Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК УСЛЫШАТЬ "ЭХО ВОЙНЫ"

Иногда в современных книгах про войну можно встретить такое выражение - «эхо войны». Но оно от частого употребления как-то стерлось, к тому же, после войны прошло уже без малого восемь десятков лет и, кажется, по всем законам физики эхо должно уже затихнуть.
Но вот 1 апреля на последней службе в храме Невской Скоропослушницы в поселке Заборье я, можно сказать, услышал это «эхо».

Перед службой подошла старенькая прихожанка Галина Митина и спросила меня, могу ли я сегодня отпеть ее отца? Я ответил, что, конечно, после службы, если он был крещеным. Но тут же задумался: Галине, вроде бы, в этом году исполняется 80 лет, а сколько же тогда должно быть ее отцу? Какая-то нестыковочка. Может быть, я что-то не понял?
После отпуста литургии я спросил ее, сколько же лет было ее отцу? «Да он совсем молодой, ему только 31-й шел.» Я удивленно посмотрел на нее, хотя уже начал догадываться, о чем речь.
«Батюшка, мой отец погиб в Финляндии. Попал в плен, а там их всех расстреляли в 1942 году.» «А может его уже отпели?» «Так кто ж его там отпоет?! Это ж Финляндия...» «Ну может быть родственники сразу заочно отпели, жена или дети?» «В том-то и дело, что мы только сейчас узнали, что с ним случилось. Он же до этого числился без вести пропавшим... Никаких сведений не было. Мама все надеялась, что найдется, да вернется домой...» «Как же удалось узнать о нем?» «Мой сын в интернете нашел. В этом году выставили списки расстрелянных наших солдат в Финляндии. И там имя моего отца. Иваном его звали...» «А у тебя есть его фотки?» «Как же? Всю жизнь храню своего папку.»
С каким-то особым чувством я совершал отпевание воина Иоанна. Когда произносил его имя, буквально, слышал «эхо» этой забытой войны, которую в Финляндии называют зимней, а у нас в народе Белофинской.
После службы я зашел к Галине, расспросить ее об отце, посмотреть фотографии.
Она живет одна в доме. Из города дети приезжают, помогают. На улице перед домом была свалена куча свежих дров, еще не сложенных в дровянник.
В доме было чисто и уютно.


«Галина Ивановна, - я ее почему-то неожиданно для себя после отпевания стал называть по имени-отчеству, - а вы помните своего отца?» «Как же?! Когда его забрали на фронт, мне было четыре года. Но я его помню. Помню, как он меня брал на руки, как играл со мною... Всю жизнь помню...» Она достала две маленькие помятые фотографии, наверно, снимались для документов. «Вот храню, это мой папа, смотрю и плачу...»



Она утерла широкой ладонью ослезившиеся глаза. «Он был 1911 года. Тридцати не было как пошел на войну с финнами, там попал в плен. Их было больше двух тысяч, держали в фильтрационном лагере, а в 1942 году всех расстреляли и похоронили в общей братской могиле. 2813 наших солдат. Это место называется Наараярви.» Я удивился, как точно она сказала непонятное финское название. «Мой сын хочет побывать на могиле деда. Туда можно съездить. Там тюремное кладбище ,но русских пускают. А я то как хочу съездить, только бы здоровья Бог дал. Подали документы, вот надо в Бокситогорск ехать оформлять... Пока живая, хочу побывать на могиле папы. Сколько хватит сил, поеду... Привезу ему из Заборья земли с могилы мамы, а оттуда привезу земли с его могилы, посыплю на могилу мамы.» Она посмотрела на два портрета, висевшие рядом под стеклом на стене ее горенки.


Она опять утерла ладонью глаза. Я сам чуть не прослезился, видя как 80-летняя старушка по-детски называется отца папочкой.




Ее слова для меня звучали «эхом войны». Далекая Финская война оказалась совсем рядом. На лице моей прихожанки были невыплаканные слезы той войны, совершенно забытой у нас, у которой, к сожалению, по политическим причинам нет ни героев, ни ветеранов. Когда она началась и когда закончилась, никто не вспоминает. Есть ли в России хотя бы один памятник героям этой войны, - не знаю, не слышал... Но война сама напомнила о себе.
Приехав в Сомино, нашел в интернете имя того солдата, которого я отпел спустя 75 лет назад:
ЮНТИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1911 07.03.1942 Военная губерния Savo-Karjalan (Саво-Карьяла), военный округ Savonlinnan (Савонлинна), братская могила в Naarajarven (Наараярви) ЦАМО А-64238 15 Архив АГСМЦ "Поиск", инв.3596, л.53.

http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=350.

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВОИНУ ИОАННУ!
Tags: Заборье, война, память, прихожане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments