Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Теракт в Санкт-Петербурге: взрыв доброты в ответ на взрывы террористов

Оригинал взят у grunj в Теракт в Санкт-Петербурге: неожиданные результаты и некоторые итоги.
Если задуматься, теракт дал потрясающий, но совершенно неожиданный эффект.
Я выросла с мыслью, что Петербург - особый город, а петербуржцы ("ленинградцы" тогда еще) - это несколько особенные люди. Это имя обязывает. Если ты петербуржец - ты должен быть образом воспитания, культуры и интеллигентности в лучшем смысле этого слова. Вот выходцу из малороссийской деревни вполне позволительно лузгать семечки или бросить огрызок мимо урны, а тебе - нет, придется поднять и бросить нормально... Потом перестройка, 90-е, "бандитский Петербург", "криминальная столица", обилие мигрантов, причем не только инородцев, но и просто более активное переселение людей внутри России... В какой-то момент стало казаться, что это все в прошлом. Что этот особый питерский дух ушел вместе с тем неспешным, слегка патриархальным ХХ веком, также невозвратно, как пустые улицы и безопасные дворы нашего детства.
А вот вчера я, как похоже и многие другие, убедилась, что - нет. На самом деле, главное не изменилось. И петербуржец - это по-прежнему имя, а не просто фиксация географического положения.
После взрыва люди кинулись не к выходу, а к пострадавшим, пытались помогать. Не было ни давки, ни паники.
Конечно, великолепный профессионализм показали все спецслужбы - огромное им уважение и благодарность за это. И пусть они были в полной готовности и на низком старте из-за приезда Путина - это только доказывает, что не зря каждый его приезд сопровождается "поставлением на уши" всех частей местной гос. системы. Вчера это очень помогло. Но в конце концов, четко работать при ЧП - это и есть их работа. А вот обычные люди...
Когда закрыли метро, наступил транспортный коллапс. Город встал. Мы, конечно, не Москва, но все-таки почти 5 миллионов людей в рабочий день активно перемещались. И как вдруг все убедились, наверное, процентов 70-80 народа обычно делали это под землей. А метро закрыли как раз перед часом пик.
Понятно, что отреагировали городские власти - мобилизовали водителей и выпустили дублирующие метро автобусы. Но это ожидаемо. Гораздо интереснее отреагировали частные фирмы и организации. Маршрутки отменили плату за проезд. Такси официально объявило о бесплатном вывозе из центра до ЗСД подняло шлагбаумы и пустило всех без оплаты. Автомобилисты стали подхватывать высаженных из метро людей и развозить их бесплатно. В "яндекс-разговорчиках" стали постить предложения подвезти попутчиков, указывая маршрут и время старта. Говорят, оперативно создали группы в соцсетях для отслеживания маршрутов и поиска попутных машин. Некоторые АЗС объявили о том, что развозящих людей по домам автолюбителей заправляют бесплатно на 500 р.
Но все равно без подземки город не справлялся. Автобусы, маршрутки, такси и добросердечные частники стояли все вместе в мертвых пробках. Но это были, наверное, самые спокойные пробки в истории Питера. Никто не ругался, не подрезал, все старательно пропускали друг друга. Вслед ошалевшей от происходящего автоледи, вырулившей на встречку и поехавшей в лоб потоку, неслись не мат, а смешки (к счастью, она быстро разобралась в ситуации и развернулась).
ГАИшники реально помогали потокам двигаться, а не создавали людям дополнительные проблемы, как это часто бывает в "обычной жизни".
А люди шли пешком. И тогда кафе стали предлагать бесплатный кофе и пирожки. А в яндексе и контакте появились объявления вроде такого: "Машины нет, но могу сварить кофе. Заходите переждать!" И телефон.
А к ночи яндекс-карты наполнились сообщениями: "Спасибо водителю Ане, которая подвезла моих маму и бабушку до метро Ломоносовская". "Спасибо тому, кто подвез меня сегодня от Сапсана сюда!" и "Питер, - ты особенный город! Я горжусь тобой" "Вы все - замечательные люди! Спасибо!", "Питерцы - вы необыкновенные! Мы счастливы, что приехали сюда".
Поздно вечером метро открыли и объявили, что с утра оно будет полностью работать в штатном режиме. Однако сегодня утром карты вновь полны объявлениями: "Еду в Стрельну с Обводного в 9.30, есть 2 места" "Подвезу от Сенной до Ветеранов - 1 место и 2 детских кресла" и телефоны, телефоны.
Думается, это совсем не тот эффект, на который рассчитывали террористы. И слава Богу.

Сегодня днем Сенную опять закрыли - анонимный звонок почти очевидно от психически неадекватного человека, которому "показалось, что он чувствует в туннеле бомбу", но в контексте событий решили все проверить.
На самом деле, эта станция метро давно имеет славу нехорошего места. Главный вестибюль метро "Сенная площадь" стоит на месте храма "Спас-на-Сенной", снесенного в годы хрущевских гонений. В 1999 г. у этого вестибюля средь бела дня отвалился и упал на людей 24-тонный бетонный козырек. Семь человек погибло, 12 были ранены и покалечены. Разговоры о восстановлении храма идут давно, но дело осложняется плотной застройкой, коммуникациями метро и финансами. Пока стоит только небольшая часовня сразу за вестибюлем.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal