Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПИСЬМО МАМЫ ПОГИБШЕГО ОТРОКА. Послесловие к Краткому житию алтарника Николая



Прошло уже две недели после гибели отрока алтарника Николая. Его похоронили неподалеку от церкви Воскресения на Волковом кладбище, где он и служил в алтаре.
На Родительскую субботу 11 марта в храме впервые служил митрополит Варсонофий, который также помянул погибшего алтарника.
На мою публикацию об отроке Николае пришло много комментариев http://otets-gennadiy.livejournal.com/262825.html?view=3812521#t3812521, в том числе письмо от его мамы Натальи. Оно наполнено глубокими и светлыми чувствами и мыслями. Я решил его опубликовать.

Благословите, дорогой батюшка Геннадий!
Спаси Господи за Ваши труды.
В "житии" отрока Николая есть некоторые неточности, которые не меняют сути дела. Но хотела бы уточнить. Коленьке было 12 лет, а 13 исполнится 25.04.2017 на Радоницу. Он назван в честь святителя Николая Чудотворца, который был покровителем Царя Николая II и всегда говорила ему, что у него двое святых покровителей и молилась им за него. Крещение происходило на 16 день и он не был слабеньким, просто мы торопились скорее его причащать. Да и не такая уж мы благочестивая семья, если честно. Но я всегда говорила Богу, что родила сына для Господа.
Сейчас Вашими молитвами мы чувствуем, что Коленька рядом. И очень неприятно узнавать, что кто-то думает, будто он прыгнул сам. Он был отчаянный, смелый, любил риск, но он не был безрассудным. Я уверена, что это несчастный случай. Конечно не без вмешательства темных сил. Просто всякое зло Господь обращает в добро. Кстати, Коленька всегда и часто меня спрашивал, почему Господь допустил возникновение зла, почему не сделал нас всех добрыми, чтобы мы были хорошими? Я ему объясняла так, как понимаю сама, это наша свободная воля, если не так, то мы были бы просто запрограммированные роботы.
И представьте себе за пару дней до падения Коленьки я нашла в Законе Божием прямо статью на тему "Две причины существования зла." Я ее открыла, и так она и лежала на столе дочки. Я не успела при жизни прочитать её Коленьке. И только когда он почил уже, я села за этот стол и прочитала всем присутствующим у нас гостям. Зло существует, потому что человек сотворен по образу и подобию Божию и имеет свободную волю и волен сам выбирать ежесекундно на чьей он стороне, а вторая причина в том, что любое зло Господь обращает в добро. Господь сам не хочет зла и не сотворял его, оно возникло по вине Денницы-диавола. И сейчас надо понять и почувствовать, какое добро получается от того, что погиб Коленька.
Надеюсь общество и государство когда-нибудь опомнится и начнет поворачиваться лицом к ребенку.
Я сама работаю в системе образования и прекрасно осведомлена о проблемах в этой области. Думаю, что ничего не бывает просто так. Увидела, сколько неравнодушных, искренних, добрых, сочувствующих людей. Нет, с такими людьми мы еще поборемся за Россию.
Благодарю Вас, о. Геннадий за память и молитвы.
Я тоже всегда Вас помнила и молилась, особенно в последнее время.
Слава Богу за все!









Tags: дети, жертвы, память, праведники, скорби, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments