Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

ЦАРСКАЯ ГОЛГОФА НА ЛЕУШИНСКОМ ПОДВОРЬЕ. К 100-летию начала Русской Голгофы




Нынешний 2017 год наполнен скорбными воспоминаниями "отречения" Императора Николая Александровича от престола. Страшно сказать, мы уже сто лет живем без царя. Россия без царя — какое противоестественное несоединимое сочетание слов.
Сто лет назад началось восхождение России на Голгофу.
Как назвать этот год?
В Тихвинской епархии по предложению Комиссии по канонизации так и назван Год 100-летия начала Русской Голгофы.
Еще в прошлом году у меня возникла мысль как-то почтить скорбную память этого года. В Тихвинской епархии мы составили целую программу мероприятий на этот год. Но хотелось что-то сделать и на Леушинском подворье.
В таких случаях, когда есть благая идея, Господь Сам посылает и людей и помощь.
У нас в храме на Леушино есть одна прихожанка по имени Анастасия Афанасьевна. Как-то по осени она мне после исповеди посетовала, что ей уже восьмой десяток пошел. Я спросил ее, когда у нее день рождения? «Да вот сегодня как раз и есть у меня день рождения», - отвечала она. Я поздравил юбиляра. Она же сказала, что у нее есть желание пожертвовать на голгофский крест для храма. Я поддержал ее желание, потому что в нашем храме большого напольного креста не было. И вопрос, как говорится, стоял в повестке дня.
Через время она опять после исповеди у креста и Евангелия на аналое вернулась к этой теме. Она рассказала, что у нее есть старший брат Владимир Афанасьевич, добрый человек. Он старше ее на десять лет и ему недавно исполнилось ровно 90 лет. Он был всю жизнь военным служил в армии,
50 лет стажа заработал, пенсию неплохую получает. Сейчас лежит с ногами. Хотели операцию делать на ноги, но врачи посмотрели и сказали: «Живите так, лучше не делать Зачем вам операция? Без нее легче будет.» У него осталась большая сумма денег и он решил подарить их своей сестре на ее 80-летие. «Анастасия, нас было в семье девять детей. А теперь только двое нас осталось. Вот хочу тебе, моей сестре, подарить эти сто тысяч рублей. Мы с тобой всю жизнь бок о бок прожили. Дети мои сами заработают. А тебе может пригодится...»
«Я и не знала, куда их деть. А потом вспомнила о кресте...»
Я ее спросил: «А почему крест? Может икону? Или что-то из утвари?»
И тут она мне рассказала еще более удивительную историю.
«Я крест во сне видела. Большой такой. Взялась за него, а он стал подниматься вверх, к небу, очень высоко, так высоко, что я стала бояться. Уцепилась за крест еще крепче. Стало страшно. И он опустился пониже. Я где-то очутилась, а где, - не знаю...»
После этого она еще более укрепилась в желании пожертвовать крест.
Она достала деньги: «Это на крест. Я смотрела в магазине, есть хороший крест за 70 тысяч.»
Это было уже в рождественский пост
Вот тут и мне пришла мысль. Вот Сам Господь накануне наступающего года посылает крест, который станет память о 100-летии Русской Голгофы. Его не надо покупать в Софрино или в Щиграх. Он должен быть особенный. Я ее сказал, что все хорошо, крест нужен, но его надо посмотреть.
Мне хотелось, чтобы этот крест был как-то связан с царской голгофой. Я посмотрел в интернете предприятия, которые изготавливают голгофские кресты. Какова же была моя радость, когда после долгих поисков в интернете я увидел большой напольный резной крест, который мне сразу понравился и размерами, и древним стилем, и изображением на нем Божией Матери и Иоанна Богослова, а также тем, что он точно вписывался по цене в сумму, которую хотела пожертвовать Анастасия Афанасьевна. Но самое главное было в том, что предприятие находится в городе Первоуральске, что в 40 км от Екатеринбурга (а от Ганиной ямы еще ближе). То есть получалось, что крест у нас будет с царской голгофы, как я и хотел.
Я созвонился с предприятием, обговорил все условия. Крест будут специально резать для нас, на его изготовление понадобится полтора месяца. Но заказать до Нового года не удалось. В стране уже начинались зимние каникулы.
Заказ оформили только после Рождества, я выслал деньги, будучи почему-то совершенно уверен, что меня не подведут. Договор был заключен 16 января. Так получилось, что после этого на другой день указом митрополита я был освобожден с должности настоятеля храма и оказалось, что этот крест стал моим последним деянием для моего храма.
Анастасия поволновалась после моего увольнения, как теперь ее крест?
И вот вчера, наконец-то, крест привезли на Леушинское подворье. Все сестры бывшие в этот момент на подворье вышли его встретить, пропели тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя».
Крест водрузили сразу при входе в часовне.
Теперь этот крест будет напоминать о 100-летии Русской Голгофы и напоминать о царской голгофе в Екатеринбурге. Знаменательно, что он пришел на Леушинское подворье накануне самой даты отречения царя — 2/15 марта. Хорошо было бы и освятить его в этот день. Но это уже от меня не зависит.
P.S.Публикую изображение креста, которое мне прислали из Первоуральска после его изготовления. Хотелось бы узнать впечатление о Кресте тех, кто посещает храм Леушинского подворья?


Tags: Крест, Леушинское подворье, Русская Голгофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments