Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СТЯЖАТЬ БЛАГОДАТЬ? Веселая фотка с комментом


Все-таки у каждого прихода свое лицо. Как нет на Руси двух одинаковых храмов, так нет и двух одинаковых приходов.
Приход храма св.Иоанна Кронштадтского в пос.Подборовье я называю детским.
Как-то сразу повелось, в этом храм с самого начала потянулось много детей. И вот уже двадцать лет эта традиция не прерывается. Впрочем, как это получилось, я прекрасно понимаю. Все началось с того, что моей правой рукой в храме, и казначеем и свечницей, стала Татьяна Ивановна Ушакова, которая тогда работала старшей воспитательницей в сельском детском садике.
Она как-то пригласила меня в садик покрестить детей, которых в селе было не мало. А потом привела их в храм на причастие. Тут надо сказать, что дети всегда почему-то очень любили Татьяну Ивановну. Может быть, потому что она сама по складу своему сердцу является большим ребенком, способным радоваться детской радостью. Наверно, поэтому она легко находила язык с детьми любого возраста. Дети стали приходить в храм к любимой нянечке. Пришли и не ушли, а теперь уже те, кто двадцать лет назад был детьми приводят уже своих детей.
Сейчас Татьяна Ивановна уже на пенсии и является насельницей возрождаемого Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге - инокиней Ангелиной. Но дети продолжают идти в храм. Это уже традиция.
Сегодня на литургии тоже было не мало детей. Около десяти.
Причем, дети исповедуются и причащаются.
А после службы мы всегда идем в нашу трапезную на первом этаже деревянного храма. Там у нас Русью пахнет, трапезная оформлена в русском стиле.
Не знаю как детям ,а мне так очень нравятся наши детские застолья. Болтаем о тем о сем. Признаюсь, не люблю в лоб учить вере и заповедям. Считаю, что детей нужно учить через игру.
Вот сегодня за трапезой придумал новую игру. Учил детей искусству брать и давать.
Игра состояла в том, чтобы каждый из детей смог, как можно больше взять в руку конфет. Ребенок выставлял руку вперед, а я ему на ладошку накладывал конфеты. Задача состояла в том, чтобы твердо держать руку, чтобы я смог как можно больше наложить конфет. Это означало ежедневную милость Божию к нам, которую мы должны видеть и принимать. Сколько мы примем зависит от нас. Бог дает каждому, сколько кто сможет принять.
Победил мальчик по имени Петр, который смог взять и удержать 15 конфет. Естественно, все конфеты достались ему.
Победителя, "стяжавшего столько благодати", запечатлели на фотку, которую я решил выставить. Больно уж веселый и колоритный снимок получился.

</a>

Tags: Подборовье, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments