Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ДЕНЬ АНГЕЛА НА СЦЕНЕ. Письма Валаамского старца в исполнении Валерия Ивченко



Многие ли актеры проводят свои творческие встречи в День своего Ангела?
Что-то не припомню.
К счастью, есть исключения.
Это народный артист России, лауреат Гос.Премии Валерий Михайлович Ивченко.
Среди 40 мучеников Севастийских, празднуемых церковью 22 марта, был воин Валерий, имя которого носит известный актер БДТ. Именно в день памяти Сорока Мучеников, 22 марта с.г., в день весеннего равноденствия, в Доме Актера на Невском 86 состоялся вечер-встреча с Валерием Михайловичем.
Актер начал вечер с рассказа о своем друге недавно ушедшем из жизни актере Алексее Петренко. Их человеческая дружба прошла через - всю жизнь от учебы в Харькове до духовного общения в последние годы. Их сближало то, что они осознавали себя как актеры-христиане, выражая это свою позицию как в жизни, так и на сцене и на экране.
Главная темя вечера стала премьера авторского документально-игрового фильма "Письма Валаамского старца", где автором сценария, режиссером и актером в одном лице выступил Валерий Ивченко.
Валерий Михайлович в последние годы не раз читал со сцены духовные тексты, в том числе и на Таисиинских концертах в БДТ. Это были "Беседы Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией", "От меня это было" Серафима Вырицкого и др.тексты.
Когда Валерий Михайлович познакомился с письмами схиигумена Иоанна Елене Акселевне Армфельд, был покорен как самими письмами так и личностью валаамского старца. На Валааме, где регулярно бывает Ивченко, епископ Панкратий предложил ему начитать письма для аудиокниги. Но у актера возник более масштабный проект - создать видеовариант писем.
Конечно, в фильме невозможно прочитать всю книгу, поэтому он имеет подзаголовок "Избранные письма схиигумена Иоанна".
На премьере зал был переполнен. Ни одного свободного места. Стояли в проходах.
Премьера стала духовным событием. Это, действительно, событие - когда актер такого уровня читает столь известную в православном мире книгу (переведена на многие европейские языки!) Это подлинная православная культура, которой, к сожалению, не хватает в церковной жизни.
Хотя фильм длится около 50 минут, но это время прошло буквально как 5 минут. Не буду писать много о фильме. В конце вечера у меня была возможность высказать свои мысли на сцене непосредственно самому актеру, с которым я знаком уже почти 20 лет по музею Достоевского и которого я считаю своим духовно близким человеком.
С ДНЕМ АНГЕЛА, ДОРОГОЙ И ДОСТОЧТИМЫЙ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ!
БОГ В ПОМОЩЬ В ВАШИХ ТРУДАХ!
МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!
Tags: БДТ, Валерий Ивченко, видео, старцы, фильм
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments