Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ДЕТИ В ГОСТЯХ У ДОРОГОГО БАТЮШКИ

Дорогие мои читатели! Я Вас не удивлю, если скажу, что Иоанн Кронштадтский любил детей. У него есть дивное обращение к кронштадтским детям, своим воспитанникам, опубликованное в его книге "Моя жизнь во Христе", которое невозможно читать без волнения и даже слез. Но прежде чем привести это обращение отца Иоанна, хочу рассказать о том, что сегодня было в Квартире Дорогого Батюшки.

Как известно, у отца Иоанна не было своих детей, но с тем большей любовью Дорогой Батюшка, относился ко всем детям Кронштадта и необъятной России.
И дети также очень любили доброго кронштадтского пастыря. Более того, могу Вас с всей ответственностью заверить, что они любят его до сих пор. Я в этом сегодня убедился сам, причем совершенно наглядно.

Сегодня в Мемориальную Квартиру Иоанна Кронштадтского приезжала в гости одна удивительная православная семья. Тарас и Татьяна с детьми. Удивительное то, что у них 8 детей, а девятый уже на подходе. Татьяна - наша старая леушанка. Училась в герценовском, стала посещать Леушинское подворье, окончила леушинские курсы церковного чтения, сама стала у нас преподавать, помогала в издательском деле. Мы духовно сблизились, она стала у меня окормляться. Потом жизнь переменилась, она вышла замуж за Тараса и стала посещать приход супруга. А вот дальше Татьяна и Тарас удивили весь крещенный мир. Они приняли на себя спасительный подвиг чадородия, иначе не скажешь. Несмотря на тесные жилищные условия, на малую зарплату супруга и массу разных социальных проблем, они стали исполнять самую первую и самую главную заповедь Божию "плодитесь и размножайтесь", без которой все остальные заповеди могут остаться без адресата. Они стали рожать детей. Редкий год Татьяна была не у дел. Уже после третьего это стало вызывать у кого удивление и восхищение, а у кого недоумение, непонимание и даже осуждение. В итоге за 12 лет супружеской жизни у них в семье восемь детей плюс еще один девятый уже живет во чреве. Как это возможно, спросите вы? Татьяна воспринимает чадородие как послушание Богу и воплощение любви к супругу. А послушание, как говорят, не рассуждает, и любовь без дел мертва.
Наша духовная связь не прервалась. Они приходили на подворье, каждый раз все в большем и большем составе. Более того, Татьяна и Тарас неожиданно стали "спонсорами" моих дальних приходов. Многие православные Петербурга, зная о их многодетной семье, помогали им одеждой и игрушками. Периодически Татьяна и Тарас сбрасывали нам излишки для детей дальнего прихода. Каждое Рождество мы привозили от них на село шефскую помощь - несколько коробок детской одежды и игрушек.
Когда они сегодня пришли в Квартиру, казалось, что приехал целый детский садик. Одно благословение и представление всех членов семьи заняло несколько минут. С некоторыми детками я уже знаком, некоторых крестил, а с некоторыми увиделся первый раз. Я сказал Татьяне: "Ты у нас - мать-героиня!" "Батюшка, еще нет. Мать героиня по закону должна иметь 10 детей." "Ну тогда тебе осталось сделать всего один шаг..."
Я благословил детей иконками Иоанна Кронштадтского и мы на память сфотографировались все вместе на фоне портрета Дорогого Батюшки за чайным столом.


Но не успел я проводить наших гостей, как в Квартиру приехала другая многодетная семья из Санкт-Петербурга, доселе мне не знакомая, с семью детьми, правда, не все были их собственные.
Видя такой наплыв детей, я даже спросил: "Сегодня случайно не всемирный день православных детей? Нужно бы установить такой праздник."
Сегодня явно был какой-то особый детский день в Музее Иоанна Кронштадтского.
Дети точно любят Дорогого Батюшку и чувствуют себя у него в гостях как дома.
Мы также помолились с детками, немножко похохотали и сфотографировались на память.


Ну вот теперь, пожалуй, и будет уместным привести обращение Иоанна Кронштадтского к кронштадтским и всем русским детям:
Моим Воспитанникам.
– Вы дети мои, ибо я родил и рождаю вас благовествованием о Христе Иисусе; духовная кровь моя – наставления мои текут в жилах ваших; я напоил и пою вас, как бы из сосцов мать, млеком словесным. Вы дети мои, потому что я имею вас всегда в сердце своем и молюсь за вас. Вы дети мои, потому что вы духовные чада мои. Вы дети мои, потому что я действительно как священник, отец, и вы называете меня батюшкою. Дети! это слово очень, очень не нравится диаволу, виновнику нелюбви, злобы и лицемерия, но я, Богу помогающу, ни на минуту, не повинусь ему и буду не иначе называть вас, как детьми, ибо вы действительно дети по вере, по Церкви Божией и по принимаемым от меня наставлениям и отеческому руководству. Сказать искренне чужим детям: "Дети!" - можно только Духом Святым, Духом истины и любви.
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, дети
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…