Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ" ВСТРЕТИЛА ИГУМЕНИЯ ГЕОРГИЯ


ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ МОИХ ДРУЗЕЙ,
ЧИТАТЕЛЕЙ МОЕГО ЖУРНАЛА
И ВСЕХ ЛЕУШАН
С ПРАЗДНИКОМ ЛЕУШИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
"АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ"!
ОСОБОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ СЕСТРАМ И ПРИХОЖАНАМ ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ,
С КОТОРЫМИ МЫ СТОЛЬКО ЛЕТ ВМЕСТЕ ВСТРЕЧАЛИ ЭТОТ НАШ ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК!


В этот праздник хочу вспомнить, как пять лет назад икону "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" приняла в Святой Земле игумения Георгия, о здравии которой мы сейчас все молимся.

В Святую Землю мы с сестрами и прихожанами собирались давно, года три планировали. Не хватало какого-то толчка.
И такой "толчок" я получил в 2011 году в Пюхтицком монастыре на 40-м дне памяти игумении Варвары. Там я встретил игумению Георгию, настоятельницу Русского Горненского монастыря на Святой Земле, которая прилетела из Израиля помянуть свою духовную сестру.
Матушка Георгия является глубокой почитательницей памяти игумении Таисии Леушинской. По ее словам она постоянно читает книги и наставления матушки Таисии. Матушка Георгия написала предисловие к книге Таисии «Письма к новоначальной инокине», которую выпустило наше издательство. Она несколько раз бывала у нас в гостях на Леушинском подворье. Об этом издании и посещении нашего подворья я уже рассказывал: http://otets-gennadiy.livejournal.com/244228.html.

Тогда-то в Пюхтицком монастыре матушка Георгия и пригласила нас к себе в гости в монастырь.
Зная, что у нее в этом году юбилей 80-летия, я просил разрешить приехать к ней на ее день рождения - 14 ноября. Но матушка ответила: «Только не в этот день. Будет столько гостей, что я даже не смогу с вами пообщаться. Приезжайте неделькой позже. Тогда я смогу уделить вам внимание».
Именно это благословение и стало тем самым необходимым "толчком" и определило не только факт нашей поездки, но и ее время. Поездка сразу приобрела юбилейный и праздничный характер. Мы ждали посещения Горненского монастыря и встречи с матушкой Георгией как одного из важных событий нашего паломничества. Еще в аэропорту нас встретил водитель из монастыря Игорь Лешаков, мой леушинский алтарник, который приехал на несколько месяцев помогать матушке Георгии.
Он рассказал, что матушка Георгия после юбилейных торжеств, заболела, но сейчас вроде чувствует себя лучше. Мы передали лекарства в обитель из Петербурга. Она просила нас приехать кв Горненский монастырь во второй половине нашей поездки. Потом созванивались с монастырем и договорились быть в воскресенье в обед.
Естественное желание в такой юбилей сделать подарок ко дню рождения. Что же преподнести юбиляру? Когда матушка Георгия была у нас на подворье, она обратила внимание на чтимый список Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Узнав, что история этой иконы связана с Леушинским монастырем и с именем игумении Таисии, матушка Георгия высказала желание, чтобы такой же образ был и у нее в Горненском монастыре. Мне запало в душу благое желание матушки. Я решил его исполнить и заказал петербургской иконописице Марии Гордеевой сделать специальный список для Святой Земли. Узнав, что икона пишется для матушки Георгии иконописица отказалась от гонорара. Икона получилась необыкновенной и неповторимой. Образ Богоматери и Богомладенца написаны с восточными чертами лица, с выразительными глазами, полными предощущением голгофской жертвы, на фоне глубокого голубого неба.
Эту икону мы освятили на Святой Земле в храме на горе Сион на месте Успения Божией Матери.
Вообще-то, когда мы ехали, думали, что принесем в Святую Землю первую икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», но уже в Хевроне в Троицком храме Русской духовной миссии с удивлением увидели список этого образа, который, как оказалось несколько лет назад пожертвовал кто-то из почитателей образа из Москвы.
Но у нас была еще надежда, что в Горненском монастыре наша икона точно будет первой.
Горненский монастырь расположен в месте, которое сейчас называется Эйн-Карем, а в древности называлось Горняя. Здесь находилось имение первосвященника Захарии и его супруги Елизаветы, где у них родился младенец Иоанн. Здесь Елизавету посетила Матерь Божия.
Русскому монастырю принадлежит большой участок земли на живописном склоне, в том числе и часть пещеры – места рождения св.Иоанн Предтеча.
С большим волнением мы переступили порог Святых врат Русской обители. Мысль о том, что мы ступаем по земле, давшей миру Иоанна Крестителя, рождала глубокое благоговение. Тому способствовала и особая тишина и пустынный покой, которые сразу охватывают на территории нашей обители. Нас встретил водитель Игорь, сказал, что игумения нас ждет у храма св.Иоанна Предтечи. Мы шли по дорожкам монастырям крестным ходом – впереди образ Богоматери, а за ним сестры с иконками и крестами.
Матушка нас действительно ждала у входа в храм, но когда она увидела образ Божией Матери, она тут же поспешила навстречу. И приблизившись, игумения как-то особенно быстро буквально упала в земном поклоне пред образом Пречистой. Мне даже стало неловко, что мы в этот момент стоим, а матушка в поклоне на земле. Но она также легко тут же поднялась, приложилась к иконе и только после сказала нам слова приветствия. Все это нас глубоко поразило, я не смог сразу найти слов.
После этого матушка Георгия сама взяла икону из моих рук и внесла ее в храм. Она посмотрела вокруг, ища, куда бы поставить икону. Видно было, что не зная о размерах иконы, она не приготовила заранее аналоя. И тогда она решительно понесла икону через весь храм к своему игуменскому месту и поставила ее на свое кресло. Икона удачно поместилась по размерам.
После этого матушка Георгия перекрестилась и приложилась к образу. Мы последовали за ней. Все это произошло как-то быстро, почти стремительно, без лишних слов. Мы еще не успели даже рассмотреть храм ни снаружи, ни изнутри, а нас уже в нем встречал образ, который мы сами же и принесли.
Конечно, я думал, как игумения Георгия встретит наш дар? Я представлял, что угодно, но такой встречи я не ожидал.
Чтобы понять весь смысл этой встречи, нужно вспомнить о главном празднике в Горненском монастыре, который официально называется «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов». Этот праздник Сретения Девы Марии и праведной Елизаветы был установлен по ходатайству архимандрита Антонина (Капустина) Синодом Русской церкви в 1883 году и празднуется только в Горненском монастыре через пять дней после Благовещения – 30 марта/12 апреля. (В общем календаре нашей церкви он отсутствует).
В этот день из Русской духовной миссии в Иерусалиме приноситься в Горненский монастырь чтимая святыня – чудотворная икона Казанской Богоматери. Ее встреча и знаменуется символическую встречу Самой Божией Матери. Именно в этот праздник Казанский образ поставляется на игуменское место. Настоятельница обители уступает свое место Небесной Игумении и сама становится рядом с образом Богоматери. Сестры за благословением сначала подходят к иконе Богородицы, а потмо благословляются на послушания у настоятельницы. На игуменском месте Образ Пречистой пребывает в течение трех месяцев, ровно столько, сколько пребывала Богородица в гостях у Елизаветы. Все это время является праздничным, в течение его совершаются особые молебствия, читаются акафисты, прославляется Матерь Божия. По прошествии трех месяцев на праздник Рождества Иоанна Предтечи образ возвращается в Иерусалим.
Ничего не скажешь, замечательный праздник, красивая традиция! Жаль только, что он существует только в Горненском монастыре. Вполне можно было бы праздновать и в Русской земле.
После этого рассказа можно понять, как встретила игумения Георгия образ Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Леушинской иконе была воздана самая высокая честь, какая только возможна в Горненском монастыре. Образ Богоматери матушка Георгия встретила как Саму Пречистую.
Когда мы это увидели, в храме наступила минута глубокого молчания. Мы почувствовали, что совершилось какое-то очень важное событие. Икона как-то преобразилась, как будто пришла домой.
Матушка Георгия разрядила наше удивление и тут же предложила нам проследовать в трапезную: «Вы, наверно, проголодались…» По дороге у спел рассказать о происшествии, бывшем с иконой в аэропорту Пулково у трапа самолета. «А это искушение. Ничего. Значит Богу угодно…»
На трапезе матушка угостила нас прежде всего своим радушным общением. Рассказала множество благодатных историй из своей жизни и истории обители, о которых я расскажу в следующем сообщении. А вот после трапезы игумения Георгия пригласила нас в свой келейный домик, где вручила нам всем памятные подарки: иконки, альбомы, книги. Особенно приятно было получить ее фотопортрет в рамке, который сейчас украшает нашу трапезную на Леушинском подворье.
В заключение как знак особого благоволения и благословения матушка провела нас в свою моленную комнату. И тут нас ждало особое открытие. В святом углу у матушки Георгии рядом с главной иконой Спасителя справа висел большой образ иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Я подошел и приложился к нему. Это был список, сделанный на металле. Хотя наша надежда, что мы принесем первый список в монастырь не осуществилась, тем не менее нашей радости не было конца. Разве это не радость – встретить нашу любимую икону на Святой Земле в келье чтимой подвижницы нашего времени?!
Видимо, зная о почитании иконы игуменией Георгией, кто-то сделал ей этот подарок… Ну а наш дар теперь, как мы поняли, будет находиться в самом храме.


Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, игумения Георгия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments