Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ЗОЛОТУХИН ЧИТАЕТ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО. К дню памяти актера. Часть II. Исповедь




Валерий Золотухин приехал с сыном отцом Дионисием в Санкт-Петербург вечером 14 января за день до Таисиинского вечера (это был 2009 год). Я расположил их в гостинице «Камердинер», что рядом с Леушинским подворьем на Озерном переулке. Ее директор Ольга сочла для себя честью принять знаменитого актера, не взяв никакой платы. С дороги гости были уставшие и мы договорились встретиться завтра на службе у нас в храме.
На другой день — 15 января — на память игумении Таисии перед службой отец Дионисий сказал мне, что Валерий Сергеевич хотел бы поисповедоваться. Не без волнения я услышал об этом. Исповедовать известного артиста психологически не просто. Исповедь предполагает духовное доверие со стороны исповедника и духовную власть со стороны священника, а также взаимное доверие и любовь во Христе. А если грехи потребуют врачевания, а может быть и епитимьи. А может, в том состоянии, что сейчас он еще не может подойти к причастию? Хватит ли мужества и такта его обличить? Но Господь покрывает все эти человеческие волнения. В момент исповеди видишь не знаменитого артиста, а человеческую душу.
Валерий Сергеевич перед исповедью сокрушенно предупредил, что он, к сожалению, очень давно не был на исповеди и чувствует в ней большую потребность. «Может быть, я для этого и приехал. Тем более перед таким вечером нужно обязательно исповедоваться...»
Это была глубокая и искренняя исповедь, какие бывают не часто. Это был честный самоэкзамен и жесткое самоиспытание. Мне не нужно было что говорить и чему-то наставлять. Скорее, я сам учился, как нужно исповедоваться. Главное, я видел, что в этот момент артист никого не играл и никого не изображал, он был просто рабом Божиим, кающимся перед Своим Небесным Отцом. Когда я наложил на него епитрахиль, он был весь в слезах, а после разрешительной молитвы, сказал: «Как камень с души упал. Я рад, что наконец-то поисповедовался. Давно надо было это сделать.» Его влажные от слез глаза сияли. На этой службе памяти игумении Таисии он причастился Святых Таин.
Только после исповеди и причастия я по настоящему осознал, какое важное духовное событие в жизни актера произошло у нас на подворье. Мог ли я подумать, что казалось бы случайное знакомство в фойе Таганки продолжится таким духовным событием. Я считаю, что это стало возможным благодаря молитвам и небесному заступничеству игумении Таисии, которая является особой молитвенницей о представителях творческой интеллигенции.
После службы Золотухин не остался на трапезу, но сразу отправился в гостиницу. «Нам нужно еще хорошо порепетировать». Ему понравилась идея почитать на сцене с сыном «Мою жизнь во Христе» в виде диалога священника и мирянина. Причем выборку фрагментов он взял на себя. Также он предложил почитать стихи Таисии и в обязательном порядке стихотворение Пушкина «Клеветникам России».
Программа концерта была уже сверстана и перенасыщена. Мне показалось, что три номера будет многовато и предложил оставить только чтение Иоанна Кронштадтского и Пушкина.
До вечера Валерий Сергеевич с отцом Дионисием репетировали Иоанна Кронштадтского в гостинице.
(Продолжение следует)



Tags: БДТ, Таисиинский концерт, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments