Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Мастер-класс покаяния

Мысли после Мариина стояния

преп. Мария ЕгипетскаяВчера служил "стояние Марии Египетской", сегодня Литургию Преждеосвященных Даров.   
Мариино стояние
– это мастер-класс покаяния для нашей души, который дает в Великом посту преподобная Мария Египетская. Кто хотя бы раз отстоял эту службу, уже никогда ее не забудет и не пропустит. Покаянию нужно учиться. Нужно научать свою душу покаянию. Правило «век живи – век учись» здесь вполне применимо.

Три-четыре часа «стояния» на вечерней службе в храме – много или мало? А ведь сама Мария стояла 47 лет. Реально ли это? Может быть, некоторым верующим даже трудно поверить в это. Но «нет ничего фантастичнее реальности», - это Достоевский подсказывает правильный ответ.

Покаяние – начало нашей православности, православный – это кающийся. В покаянии сокрыта огромная созидательная энергия. Наряду с любовью, покаяние является тем чувством, которое может изменить человека до неузнаваемости. 

Покаяние – это искусство совести.

В России существует особая культура покаяния. Более того, наш народ создал уникальную цивилизацию покаяния. Такой больше нет ни на Западе, ни на Востоке. В этом роде мы единственны, и в этом следует искать секрет духовного одиночества России в этом мире. Другие народы как-то все больше стараются гордиться собой. Это культура гордости. Вот почему мы все никак не можем европеизироваться. Есть разные страны на земле: страна восходящего солнца, страна воплощенной мечты. Россия – это страна сердечного покаяния.

Это как никто другой у нас выразил писатель Достоевский. Самое глубокое и полное исследование о Достоевском принадлежит старцу Амвросию, который сказал о нем: «Это – кающийся». 

Покаяние пронизывает весь наш быт и все наше бытие. Когда мы расстаемся, говорим друг другу «прощай», т.е. «прости». Это покаяние, которое нас связывает в единую "покаяльную семью" (было такое выражение в Древней Руси). Когда на Руси погребают усопшего, то приходят с ним проститься, т.е.сказать последнее прости, совершить последнее покаяние.

Самое большое наказание у нас – это сказать: «я тебя не прощу», особенно если добавить «никогда». На Руси каются не только на исповеди. И Прощеное воскресение бывает у нас не только раз в году. Покаяние – это состояние нашей души. Мы к сожалению умеем грешить, но к счастью мы умеем и каяться. Это нас и спасало, и спасает. И дай Бог спасет. 

Засим, дорогие братия и сестры, прошу простить меня, недостойного протоиерея Геннадия. 

Tags: Бог, Достоевский, Русь, покаяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments