Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Один день в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского. Гости Дорогого Батюшки.

Перепечатываю еще одно сообщение нашей сотрудницы из Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского:

"Была в Кронштадте 23 июня, дежурила в квартире святого Иоанна Кронштадтского. День прошел опять не без удивительных происшествий, о которых не могу не рассказать.
В этот день святую квартиру посетили паломники из Москвы, Белгорода, Сургута, Читы, Запорожья, Санкт-Петербурга. Особенно радостным стало для нас(дежурили вдвоем с р. Б. Людмилой) посещение святой квартиры правнучатой племянницей супруги праведника Елизаветы Константиновны Сергиевой - Галиной Николаевной Шпякиной. Приехала Галина Николаевна с многодетной семьей из Москвы. Мама, папа и четверо деток. Родители, как позже стало понятно, связаны со Всероссийской общественной организацией "Сообщество многодетных и приемных семей России".
После экскурсии супруги вручили мне небольшой проспект со словами : "А вдруг вам это будет интересно.." Речь в этом проспекте идет о написании иконы "Собор святых покровителей семьи и целомудрия". Помещаю в своем "кронштадтском отчете" некоторые строки из этого проспекта, так как история создания этого образа может быть интересна как сама по себе, так и в связи с Леушинской иконой Матери Божией:
"Икона "Собор святых покровителей семьи и целомудрия" вновь создаваемая. За основу был взят образ Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы", именуемой также "Спасительница России"..Благословение на создание образа было дано схиигуменом Илием, духовником Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси..В разработке иконографии иконы принимают участие мастера Сретенского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры. Первая икона будет написана в живописной манере Палеховской школы. На иконе изображена Божия Матерь с предстоящими родителями Иоакимом и Анной и братом Господа Иисуса Христа Иаковом. Вверху изображена Святая Троица. Внизу и по сторонам изображен собор святых, которым молятся в семейных нуждах и прославленных семей. Их более ста. Мы надеемся, что этот образ станет неким духовным щитом и ограждением для христианского мира, укреплением и ограждением православных семей не только в России, но и во всем мире. Ноевым ковчегом 21 века.Мы верим, что впоследствии будут созданы списки с этой иконы и написаны молитва и акафист этому соборному образу как процветшему святому православному древу". На всякий случай помещаю адрес электронной почты координатора проекта, Александра Владимировича Римма, на случай, если кто-то из прочитавших здесь о создании святого образа, захочет поучаствовать в его написании:adviser-rimm@bk.ru
Еще одним важным событием этого дня для святой квартиры стал один телефонный звонок. Звонила Татьяна Борисовна Блохина, внучка прот. Сергия Георгиевского. Дедушка ее служил в Андреевском соборе г. Кронштадта. Началось его служение еще при отце Иоанне, продолжилось же оно вплоть до разрушения собора в начале 30-х гг. Позже пастыря сослали в Соловки, жил он какое-то время и в Казахстане. В последние годы жизни священнику разрешили вернуться на свою малую родину - в Боровичи, где он и был похоронен после своей кончины. Возможно, в ближайшее время будут собираться документы к канонизации о. Сергия. Может быть, мы даже сподобимся быть свидетелями прославления Церковью еще одного подвижника, просиявшего в многострадальном XX веке. Татьяна Борисовна, рассказав о своем дедушке, добавила, что хочет подарить в музей-квартиру святого Иоанна Кронштадтского портрет о. Сергия Георгиевского. Уже на следующий день, 24 июня, она выполнила свое обещание - привезла портрет. Об этом я уже узнала по телефону от сестер, дежуривших в квартире 24 июня. Теперь не терпится и самой на него посмотреть"
http://gladiolus12.livejournal.com/


Tags: Иоанн Кронштадтский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments