Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ИЗ ЧАГОДЫ. Непридуманные рассказы

Вчера ко мне приехали два пожилых человека, старик и старуха, щупленькие морщинистые. Зашли прямо домой. Кто-то привез их на машине, но сам остался за рулем. Первая мысль, отпевать кого-то надо.
-Хорошо, что застали Вас, батюшка. Простите, что отрываем вас от дел.
Я действительно собирался в Бокситогорск на заседание оргкомитета по Соминской ярмарке.
-Меня зовут Нина, а моего молодого — Виктор, - усмехнулась она, посмотрев на своего спутника, - Да вы наверно меня помните. Я из Чагоды, бывает и к вам приезжаю на большие праздники в Сомино.
Лицо Нины, действительно, было какое-то знакомое. Ее смущенная улыбочка и одновременно какой-то озорной взгляд как будто напоминали, что я с ней уже когда-то беседовал, хотя о чем, я не мог вспомнить.
-Батюшка, вы уж простите, я прежде чем сказать, зачем мы приехали, о себе должна рассказать.
-Нина, только прости меня, но мне минут через двадцать надо ехать к главе района.
Но она как-будто не услышала моего предупреждения.
-Батюшка, я родилась в 36 году, мне уже 81-й идет. У меня был первый муж Александр. Мне было 52 года, когда он умер. Я осталась одна с 3-мя детьми. Легко ли?! - вздохнула она. Помолчала, посмотрела на Виктора.
-И тут познакомилась с ним. Он плотник, на все руки мастер. Я его и приняла. Стали жить. Только он на двадцать лет моложе меня. Батюшка, не смотрите на меня. Я же его не заставляла.

Я бросил взгляд на Виктора, он все время разговора сидел молча и смотрел на белую печку в доме. Но в этот момент качнул головой в знак согласия. Нина продолжала.
-Тридцать лет прожили как один день.

Я смотрел то на Нину, то на Виктора, не понимая, с чем они приехали? Неужто разводиться на старость лет собрались?

-Батюшка, я не буду вас задерживать. Мы вот чего хотели. У Виктора обнаружили рак горла. Ему говорить уже трудно. Неровен час помереть может, - Виктор опять кивнул головой, не отводя взгляда от печки.

Меня поразило, как спокойно Нина говорила о смерти в присутствии близкого человека. Обычно у близких не находится мужества сказать об этом больному.

-Так вот что же получается. Тридцать лет прожили вместе, а помрем не венчанными. Я вот чувствую, что это будет не справедливо. Нельзя так. Не по-человечески это будет. Я ведь в церковь хожу.

Тут наконец-то я понял в чем дело: «Так в чем проблема? Давайте повенчаем... Виктор не против?» Виктор в очередной раз кивнул головой. Я понял причину его молчания. Видно, ему действительно было трудно говорить.

-Батюшка, так мы 30 лет прожили вместе, а расписаться-то не расписались. У нас и фамилия до сих пор разные. Мы пошли к нашему батюшке, а он говорит: «Вы вначале пойдите в ЗАГС, запишитесь, а потом приходите ко мне, обвенчаем вас...»
Тут Нина стала заметно волноваться.
-Батюшка, но ведь это все земное. Зачем нам на старости лет по ЗАГСам ходить, людей смешить. Нам главное, чтоб перед Богом у нас было все в порядке. Я вот чувствую, как какая-то тяжесть на сердце у меня лежит. Он умрет, а что я Богу скажу?

Виктор опять кивнул головой, посмотрев в это раз уже в пол.

Я сам все более проникался проблемой этих простых людей. За их простыми душами я чувствовал шекспировский масштаб чувств. Хотелось им как-то помочь.
-Батюшка, мы уже и к другому батюшке в Сазоново ездили. Говорит, зачем вам венчаться на старости лет? Живите как брат с сестрой. Да как же это так? Мы же как муж и жена жили... А тут как брат и сестра?! Нет, я буду перед ним виноватой себя чувствовать. Я Библию читала, там апостол Павел написал: «не запрещайте людям венчаться» (!). И еще написано, что «одному человеку нельзя быть».

Не буду судить Нину за точность цитат, и за богословское толкование. По мне так она поглубже копнула, нежели некоторые профессора богословия.

-То есть вы хотите повенчаться, но не расписываться?
-Вы все правильно поняли, батюшка. Как нам это сделать?
-Нина, так хочется вам помочь. Вы меня сильно порадовали. Сейчас чаще приходят с разводами, бывает, что и в вашем возрасте на старость лет с ума сходят. А вы прямо как Ромео и Джульетты, - не разлей вода!
Нина как-то довольно широко заулыбалась, посмотрев украдкой на Виктора. Тот опять кивнул и чуть ли не в первый раз посмотрел на меня каким-то лучистым взглядом ребенка.

-Нечего вам бояться людей. - сказал я им твердо, - Надо, чтобы порядок был и на земле и на небе. Сходите в ЗАГС, скажите, что батюшка благословил расписаться. И возьми его фамилию. Вас поймут, никто не осудит. Не бойтесь. А потом сразу в церковь. До Пасхи распишитесь, а после Пасхи повенчаетесь. Вы уж только простите меня, я уже опаздываю к главе района...
-Батюшка, а если он помрет?
-Бог и намерение принимает. Вы с этого самого момента уже числитесь у Него как жених и невеста. Кольца носите? Ну и носите. А после Пасхи уже и венцы оденете. Хоть в Чагоде, хоть в Сазоново.
-А мы хотим в Сомино. К вам сюда приехать можно?
-Дело хозяйское. К нам приедете, так у нас повенчаем. Буду рад такую парочку повенчать.
-Батюшка, ну мы пошли. Как камень с души упал... После Пасхи будем у вас...

Вдогонку я мысленно помолился словами самой Нины: «Только бы не помер!» И вспомнил я слова из той книги, которую мне цитировала Нина: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь...»
Tags: дальний_приход, непридуманные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →