Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КОГДА ОТКРОЮТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ?

Печальные 100-летия продолжаются... В эти дни был арестован император Николай и императрица Александра.
20 марта 1917 года т.н.Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов вынес постановление об аресте царской семьи, конфискации императорского имущества и лишения Николая II гражданских прав. На другой  день,21 марта в Царское Село прибыл командующий военным округом генерал Корнилов и арестовал императрицу Александру Фёдоровну. Бывший же государь-император, отрекшийся от престола 15 марта (по новому стилю) в это время прощался с армией в Могилёве. 22 марта Николай II прибыл в Царское Село уже, как полковник Романов, и воссоединился со своей арестованной семьёй. Здесь, в Александровском дворце ( официальной резиденции последнего российского монарха) Николай Александрович пробыл до 14 августа 1917 года. После чего были Тобольск и Екатеринбург….

Александровский дворец был любимым домом государя Николая Александровича, где он и его семьи провели лучшие годы своей жизни. Он же стал местом заключения и последним дворцом, откуда венценосная семья отправилась в екатеринбургскую ссылку навстречу трагической гибели.
Сразу после расстрела царской семьи в 1918 году Александровский дворец был открыт новыми властями как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца. Победивший пролетариат водили в музей показывать, как жили классовые враги. Однако знакомство с скромным бытом царской семьи часто производило прямо противоположное впечатление. Также в музей ходило много тайных почитателей царя и скрытых монархистов.
Под предлогом организации детской колонии, на антресолях дворца поселилась А. А. Луначарская — жена большевистского наркома просвещения А. В. Луначарского и председательница комитета по детским колониям при Петроградском совдепе.
Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров.
В первые месяцы Великой Отечественной войны из Александровского дворца-музея не успели произвести полную эвакуацию художественных ценностей и основная часть дворцового имущества была оставлена в залах. Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.
По окончании войны дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея А. С. Пушкина. В связи с этим в 1947—1951 годах во дворце начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Д. Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства, а также воссоздать интерьеры времени императоров Николая I и Николая II. Однако во время работ многие элементы отделки Кленовой и Палисандровой гостиных императрицы Александры Федоровны, а также Уборной (Мавританской) Николая II были уничтожены.
В 1951 году постановлением правительства Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей. В 1996 году на реставрацию Александровского дворца был получен грант Всемирного фонда памятников и начались работы по ремонту кровли здания. Ещё через год по инициативе военного института, занимавшего дворец, в правом крыле здания, где прежде находились личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны, была создана постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», подготовленная музеем-заповедником «Царское Село» из предметов музейного собрания.
Несмотря на то, что после революции во дворце было множество организаций, тем не менее в нем сохранился в первозданном виде интерьер нескольких комнат, в которых жили царственные мученики. В сохранившихся исторических интерьерах и залах, утративших художественную отделку во время войны, были представлены предметы убранства апартаментов и личные вещи последнего русского императора и его семьи.
Александровский дворец теперь для России — святое место.
В настоящее время в музее ведется масштабная реставрация.
Закрыт на ремонт музей был вначале августа 2015 года.
В последний день перед закрытием Александровского дворца я успел с дочерью Елизаветой побывать в числе последних посетителей в гостях у царской семьи.
Предлагаю познакомиться с снимками, которые я сделал в последний день перед закрытием дворца. Музейные сотрудники мне не запретили снимать. Теперь они уже имеют историческое значение. Будем ждать открытия, которое обещают только следующем году.
Фотографии в альбоме «Николай II», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках





















































Tags: Николай II, Царственные мученики, фотографии
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА. Стихи на конец зимы

    ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА Поймать снежинку на лету, Увидеть, как она растает. И вспомнить детскую мечту, Которая еще летает... 7 марта 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments