Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КАК СОМИНО СВЯЗАНО С ИМПЕРАТОРОМ ПАВЛОМ? Для любителей исторических анекдотов


О связи Сомино с императором Петром Первым, в память о чем и воздвигнут наш Петро-Павловсий храм, я уже не раз писал. Но оказывается, Сомино связано и с императором Павлом Первым. И не только тем, что последний возродил петровскую идею Тихвинской водной системы. Как оказалось, император Павел хорошо знал жертвователя соминского храма генерал-поручика Илью Мамаева.

Вскоре после открытия Тихвинской водной систем жители села Сомина в 1820 году обратились к императору Александру I с прошением о постройке в их селе церкви святых апостолов Петра и Павла. Неизвестно, как долго продолжалось бы это дело и закончилось бы оно вообще, если бы наше село не посетил сам Государь Александр Павлович. Это случилось во время высочайшего объезда Новгородской губернии в 1823 году. Жители Сомины вновь напомнили о своем прошении. После того, как делом занялся граф Аракчеев, побывавший вместе с императором в Сомине, из Петербурга прибыл чиновник с поручением. Зашла речь о выделении земли под постройку. А земли здесь принадлежали двум помещикам – Прасковье Кулебякиной и генерал-майору Илье Даниловичу Мамаеву. Оба помещика не отказали в выделении земли, имея ввиду то, что дело стало известно самому Государю.
Таким образом, соминский храм стоит на земле, пожертвованной почти два века назад двумя благочестивыми помещиками. Не нужно, наверно, говорить, что я не равнодушен к их памяти.
Сегодня мне удалось узнать кое-что новое о генерал-майоре Илье Мамаеве.

У меня в гостях побывал историк нашего края, краевед Николай Зайцев.



Он родом из этих мест, живет в Питере, приезжает сюда на дачу. Много работает в архивах и пишет о храмах Бокситогорского района. Одним словом, подвижник и хранитель памяти. В прошлом году вышла его книга посвященная истории села Сомино и Соминской ярмарки. Он сегодня ездил в деревню Лидь, посетил там восстанавливаемый храм Феодоровской Богоматери и был в большом восторге от него.
Среди прочих краеведческих тем я сегодня расспросил Николая Зайцева и об Илье Мамаеве.
Оказалось он был довольно близким и доверенным к императору Павлу лицом, так, что Государь удостоил его чести быть шефом Фанагорийского гренадерского полка (27.09.1799–19.08.1801), который, как известно, был сформирован А. В. Суворовым из гренадерских рот разных полков и был его любимым детищем. Кстати, в этот период полку
было "присвоено имя гренадерского генерал-майора Мамаева полка."
О том насколько была высока эта должность, достаточно сказать, что часто шефами полков назначались представители Дома Романовых. К примеру, последним шефом Фанагорийского полка был Великий Князь Дмитрий Павлович (1891-1917 гг).

Мундир Фанагорийского полка

Об отношениях нашего благотворителя Мамаева с императором Павлом свидетельствует замечательный исторический анекдот, записанный современниками.

«Был у Павла I генерал-майор Илья Данилович Мамаев. Прекрасный специалист в деле строевой подготовки и правильности обмундирования. Верный служака, но довольно безграмотный в области европейской географии.
Когда Павел I решил принять участие в совместной с англичанами экспедиции в Голландию, он вызвал к себе этого Мамаева и приказал ему: "Я вас, сударь, посылаю с войском под командой графа Берга в Голландию".
Указав на карте Гамбург, император добавил: "Здесь, сударь, в Гамбурге, сядешь с войском на корабли и пойдёшь морем в Голландию".
Прочитать карту Мамаев не успел, а про Гамбург никогда не слыхивал. Поэтому Мамаев верноподданейше доложил Его Императорскому Величеству, что "он с полком квартировал в городе Ямбурге [ныне Кингисепп Ленинградской обл.], да в то время моря там не видел; а протекает в городе так вот незадорная речушка [Луга]. Где же корабли по речушке? С полным грузом – и струг не пройдёт".
Павел рассердился: "Не Ямбург, [далее следовало образное идиоматическое выражение], а портовый город Гамбург!"
Мамаев же стоял на своём: "Виноват, Ваше Величество, в Гамбурге на квартирах с полком не стоял".
Павел рассвирепел: "Вон!"
Однако Мамаев всё-таки смог разобраться, где Ямбург, а где Гамбург, и успел во время погрузиться с Фанагорийским полком на корабли в Гамбурге. Павел Петрович простил своего генерала и не стал менять его на другого."

Только после убийства императора Павла генерал-майор Мамаев получил отставку с должности шефа полка и поселился у себя в имении в Суглицах, что в 7 верстах от Сомино.
А дальше вы уже знаете сами. В 1820-е гг он пожертвовал землю под величественный храм в Сомино и начал его постройку. Правда, закончил ее уже другой военный...
Так что посвящение соминского храма Петру и Павлу, без сомнения, имело для Мамаева связь не только с царем Петром, но и с именем императора Павла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments