Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПЕРВАЯ ИКОНА БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ БОСОНОЖКИ И ВТОРАЯ БОМБА В МЕТРО


День теракта - 3 апреля - пришелся на день памяти преподобного Серафима Вырицкого. Вряд ли террорист выбирал этот день специально по церковному календарю. Однако многие православные сразу обратили внимание на это совпадение, хотя и по-разному. Например, одна знакомая так отреагировала: «Что ж это батюшка Серафим не помог — не сохранил наш город?!» Я сразу не нашелся даже, что сказать в ответ.
Когда же я услышал, что на станции метро «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено второе значительное более мощное взрывное устройство, которое по непонятным причинам не взорвалось, я подумал, как же нам не помог батюшка Серафим? как же не сохранил наш город? А отчего же тогда не взорвалась эта вторая бомба?
Для меня это была очевидная помощь Серафима Вырицкого.
Я также обратил внимание на то, что бомба не взорвалась за несколько дней до Вербного воскресенья на станции метро, которая, как известно, была построена на месте разрушенного Входо-Иерусалимского храма, известного больше под названием Знаменский по боковому приделу, то есть взрыв не произошел накануне престольного праздника этого храма. Ангел, который не оставляет место престола Божия, пусть даже и разрушенного, как видим, также хранит это святое место.
Этими мыслями я поделился с другой знакомой Галиной Зайцевой. Она живет рядом с метро «Площадь Восстания», более того ее дом находится практически над подземной станцией.
«Батюшка, а я считаю, что есть еще одна небесная молитвенница, которая сохранила это место от взрыва. Я вам должна об этом обязательно рассказать. Вы помните вечер блаженной Матроны Босоножки, который вы проводили в прошлом году в зале у Финляндского вокзала? На нем выступал архиерей из Биробиджана, епископ Ефрем, который рассказал на вечере о явлении ему блаженной Матроны. Он проникся почитанием нашей подвижницы, составил ей тропарь и даже благословил написать ее икону. Меня удивило, что первый образ Матроны написан не в Санкт-Петербурге, а на Дальнем Востоке. Почему же не в Петербурге? Я решила, что у нас тоже должен быть написан ее образ, который будет освящен на ее канонизации. Я попросила нашего известного петербургского иконописца Ростислава Мартиновича Гирвеля взяться за эту работу. Он с большим желанием согласился. Работал в течение года и вот буквально неделю назад закончил эту икону. Я думала, куда ее передать? Наверное, пока нет храма в котором ее могут поставить. И я решила передать ее вам. Вы провели этот вечер, который стал началом ее прославления, вы почитатель Матроны, она была связана с Леушинским подворьем и с Иоанном Кронштадтским, и вы можете хранить этот образ в музее Иоанна Кронштадтского. И я попросила у Ростислава Мартиновича эту икону побыстрее передать мне, чтобы передать ее вам.
Я почему-то торопилась к 30 марта, когда по старому стилю память Матроны. Икону я получила у иконописца 27 марта на Феодоровскую Богородицу. Думала, может взять машину? Никогда не возила иконы в метро, а тут почему-то решила, что сама довезу, что мне надо проехать на метро. И с этой иконой приехала по красной линии до станции «Площадь Восстания». И представляете, я с ней проходила возле того самого места у спуска, где чрез несколько дней террорист заложит бомбу. То есть как-будто сама Матрона прошла и оградила это место.
Когда я принесла икону в свою квартиру, открыла ее, я была поражена ее красотой и духовной силой. Я молилась перед нею и о блаженной Матроне, и самой Матроне о нашем городе. Я была так рада, что в Петербурге теперь есть первая написанная икона Матроны Босоножки и она эти несколько дней будет находиться у меня.
В благодарность Матроне я побывала у нее на могилке, молилась блаженной.
Когда же я узнала о терактах, была потрясена. Невинные жертвы в центре Петербурга. Потом сообщили, что должен был быть еще один взрыв на станции, которой я постоянно пользуюсь, на которой я была с иконой Матроны.
И этот взрыв не произошел. Икона в то момент была у меня в квартире. Почему? Пока не сообщают. Когда я узнала о трагедии, молитвенно обратилась к Матроне и посмотрела на ее икону и вдруг поняла, что это она помогла. Ведь Матрона Босоножка — наша петербургская подвижница, она ходила по Невскому проспекту, об этом есть воспоминания, наверное, не раз заходила в Знаменский храм, на месте которого станция метро.
Как все это можно понять? Я верю, что блаженная Матрона защитила наш город. Как раз накануне дня своей памяти — 12 апреля.»
Как не согласиться? Ведь второй взрыв мог быть куда страшнее, нежели первый. Его заряд был в несколько раз мощнее, чем первый. Жертвы исчислялись бы не десятками, а сотнями. Одного килограмма тротила, заложенного в эту бомбу, хватило бы, чтобы нанести огромные повреждения станции, вплоть до обрушения, на что, видимо, и был рассчитан конечный эффект.

Услышав это рассказа Галины, я еще раз понял, что святые града на Неве хранят наш город. И среди них наша великая подвижница Матрона, которая при жизни исходила весь город босиком, а теперь спускается даже в метро. Я решил обязательно сделать передачу на «Православном радио Санкт-Петербурга» и рассказать об этой удивительной истории. Матрона еще до канонизации прославила свой первый образ в нашем городе, как будто ускоряя и свое прославление...
Эта передача вышла в эфир на другой день трагедии — 4 апреля.
Tags: Матрона Босоножка, непридуманные истории, терракт, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments