Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК ДЕД ВАСИЛИЙ В КОЛХОЗ ВСТУПАЛ ИЛИ ЧТО ДАЛА КОНЯМ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


Дед Василий - русский крестьянин Василий Васильевич Топин из деревни Журавлево. Снимок 1930-х гг. Из семейного архива Топиных

О чем только не рассказывают прихожане в беседах за трапезным столом?! Бывает, как на исповеди, расскажут о самом главном и важном.
Вот и Вячеслав Иванович Топин рассказал нам за трапезой о своем деде Василии Васильевиче Топине историю, в которой, как в капле, отразилась трагическая судьба нашей многострадальной страны в ХХ веке.

«Я хорошо помню своего родного деда Василия. Он много чего рассказывал мне из своей жизни, да я мало слушал. Сопляк был. Сейчас, конечно, жалею. Но этот рассказ деда я запомнил крепко.
Он жил в деревне Журавлево, что в семи верстах от Сомино по прямой.
В начале 30-х годов коллективизация дошла и до нашей лесной глубинки.
Для колхозов надо было набрать побольше скота. Забирали у людей все: коров, лошадей, - весь скот. Ничего не оставляли. А у кого покрупнее было хозяйство, так его и самого раскулачивали и в Сибирь высылали.
У деда Василия было шестеро детей, мой отец Иван. Вначале пришли забрали коров. Осталась одна лошадь. А куда в селе без лошади?! Никуда не съездить, ничего не привезти, землю не вспахать. Без лошади как без рук. Да еще с шестью детьми.
Что делать? Забить ее? Многие так делали тогда, чтоб только в колхоз не отдавать. Сколько скота полегло. Но этим делу не поможешь...
Вот тогда он и придумал.
Пошел дед к лошади, вывел ее из стойла на солнышко. Солнечный денек был. Связал по ногам. Обнял ее за шею и говорит: «Прости меня, мой конь». А потом достал увеличительное стекло и в глаз ей солнечный фокус направил. Задергалась бедная коняшка. Да много ли надо? Секунда и бельмо на глазу сразу образовалось. Ослепла тут же. Топчется на месте. Не знает, как назад в стойло вернуться.
На другой день комиссары приехали из центра. «У тебя лошадь еще есть. Почему еще не сдал?» - кричат. «Да куда она такая в колхоз ваш? Она ж слепая у меня. На что она вам сдалась?» Вывел дед лошадь. Смотрят, а у нее на глазу бельмо с горошину. Лошадь только головой мотает, да в небо сомтрит.
«Ты такое добро себе оставь. На ее не интересно брать», - посмотрели стойло и уехали ни с чем дальше. Хорошо хоть самого не забрали.
А через день-другой дед мой опять вывел лошадь на солнышко. Растолок сахар в мелкую пудру, насыпал на лист бумаги, поднес к ее морде и говорит: «Ну, прости еще разок...», - и как дунул всю эту пудру ей в глаза. Она даже моргнуть не успела. А потом стала, бедная, часто-часто моргать. Так что аж слезы у нее потекли по морде.
Был такой старый дедовский метод глаза лошадям чистить. Сахарная пудра она все вычищает и потом сама растворяется. Комиссары, видать, городские были, не знали этой хитрости. Вот так вот глаз-то у нее и восстановился.
Долго потом еще дед на «слепой» лошади втихаря ездил.»

Меня эта история поразила. Стало жалко и деда, и лошадь, и вообще весь наш русский многострадальный народ. Я подумал: а ведь это только одна маленькая капелька той огромной трагедии, которое пережил наш народ. А сколько было их таких капелек? Целый поток, целый потоп. Тяжело читать об ужасах коллективизации сельского хозяйства, которая и стала основной причиной массового голода 1933 г. Более чем у двух третей российского крестьянства были изъяты земли, что лишило их стимула к труду. В 1932 г. у крестьян был насильственно изъят практически весь собранный урожай. Массовый убой крестьянами скота из-за нежелания отдавать его на колхозные фермы, гибель лошадей из-за нехватки фуража, массовая гибель скота холода и бескормицы на колхозных фермах катастрофически снизили поголовье скота по всей стране. В ходе борьбы с кулачеством около «6-7 млн лучших работников» были согнаны со своих земель. Вся эта трагедия стала настоящим геноцидом русского крестьянства. И где оно сейчас? Ни лошадей, ни коров нынче нет у нас. Единственная на все Заборье корова стоит как раз у Вячеслава Ивановича Топина. Видно, плохо раскулачили его деда...
Tags: Заборье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments