Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПЛАЧ ПО РУСИ И МУЧЕНИКУ-ЦАРЮ СТАРЦА НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА


Мне на электронную почту пришло письмо от схимонахини Николаи с текстом, который ка кнельзя лучше подходит для того дня, когда мы вспоминаем скорбный юбилей 100 лет без Царя. Публикую как письмо матушки Николаи, так и слово старца Николая Гурьянова.

Дорогой о Господе отче Геннадие! Благословите!
Христос посреди нас! - И есть, и будет!

Пишет Вам келейница Батюшки Николая - схимонахиня Николая (Гроян).
Я звонила Вам в первые НЕОТСТРАНЕННЫЕ от Леушина дни.

Высылаю Живое Слово отца Николая о нашем дорогом и любимом Царе-Мученике.
Буду рада, если опубликуете на Вашей страничке этот материал. (Я тоже теперь ее смотрю).
Конечно, слово дорогого Батюшки о Царе-Мученике сейчас не просто "ценно", оно "безценно" - жемчуг духовный. Батюшка завещал нам хранить верность и любовь к самому Смиренному из Русских Царей, Царю-Страдальцу Николаю. Часто сокрушался, что народ не понял "самого Смиреннейшего, Кроткого и Милостивого Государя".
Он предсказывал, что "Государя будут из Святых ВЫПИХИВАТЬ!" (Слово "деканонизация" он не произносил, равно как и "канонизация", говорил - "прославить, славить".) Когда в 2000 году прославили на Архиерейском Соборе, я обрадовалась, а он сказал: "Собирайте все, что издано и написано о Царе". - Я удивилась: "Отче! Но ведь прославили, сейчас много напечатают". - Ответ Старца был суров и неожидан: "Такое, роднуша, напечатают о Царе, что и в руки не возьмешь... И еще из Святых Его будут выпихивать"... Слова его сбываются... И дело, как мы видим, не только в "матильдах"...
Как изменяли Царю, - так и изменяют; как трусили, малодушествовали, - так и трусят; как обманывали, лгали, очерняли все Царское и Русское Святое, - так и обманывают...

Простите и прошу молитв и паче понимания.

С благопожеланиями,
схимонахиня Николая


ПЛАЧ ПО РУСИ И МУЧЕНИКУ-ЦАРЮ СТАРЦА НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

Без Царя

«Грянул гром… Была Святая Четыредесятница, 2 марта 1917 года. Шла Всенощная во Святой Чудовской Обители Святителя Алексия. Был вынос Животворящего Креста. «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!..» Тихо прошли скорбящие певцы, надо было петь «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы…» — и здесь все смолкло, рыдания захватили дыхание, никто не мог петь… Совершилось страшное событие. Россия осталась без Царя, не стало уже России, не стало вскоре и Чудова монастыря. О,любезное сердцу нашему дорогое прибежище наше, Чудова обитель, нет тебя ныне на Священной Кремлевской земле, нет тебя в бедной Отчизне нашей, твои благодеяния лишь остались в сердцах и душах наших… Но не сразу почувствовали свою великую потерю Русские люди, а если и почувствовали, то не сполна. Еще совершалось Святое Богослужение по прежде заведенному порядку, Устав казался тем же, а не заметили тогда лишь «пустяка»: поминовение [Благоверного Государя нашего Николая Александровича] было произвольно отменено, кто как умел, произносил горькую подмену. Почва стала зыбкая, чувствовалось, что все вот-вот может рухнуть. Начались разговоры о Соборе… Удар по Царю был главным, отсекли голову у России, осталось тело — труп, его не трудно рассечь на части». (Машинопись из архива Е.В.Апушкиной (Москва). «Жизнь архиепископа Серафима (Звездинского).Б.а.)

«4 июля 1918 года солдаты стреляли в Кресты Чудова монастыря. Горестно было видеть проткнутые штыками Пречистый Лик Казанской Божией Матери и других Святых на Святых Вратах Вознесенской женской обители. Особенно чтили молящиеся, любящие Господа, Страждущего на Кресте Господа в храме Двенадцати Апостолов. Ручки Господа были оторваны снарядом, вся Пречистая Грудь Спасителя была, как бы залита кровию; некоторые думали, что это сырой мелкий кирпич дает вид крови, но страшно было взирать на Оскорбленного Господа», — вспоминал со слезами Владыка Нестор Камчатский.

«Снявши голову, по волосам не плачут»…

Княгиня Н.В.Урусова писала: «Горько оплакивали мы [измену Царю, так называемое предателями Престола] «отречение» Государя. Это было на удивление большинству, ожидающему каких-то новых неслыханных земных благ. Помню как в церкви хорошо знакомый мне средних лет священник, казавшийся тогда весьма благочестивым и духовным, читал [фальшивый] «акт об отречении». Церковь была полна! Все пришли нарядные и с оживленными лицами... Начиная со священника, все торжествовали, радовались и приветствовали этот приговор России, поздравляя друг друга. Я же горько рыдала... Прошел после этого всего один год... Встречаюсь я с этим батюшкой, и он мне говорит: «Знаете, когда я читал акт об "отречении" Государя, то увидел Вас плачущей. Я поразился и подумал: «Вот странный человек - не только не отдается общей радости, а еще и заливается слезами?.. А теперь я понял Вас! И как я заплакал бы тогда вместе с Вами»... — На что я ему ответила: «Эх, батюшка! Снявши голову, по волосам не плачут... — Теперь Вы одумались. А прошел всего один год! Увидите, как будете плакать дальше... Со дня [государственного переворота, так называемого] «отречения», пьяные солдаты стали хозяевами положения в Ярославле: они били безпорядочно во все колокола. А церквей в Ярославле было много... После этого начались грабежи...»

«Я плачу и плачу о Царе»

Прошли десятилетия… И царский печальник, царский служка Старец Николай (Гурьянов), перед своим успением, на вопрос: «Батюшка! На кого Вы нас оставляете?» — тихо скажет: — «На Господа и на Царицу Небесную Казанскую»… Потом снова и снова будет просить, умолять нас всех, также приближающихся к переходу из временной жизни в Вечность: «Храните все Царское, молитесь Мученику-Царю. Все наши страдания Господь умягчит и облегчит, если мы вернемся ко Христу, а значит, и Царю, поймем Его великую святость. Ведь мне не раз довелось с Ним видеться и в жизни, и духовно. Много дум Ему поверить и говорить с Императором, как с вами, лицом к лицу. Он всегда рядом. Я плачу и плачу о Нем. Как жаль, что многие не чувствуют Его великого смирения, возвышенного христианского совершенства. Государь Николай Александрович — самый Великий Русский Царь, поверьте!.. Мне ведь Господом это открыто, я не от себя говорю. Он находится в такой Небесной Славе, что словами не опишешь. Они с Императрицей милостивые были, совершенные, как древние святые подвижники".

Жертвенный подвиг Царя

Все служение Батюшки Николая было служением Царственным Мученикам, поскольку молитвенное дыхание Старца было неотделимо от Их мучений и страданий. Чтобы ни происходило в Церкви, в России, в его жизни, в нашей жизни, какие бы скорби не приводили к нему людей, он всегда направлял ум и сердце притекающих к нему за помощию ко Святым Страдальцам Царственным. Боль, неприятность, беда, — Батюшка утешит, вразумит и непременно напомнит: «А вы посмотрите на Государя! Как Ему было тяжело!» И непременно скажет: «И чем Ему отплатили за все, что Он сделал для нас?! Царь по нам плачет, а мы о Нем и не думаем». Старец взращивал в душах искреннее чувство раскаяния за неверность народа Царю, открывал сердца для понимания соборного греха измены Помазаннику Божию и пониманию Христоподобной, жертвы Святого Царя-Мученика Николая.

Праведному Старцу Господь открыл истину о Царе и Его страданиях. Он плакал: «Как Их мучили! Помните и не забывайте: Царственный Мученик Своими страданиями спас нас. Если бы не муки Царя, России бы не было! Царь очень жалел и любил Россию и спас Eе Своими мучениями. Он отдал на заклание Наследника Алексия, отраду и утешение Своего сердца».

«Жертва Царя Николая, — говорил Батюшка, — полное сораспятие Христу, Жертва за Русь Святую». Необходимо постичь величие Жертвы Царя, она исключительна для Русской Церкви. Об этой Жертве постоянно плакал и молил о прощении великий Старец Земли Русской Николай, и Господь открыл Батюшке, что Он помиловал Россию, уже помиловал, и Русский Народ прощен...

«Святой Царь не отрекался, на Нем нет греха отречения. Он поступил как истинный христианин, смиренный Помазанник Божий. Ему надо в ножки поклониться за Его милость к нам, грешным. Не Он отрекся, а Его отвергли».

«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он там плачет о нас!»

Благодатный Старец говорил о видимом очами души, очищенной страданиями. Ангельский мир, мир темных духов ясно видело его око. Невыносимо больно было слышать откровения Старца о кровавых мучениях Царственных Ангелов: он говорил, что "детей истязали на глазах онемевших Святых Страдальцев, особо мучили Царственного Отрока… Царица не проронила ни слова. Государь весь стал белый".

Батюшка плакал: «Господи! Что они с Ними со всеми сделали! Страшнее всяких мучений! Ангелы не могли зреть! Ангелы рыдали, что они с Ними творили! Земля рыдала и содрогалась… Была тьма… Умучили, разрубили страшными топорами и сожгли, а пепел выпили… С чайком… Пили и смеялись… И мучились сами. Имена тех, кто это сделал, не открыты… Мы их не знаем… Они не любили и не любят Россию, сатанинская злоба у них… Окаянные… Ведь они Святую Кровь Их пили… Пили и боялись освятиться: ведь Кровь Царская — Святая».

«Надо молиться Святому Страдальцу, плакать, умолять, чтобы всех простил… Имен мы их не знаем… Но Господь знает все!» (25.01.2000)

«Царских останков нет! Они сожжены…»

Так, в Царские Дни 1998 года на Остров Талабск на Псковском озере к Батюшке Николаю прибыли ведущие радиопередачи «Православный Санкт-Петербург» с вопросом о так называемых «екатеринбургских» останках. Прозорливый Старец, которому Духом Святым был открыт великий Крест Искупительных Страданий Царской Семьи, обличил гробокопателей, сказав 13 марта 1998 года, и его слова прозвучали в эфире: «Царских останков нет! Они в свое время сожжены были». — Потом строго добавил: — Храните ту Истину, которая необходима в Вечности. Поняли? Вот это главное!» — Позже разъяснил: «Царь Николай, по великой любви к России и человеку, уничижился, мучился, страдал, пошел на Крест. Он простил всех, даже мучителей-извергов, окаянных убийц. Но Бог не простит нас, если мы ни во что ценим Его страдания, творим ложь и слушаем сатану-человекоубийцу. Это он вливает яд лжи в ум и сердце бедных людей. И те, кто поверят клеветнику и будут идти против Царя, творить зло с подложными останками — участь их страшная в Вечности! Сохрани Бог! Нельзя верить лжи! Их сожгли — а пепел выпили. Сколько зла в мире, сколько зла в человеке… Храните ту Истину, которая необходима в Вечности: Царь наш — Великий Святой, Он у Господа в неизреченной Славе. Царю дана огромная власть над миром. И кто поднял руку на Царя, знайте — такой человек вступил в сговор с самим диаволом. Такие будут отлучены от Любви Божией в Вечности!»

Старец Николай о Честных Царских Главах

«Они усечены были, не только Царя, а всех Мучеников, и увезены… Одно время были в Кремле. Бог весть, может даже в мавзолее. Над ними такое творили, что сохрани Бог и говорить! Мука! Беззаконие! Окаянное издевательство сатанинское. Об этом лучше молчать и плакать… Пляски бесовские».

Духоносный праведник архимандрит Кирилл (Павлов) говорил об отце Николае (Гурьянове), что ему открыто ВСЕ о Царской Семье. Таким образом, праведность одного Старца подтверждается праведностию другого, что, впрочем, естественно для нашей Матери-Церкви Православной, живущей Духом Святым.

«Воскреснет ли Россия?"

Приведу нам всем в укрепление слова Старца Николая Псковоезерского: «Бедная Россия! Сколько Она терпит… Враг постоянно воюет против нее, насылая войну… Но Господь Россию помилует, только надо всем неустанно просить Царя-Мученика Николая… За Его Святую Любовь и молитвы помилует… Он так любит Россию, а Господь приемлет Его, Царя, молитвы за Русь»… «Грешно Господа учить, наказывать Ему нас или нет… А просить всем надо Царя-Мученика Николая… Он – Неизменный Хозяин России, у Царя Николая и власть над Ней… Он умолит Бога, чтобы не было войны. Царь Николай знает, что нам нужно…
Царь – Мученик… Он молится о нас слезно».

И поверх всего, поверх всех уныний и скорбей, крепкое и твердое слово святого Старца Николая о Руси: – «Отче! Воскреснет ли Россия? – А Она и не умирала!.. Ибо довлеет пред Богом молитва Умученного Царя»…
Tags: 100 лет без Царя, Николай II, Русская Голгофа, Святая_Русь, мученичество, старцы, царь
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…