Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Медовый Спас в Сомино

14 августа в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил Божественную Литургию в храме свв. Апп. Петра и Павла в селе Сомино Бокситогорского района. Владыке Мстиславу сослужили настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов, секретарь Тихвинской епархии иеромонах Онуфрий (Ларин), заведующий канцелярией Тихвинской епархии иеромонах Николай (Бестужев), заведующий издательским отделом Тихвинской епархии иеромонах Киприан (Галкин).

На архиерейскую службу праздника, именуемого на Руси — Медовый Спас, собралось немало прихожан, не только из Сомино, но и из окрестных деревень. Перед храмом владыку встречал Соминский народный хор, которому в этом году исполняется 60 лет. Хористки в голубых сарафанах и расшитых жемчугом кокошниках спели дорогому гостю здравницу и поднесли традиционный каравай. Правда, на этот раз текст песни пришлось немного изменить – ведь в этот день сошлись две народных традиции. Издавна на Руси гостей встречают хлебом-солью, но также издревле идет обычай освящать и вкушать свежий мед именно на Первый Спас – в первый день Успенского поста в праздник Происхождения Честных древ. Поэтому в этот день на вершине каравая вместо солонки красовалась розетка с душистым медом.
Владыке поднесли цветы заместитель главы Бокситогорского района Константин Волков и представители местной админстарции. А на паперти храма архиерея по чину встречал настоятель. На службе молились представитель губернатора области Николай Пустотин. По соминской традиции представители власти и местные жители были одеты в соминские косоворотки.
Служба прошла одновременно и торжественно, и сердечно. Очень порадовало прихожан благолепное пение архиерейского мужского хора – редкое для сельского храма утешение. Не могло не тронуть сердца и особое великолепие архиерейского богослужения. Архипастырь лично причастил многих богомольцев.
После окончания Литургии было совершено освящение меда. На небольшом столике в центре храма уместить весь принесенный мед было невозможно, так что владыка благословил держать мед в руках и окропил святой водой весь народ. Благоухание кадила смешивалось с душистым ароматом свежего меда, а капельки святой воды блестели и на золотистых банках, и на радостных лицах.
В праздничной проповеди владыка напомнил собравшимся о том, что в этот день начинается Успенский пост, который требует от нас духовной собранности, усердной молитвы и любви к Богу и ближним. Владыка Мстислав напомнил, что и сегодня немало братьев и сестер во Христе нуждаются в нашей молитве – усердно молится церковь о мире и благополучии на земле исторической Малороссии, многим людям рядом с нами требуется наша помощь и поддержка.
Затем владыка Мстислав наградил Архиерейскими грамотами Соминский народный хор в связи с 60-летием его истории и его руководителя – засл. деятеля культуры Екатерину Николаевну Антонову, которая в этом году отмечает 45-летие творческой деятельности, и пожелал коллективу долгих лет и творческих успехов во славу Божию и ради возрождения России. Владыка рассказал, насколько важную роль играют в жизни народа национальные песни – не случайно в немецком плену русским запрещалось петь родные песни. Он также отметил, что народные традиции, культура и искусство играют очень в воспитании молодого поколения.
Также владыка наградил архиерейской грамотой прихожанина Михаила Виноградова, благотворителя соминского храма.
Кроме того, владыка отметил труды настоятеля по благоукрашению храма, особенно отметив недавно отреставрированные старинные царские врата и новый иконостас главного придела.
В ответном слове настоятель поблагодарил владыку за архипастырские молитвы и благословение, благодаря которым возрождается духовная жизнь села. Именно по благословению владыки проходит ежегодная Соминская Петровская ярмарка, ставшая одним из главных праздников для всей Ленобласти.
Но и сегодняшний день не остался без народных гуляний – к первому Спасу была приурочена Первая Медовая ярмарка, которая развернулась на главной улице села сразу после окончания Богослужения. Владыка Мстислав посетил ярмарку, освятил подготовленный к продаже мед и благословил местных тружеников. Местные жители выразили надежду, что Медовая ярмарка станет с благословения правящего архиерея новой традицией села Сомино.
Особой радостью для прихожан стала заупокойная лития на могилке местночтимой подвижницы блаженной Марии Соминской за алтарем храма, которую также совершил в этот день владыка Мстислав. В этом году исполняется 10 -ел со дня ее преставления.
Первый Спас в селе Сомино стал по-настоящему медовым – сладким, золотистым, радостным праздником последнего месяца лета. Посещение владыки наполнило его особой торжественностью и теплом.

Екатерина Ковина
Сомино
15 августа 2016 г
Tags: Сомино, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments