Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"ЗАХОДИ ЧЕСТНОЙ НАРОД, У НАС ЯРМАРКА ИДЕТ!" Как провести Соминскую ярмарку?




21 марта 2017 года в районной администрации г.Бокситогорска состоялось заседание Оргкомитета по подготовке Пятой Соминской Петровской ярмарки. Вот атк незаметно и первый юбилейной подошел. Кажется только начинали, а уже 5 лет за плечами.
Заседание проводил назначенный председателем оргкомитета глава Бокситогорского района Сергей Флегонтович Мухин у себя в кабинете. Конечно, это повышает статус ярмарки. Общественное событие, инициированное дальним сельским приходом, становится государственным мероприятием губернаторского уровня со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мухин начал заседание с главной информации о том, что в ярмарке вновь примет участие уже в третий раз губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко. Уже первый приезд губернатора на сельскую ярмарку вызвал удивление у местной власти. Второй приезд в прошлом году казался почти нереальным. Говорили, что «дважды бомба в одну воронку не падает». Ведь ярмарка происходит в знаковый для области и для Питера день — праздник апостолов Петра и Павла. Достаточно вспомнить, что в таких городах как Лодейное Поле и Гатчина в этот день престольные праздники кафедральных соборов.
Что же сказать о желании губернатора вновь побывать Сомино в этот день? Как говориться, праздник получился! (И это несмотря на полный сухой закон на ярмарке!!!)
Присутствие губернатора в третий раз накладывает особую ответственность. Тем более, что в этом году к ярмарке приурочили проведение праздничных мероприятий, посвященных 65-летию образования Бокситогорского района и 90-летию Ленобласти.

Главу района Сергея Флегонтовича я знаю уже более двадцати лет. Мне он всегда казался человеком добрым и мягким. Но сегодня он был добрым, но твердым и строгим. От всех ответственных лиц по разным направлениям требовал не общих слов, а конкретных дел. Поэтому заседание, продлившееся без малого три часа (с 15.30 до 18.30), прошло в деловом стиле.

Вначале обсудили так сказать стратегические вопросы ярмарки, главный из которых состоял во времени ее проведения. Дело в том, что этом году ярмарка приходится на будний день и многим людям трудно будет в ней поучаствовать из-за работы. Получиться ярмарка для дачников, пенсионеров и детей. В связи с этим были предложения перенести ярмарку на ближайшее воскресенье, как и бывает при проведении мероприятий типа день города. Но в таком случае, отрываясь от праздника Петра и Павла, ярмарка переставала быть «Петровской». «Давайте тогда уж назовем ее Не-Петровская Соминская ярмарка». Я предложил сместить часы проведения ярмарки на вечер, чтобы после рабочего дня народ из Пикалева и Бокситогорска мог приехать на праздник. Предложение приняли. Но тогда на вечер нужна яркие номера и известные исполнители. Глава района сразу определил, что нужно приглашать Кадышеву или Бабкину, не ниже.

Наша ярмарка имеет свой сюжет: приезд и встреча Государя Императора Петра Алексеевича. В связи с акцентом на вечер, решили главным событие сделать не встречу царя, а его проводы, чтобы он тронуло до глубины души и осталось в памяти на весь год до следующей ярмарки. Что осталось от московской Олимпиады 1980-го года? Конечно, прощание с Мишкой в конце. Нам надо что-то в этом духе.

Дальше пошли отчеты по направлениям.

Первый же отчет «Об организации работ по благоустройству территории села к празднику», сделанный главой Ефимовской администрации Сергеем Ивановичем Покровкиным вызвал бурное обсуждение. Мухин обратил внимание на недостаточную работу с населением и привел слова, которые он услышал от кого-то из жителей Сомино: «Да нам эта ярмарка вообще не нужна...»
На самом деле, ярмарка очень даже нужна селу и его жителям. Праздник стал настоящим стимулом развития села. Укрепили и покрасили мосты, заасфальтировали центральную улицу, поправили заборы. Каждый год перед ярмаркой все село выкашивают и благоустраивают. О таком празднике можно только мечтать. До сих пор не вериться, что мечты в глубинке тоже иногда сбываются. Отдельные голоса скептиков связаны с общим протестным настроением людей, укоренившимся недоверием к власти, чтобы она не делала, подозрением, что через ярмарку кто-то просто отмывает деньги. Но это результат всей нашей истории за последние 25 лет.

Перед ярмаркой будет проведен конкурс по благоустройству домов, дворов и прилегающих территорий с награждением победителей.

Была высказана идея, как я понял, почти уже готовый проект, заменить старый деревянный мост на новый вантовый, минимальная стоимость которого может быть около 10 млн.рублей. Признаюсь, идея вантового моста в центре села мне не понравилась. Во-первых, такой хай-тек не впишется в образ старинного русского села, во вторых ,за такие деньги ,мне кажется, можно построить не один новый обычный деревянный мост.

По благоустройству я предложил воздвигнуть на въезде какой-то стильный знак. Село уже само стало знаковым и заслужило въездной знак. Он был бы узнаваемым и практически полезным, было бы понятно, куда надо сворачивать с федеральной трассы.

Глава предпринимателей района Сергей Иосифович Мельник доложил об организации торговых рядов, палаток, точек питания и «города мастеров» на ярмарке. Он работает над фирменным стильным оформлением рядов, с использованием наших фирменных цветов сине-зеленых, а также символики ярмарки — сом в царской короне.
Я еще раз предложил обсудить идею «оформить» не только палатки, но и самих купцов-продавцев, чтобы они были в косоворотках, народных одеждах. Также предлагать и гостям одеть на ярмарке косоворотки, причем для покупателей в косоворотках сделать скидки на все товары, - это был бы действенный стимул для облачений в русскую косоворотку.

Об издательской программе и рекламной продукции рассказала Эльвира Панфилова. По этому направлению за 4 года уже накоплен большой опыт. Издаются плакаты, календари, буклеты, путеводители. Я предложил издавать специальный выпуск газеты с названием «Ярмарочные ведомости», в котором отражать все новости, проблемы и историю ярмарки. Выпуск газеты можно было бы разнести по всем почтовым ящикам местных жителей, а также вручить всем гостям ярмарки.

Начальник отдела по социальной политике администрации Бокситогорского муниципального района Ирина Яковлева высказала предложения по подготовке концертной и развлекательной части ярмарки. Из ярких идей — проведение огненного представления и водного зрелища на реке Соминке (выражаясь не по-русски - «файер-шоу» и «водное шоу»).

Последний пункт в программе стоял «Предложения о.Геннадия».
У меня действительно было несколько предложений, которые я высказывал по ходу совещания и обобщил в конце.
1. Во-первых, я предложил сделать брендом ярмарки «царскую уху» с сомом, приготовление которой стало бы одним из центральных событий ярмарки. «Ушной пир на весь мир!», - чтобы никто не уехал, не вкусив соминской ухи - «не сомино хлебавши».
2. Необходимо учредить ярмарочную награду, к примеру, «Орден Белого Сома», которую вручать гостям и победителям разных конкурсов.
3. Обязательно приглашать на Соминскую ярмарку представителей других региональных ярмарок под девизом «Все ярмарки в гости к нам!» Например, Поздеевская ярмарка в Устюжне. Можно было бы проводить парад ярмарок разных регионов, устраивать представление других ярмарок, взаимодействовать с ними, дружить, ездить в гости. Может быть, создать какое-то объединение или Союз ярмарок России.
4. В селе нужно создавать какие-нибудь музеи, чтобы гостям было что посещать, например, Музей сома, Музей рыбалки, Музей косоворотки, Музей деревянной резьбы, Музея Тихвинской водной системы. Пока, что вся ярмарка проходит под открытым небом, на улице. Гостям кроме храма посетить по сути нечего.
5. Нужно активнее использовать на празднике речку Соминку: устроить на ней парад лодок, показательные или даже спортивные заплывы на лодках.
6. Также я предложил приурочить к празднику Петра и Павла открытие домика блаженной Марии Соминской. Слава Богу, он сохранился. В нем можно будет помолиться и рассказать гостям о нашей местной подвижнице благочестия. Может быть, к этому дню удастся издать и книжечку с ее жизнеописанием.
7. В рамках праздника я предложил устроить презентацию картины, изображающей императоров Петра и Павла вместе с их небесными покровителями апостолами Петром и Павлом, которую нам подарил фонд св.Николая.
8. Также я предложил устроить «царскую почту» ,чтобы каждый гость ярмарки мог написать письмо или челобитную царю. Вручить либо самому императору Петру либо особому почтальону. А потом эти письма можно было бы проанализировать, принять яркие и разумные идеи ответить на них.

Эту почту я хотел бы открыть и у себя в блоге.
Дорогие читатели, прошу помочь в проведении нашей ярмарки. Принимаются любые, даже самые неожиданные и креативные предложения по проведению ярмарки. Давайте вместе подумаем, как сделать нашу Петровскую Соминскую ярмарку живой и интересной?

</div>
Tags: Сомино, Соминская ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments