Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДОМ НА РУСИ


Вчера в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского состоялась презентация книги-альбома "Дом Ипатьева". Понятен контекст события — приближается 100-летие отречения императора Николая II от престола.
Я участвовал в этом вечере — и по службе и по дружбе. По службе, поскольку являюсь сотрудником музея, а по дружбе, потому что все, что связано с именем Государя Императора Николая Александровича для меня глубоко личная тема.
Вечер проходил в зале основной литературной экспозиции музея, где есть, между прочим, раздел по роману писателя «Бесы», что придавало какой-то особый колорит и символизм этой встрече. Зал был полон, и это несмотря на весьма скромную рекламу. В основном это были представители петербургской интеллигенции, которая знает обо всем без всякой рекламы. Приятно было увидеть петербургского поэта, научного сотрудника Эрмитажа Михаила Аникина, писателя и режиссера Александра Богатырева.



Книгу представлял приехавший из далекого Челябинска инициатор ее издания и главный редактор Алексей Леонидович Казаков, историк, литературовед, один из крупнейших в России знатоков Есенина. Я с ним познакомился в Череповце на вечере игумении Таисии.
Открыла вечер директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева. В презентации участвовали ст.научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Олеговна Логунова, краевед Сергей Владимирович Телешов, завотделом экспозиции Музея политической истории Александр Георгиевич Калмыков.




Формально-библиографическое описание книги выглядит так: «ДОМ ИПАТЬЕВА. Летописная хроника в документах и фотографиях 1877-1977 гг.» Автор: Виталий Шитов (Екатеринбург). Книга подготовлена к печати в челябинском издательстве «Авто Граф» (объем 720 страниц, 1032 фотографий и документов, тираж 500 экз.). Автор предисловия – доктор исторических наук Л.А. Лыкова (Москва).


Но сказать только это, значит ничего не сказать о книге. В этом уникальном издании, вышедшем в 2013 году к 400-летию Дома Романовых, впервые воссоздана полная история легендарного Дома Ипатьева в Екатеринбурге. Иначе как подвигом это издание, которое готовилось 23 года, назвать нельзя. Для автора Виталия Шитова оно стало главным делом его жизни. Издание содержит более 1000 архивных рукописей и фотодокументов из государственных и частных собраний. Книга стала памятником безжалостно разрушенного Дома.

В конце вечера, продлившегося без малого три часа, я подумал, что же нас заставляет, затаив дыхание, сидеть и слушать о каком-то доме в городе Екатеринбурге, отнюдь не являющимся шедевром архитектуры (даже имя его архитектора неизвестно). В этом Доме жили разные люди, происходили разные события, но нас сейчас интересует только одно имя и только одно событие. И нам это имя так дорого, что все, что связано с домом становится также дорого: и сам дом, и его история, и его жильцы, и его кирпичики, и даже части кирпичиков, и даже гвозди от него.
Вот когда понимаешь, что тебе дорога даже частица кирпича этого дома, тогда осознаешь, как же на самом деле дорого тебе это Имя — Государя Императора Николая Александровича. Хотя весь этот вечер речь шла о Доме Ипатьева, но все это было только о нем — о нашем убиенном Царе.
Алексей Леонидович Казаков без внешнего пафоса, в рабочем стиле пересказал книгу, сопроводив показом слайд-фильма. Мы вместе с ним ее прочитали от корки до корки. И возникло чувство и четкое понимание, что хотя этого Дома сейчас нет, хотя мы его никогда не видели и не бывали в нем, тем не менее мы все с ним как-то связаны. С этим домом связана история России, а стало быть и наша жизнь. Потому, что то, что здесь произошло оказало и продолжает оказывать сильное влияние на Россию и на нашу жизнь. И нам не разобраться ни в нашей истории, ни в самих себе без этого дома.
Не многим домам в России выпадала такая участь — стать местом исторического поворота. Не многие дома привлекали к себе такое внимание, чтобы о них составляли такие большие альбомы и чтобы их изучению люди посвящали свою жизнь.
Дом Ипатьева — один из мистических центров Русской Истории. Для одних это — «выдающийся памятник пролетарской революции», для других — величайшая русская святыня. Для одних — конец царизма и Дома Романовых, для других — начало и краеугольный камень Православной России. Дом отмечен какой-то таинственной печатью, соединяющей его с историей Ипатьевского монастыря в Костроме, где началась история великого Дома Романовых.
В этом Доме совершилось величайшее преступление в истории России. Нечеловечески злодейским образом здесь была убита царская семья вместе детьми. Были убиты и верные слуги царя, которые не оставили своего Государя и последовали за ним даже до смерти. Четыре верных слуги принадлежали к разным сословиям русского народа, представляя собой как бы соборный образ верной России. Можно сказать, в подвале Ипатьевского Дома сто лет назад была расстреляна сама Россия. И поэтому Дом Ипатьева для всех нас — это наша Русская Голгофа. Не случайно, как некогда и саму Христову Голгофу сравняли с землею язычники, так и этот дом уничтожили наследники цареубийства. Но как месте даже попранной Христовой Голгофы потом восстал храм Гроба Господня, так и на месте этого разрушенного Ипатьевского Дома также возсиял храм Божий.



Кузнецов рассказал об истории Дома, располагавшегося на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка по адресу № 49/9. Построенный в 1880-е гг., Дом поменял несколько хозяева, пока его в 1908 году не приобрел военный инженер Николай Ипатьев. Важная духовная деталь, которую я узнал, состоит в том, что Дом был построен на месте храма. В 1766—1808 гг. на месте дома стояла деревянная Старо-Вознесенская церковь. В память о разобранном храме позже на месте алтаря была сооружена часовенка, уничтоженная уже в 1920-е гг. Господь так устроил, что царская кровь за Россию была пролита на святом месте. И построенный ныне храм Царя-на крови может считаться наследником преждестоявшего.
В апреле 1918 года каменный особняк стал «Домом особого назначения», или ДОНом, как его называли большевики. Мистические вещи происходили с этим Домом и в советское время, когда в нем поочередно располагались то армейский штаб, то филиал Музея Революции, то Антирелигиозный музей.
Кстати, в конце 1935 года сюда в уральский Антирелигиозный музей передали мощи св.праведного Симеона Верхотурского, хранившиеся как раз в подвале, где была расстреляна царская семья. В год 300-летия Дома Романовых на пожертвования Императора Николая в Верхотурском монастыре был воздвигнут огромный Кресто-Воздвиженский собор, в котором хранились мощи св.Симеона. По этому случаю Царь из Ливадии прислал в монастырь телеграмму: «От души приветствуем Вас и братию с высокоторжественным днём освящения нового храма, дорогой нашему сердцу обители и с завтрашним великим праздником. Просим ваших молитв перед ракой Преподобного.» Спустя двадцать лет праведный Симеон своими мощами посетил место царского мученичества, как будто таким образом выражая свою духовную связь с царем и выражая ему благодарность за величественный собор, ставший ковчегом для его мощей.
А период Отечественной войны здесь располгались вывезенные из блокадного Питера фонды Эрмитажа. Получается, что Зимний дворец (его интерьеры) сам приехал в своему Государю.
Сейчас Дом Ипатьева — стал Домом Божиим. На месте, где пролилась царская кровь. Ныне совершается безкровная жертва Христова. Это храм называют Храм-на-крови, или храм Царя-на крови. Подобный храм на царской крови есть и у нас в Санкт-Петербурге — Спас-на-крови. Я сподобился быть в Екатеринбурге лет десять назад именно 17 июля, сподобился служить в ночь расстрела в приделе храма, устроенном на месте расстрельной комнаты. Здесь хочется всю литургию служить на коленях. Здесь слова службы гремят среди выстрелов столетней давности. Слезы невольно льются из глаз. Храм не только на царской крови, но и на народных слезах...
Весь этот год, да и следующий, мы будем часто вспоминать нашего убиенного царя, потерянную Россию и этот снесенный с ее лица Дом Ипатьева.






Tags: Русская Голгофа, Царственные мученики, музей Достоевского, преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments