Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

О ЧЕМ НАПОМИНАЕТ ФЕОДОРОВСКАЯ БОГОМАТЕРЬ?

Странная ситуация с сегодняшним праздником Феодоровской иконы Божией Матери.
Этот праздник иконы был установлен в воспоминание исторического события Но его как раз особенно и не вспоминают.
13 (26-го по новому стилю) марта 1613 года в Кострому прибыли послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила Романова царём Русской земли. Соборное посольство возглавлял архиепископ Рязанский Феодорит вместе с келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. (О свят.Феодорите: http://otets-gennadiy.livejournal.com/157097.html)

14 (27) марта, то есть сегодня они были приняты в Ипатьевском монастыре матерью Михаила Романова инокиней Марфой. Святитель Феодорит огласил решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол. Инокиня Марфа понимала, какой тяжелый крест возлагается на ее сына, она была в отчаянии и слёзно умоляла не возлагать на ее сына столь тяжкое бремя. Михаил долго колебался. Тогда с словом исполненным духовной силы и горячей мольбы к матери и Михаилу обратился рязанский архиепископ Феодорит. Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол, благословив его на царство Феодоровской иконой Божией Матери. С этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. В сказании об иконе есть такие слова, сказанные царицей-инокиней Марфой: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо своё предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».
Таким образом, именно этот день Русская Церковь посвятила воспоминанию призвания на царство Дома Романовых. Но многие ли сегодня об этом вспомнили? В каких храмах сегодня на амвоне произнесли имя первого царя Дома Романовых? Получается, что установленный праздник не работает. Икону вспоминаем, а событие забыли. Феодоровскую икону оторвали от царского события.
Хочу, чтобы в этот царский день прозвучала песня, написанная к 400-летию Дома Романовых. Песня впервые прозвучала три года назад на Таиисинском концерте, посвященном этой дате. Слова написал я, автора музыки петербургский исполнитель Сергей Мазуренко.
Идея песни основана на том, что 400 лет Дома Романовых - это 400 лет его единства с Россией и народом. (Об истории созданя песни см.:http://otets-gennadiy.livejournal.com/155467.html).

400 ЛЕТ — ВМЕСТЕ!
Гимн Великому Юбилею

400 лет вместе —
Один Державный Дом!
Россия как невеста
Украсилась венцом!

400 лет вместе —
Среди земных невзгод,
Руси служили честью,
Пролив и кровь и пот!

400 лет вместе -
Бог дал им долги дни!
Народ возносит песни:
Господь, Царя храни!

400 лет вместе
Прожили мы не зря.
Как братия и сестры,
С Царем — одна Семья!

400 лет вместе —
В сердцах звучит завет!
Нет радостнее вести:
Царь снова к нам грядет!

400 лет вместе —
С Россией навсегда!
С Царем народ воскреснет —
Взойдет его звезда!

Tags: 400 лет вместе, Дом Романовых, иконы, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments