Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как гаишник открыл Промысел Божий

Явление самоявленной иконы

Когда на прошлой неделе я узнал о том, что в Царском Селе патриарх Кирилл будет освящать воссозданный Свято-Екатерининский собор, у меня, естественно, возникла мысль: как хорошо было бы поучаствовать в такой исторической службе. Особенно она усилилась, когда я узнал, что с Афона в освящаемый храм святогорские монахи привозят список иконы Божией Матери «Продромитисса», и он будет первым списком этого образа на Русской земле.
Но поскольку освящение было назначено на Воскресный день 27 июня, то никакой надежды на участие в службе у меня не было. Я служу один в храме, и в Воскресный день заменить меня некому. Находящийся на покое отец Иоанн, который помогает мне, уехал в Молдавию по семейным делам.
Вчера после всенощного бдения пришел иеромонах Алексий, который восстанавливает Афонское подворье в Санкт-Петербурге, расположенное на 5-й Рождественской неподалеку от нашенго храма. Он обратился ко мне с просьбой дать ему желтое облачение на завтрашнюю службу в Екатерининском соборе, поскольку у него на подворье еще не служатся Литургии, и нет облачения этого цвета. Он же рассказал подробности принесения списка чтимой иконы с Афона. Образ Божией Матери «Продромитисса» находится в Предтечнском скиту Великой лавры преп. Афанасия Афонского.
Один из благотворителей создания храма, будучи на Афоне, был поражен этим образом, и пожелал, чтобы его список находился в Царском Селе. Был не только сделан живописный список, но повторена в точности серебряная с позолотой риза иконы. Причем, по свидетельству монахов скита, столь точной копии еще ни разу не делалось. Эту икону называют «Самоявленной» или «Самонаписавшейся», и она сейчас является одной из самых чтимых на Святой Горе.
Икону с Афона привезла целая группа монахов: 2 монаха из Предтеченского скита Лавры, 2 монаха из монастыря Зограф, монах из Русского Пантелеимонова монастыря, а также отец Симеон, бывший в течение последнего года протом Святой Горы, т.е. административным главой Афона.
Отец Алексий благословил мне специально отпечатанный к этому случаю образок св. Екатерины. В ризничном шкафу стал смотреть желтое облачение, которых у меня 3 комплекта. Хотелось выбрать для такого случая поновее. И тут я заметил в глубине шкафа облачения, которые мне 2 года назад подарил секретарь Нишского митрополита Иринея по его благословению. В память о нашем посещении Косово в день Косовской битвы – т.н. Видов Дан. Тогда, в 2008 году, я ездил в Косово по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, возглавив группу депутатов ЗАКС. Недавно, как известно, митрополит Ниша был избран патриархом Сербии, и статус моего облачения существенно повысился.
Но это облачение было пошито в греческом, как принято у сербов. Чтобы не смущать прихожан греческими облачениями, я послужил в нем всего один раз, и то в день Косовоской битвы.
Я решил, что это будет лучший вариант для отца Алексия.
Сегодня во время Литургии я пару раз вспомнил о том, что и мое облачение участвует в Патриаршем освящении собора
В течение дня у меня мелькала мысль: не съездить ли в Царсоке Село, полюбоваться новоосвященным собором и приложиться к принесенной с Афона святыне. Когда я ехал с Богословского кладбища с панихид на могиле протоиерея Василия Михайловского, случилось одно происшествие. На перекрестке я поздно заметил красный светофор, и выскочил за сплошную линию. На другой стороне навстречу ехала машина ДПС, которая тут же отреагировала на мое нарушение. По команде я припарковался, ожидая серьезного наказания. Каково же было удивление гаишника, когда он увидел перед собой водителя в рясе с наперсным крестом. Он посадил меня в свою машину, и вдруг неожиданно сказал: «А Вы знаете, что сегодня патриарх приезжал в Царское Село освящать там храм?» Я попытался подхватить тему, но он продолжил: «А я его кортеж целый день сопровождал впереди». Я искренне сказал ему: «Вам можно только позавидовать – я об этом и мечтать не мог!» Он же достал из своих водительских иконку святой Екатерины:
- А это мне патриарх благословил!
- Неужели Вы после этого меня оштрафуете?
Он ответил лаконично: «Будьте внимательны на дороге». Я поблагодарил его за снисхождение, и в заключение спросил, о ком помолиться. Звали его Максимом.
Вернувшись в машину, я сказал прихожанам, что сейчас мы поедем в Царское Село – сам Промысел Божий разрешил сомнения.
Заехав на короткое время на подворье, наполнив всю машину прихожанами (Уазик вместил, кроме меня, еще пятерых), мы отправились в Царское Село.
То, что мы увидели, трудно описать в двух словах. Величественный белый пятикупольный собор стоял на том месте, где пять лет назад стоял памятник Ленину, а пару здесь котолован, огороженный забором. Казалось он был не построен, а явился. Это был один из первых соборов молодого архитектора Константина Тона. Он поразил своей красотой Государя Императора Николая Павловича, и тот повелел на его основе разработать типовой кафедральный собор для губернских городов Россию. Также этот собор стал прототипом величественного Храма Христа Спасителя в Москве.
Его настоятель протоиерей Иоанн Кочуров стал первомучеником Русской Голгофы, будучи расстрелян без суда и следствия спуст неделю после переворота. Сам же собор в 1930-е годы был взорван, а на его месте поставлен был кумир вождя. Т.е. получается, что именно здесь начало русской Голгофы. Как символично, что это произошло в Царском Селе рядом с Александровским Дворцом Царя-мученика Николая II.
Все это и воссозданию собора придает особый глубокий символический смысл. Казалось, столь же прекрасной, сияющей белизной на фоне голубого неба, как этот собор, должна восстать и вся Россия.
Мы с благоговением вошли в храм. Сегодня оy был освящен и сегодня в нем была совершена первая Литургия. Лучшего подарка к 300-летию Царского Села, которое отмечается вчера и сегодня, невозможно придумать. На левом столпе у иконостаса я сразу увидел икону Божией Матери, принесенную с Афона. Как ни странно, на фоне нового иконостаса она казалась какой-то старинной и намоленной. Мы благоговейно приложились к этому образу, называемому на Афоне «Самоявленной». Для Царского Села и всей России образ тоже стал явленным.
«Продромистисса» ее называют, поскольку она происходит из монастыря «Продромос», что и означает «Предтеча». Стало быть «Продромитисса» означает Предтеченская Богоматерь. Я подумал, что эта икона должна быть нам, Леушинскому подворью особенно близка – ведь Леушинский монастырь тоже назывался Предетченский.
Приятно было сознавать, что с началом бытия этого собора начала прославляться еще одна новая икона на Руси.
Хотя было уже около 7 вечера, но народ все еще стоял в очередик частице мощей вмц. Екатерины, которую пожертвовала в это храм Вел. Княгиня Мария Владимировна. Ее дар стал главной святыней воссозданного собора.
Я прошел по храму. Два боковых придела посвящены Царственным мученикам и первомученику Иоанну Царскосельскому. Его мощи обретены на месте разрушенного собора, и к ним также можно было приложиться рядом с мощами св. Екатерины.
В этот момент позвонил отец Алексий. Он занес облачение на Леушинское подворье, и удивился, что я нахожусь в Екатерининском храме. Я было интересно узнать, как он послужил в моем облачении, но оказалось, что служил в нем не он, а иеромонах Серапион из Предетченского скита, который как раз и привез икону. Афонские монахи с собою не привезли облачения, и это было единственное греческое облачение на службе. Для меня это стало большим утешением – наше облачение участвовало в столь высокой службе.
Узнав о том, что Афонские монахи будут завтра целый день осматривать святыни Петербурга, я пригласил их посетить Мемориальную Квартиру св. Иоанна Кронштадтского.
В храме св. Екатерины я помолился о рабе Божием Максиме, благодаря которому я оказался сегодня здесь.



Tags: Афон, Божия Матерь, ВК_Мария_Владимировна, Иоанн_Царскосельский, иконы, фотографии
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments