Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

МОЖНО ЛИ В ПОСТ ГОТОВИТЬСЯ К ЯРМАРКЕ?


Сразу спешу ответственно заявить, что эта запись сделана накануне Великого поста на масленице. Никаких нарушений поста не допущено.
Но все-таки, когда я получил эту запись беседы с заместителем главы администрации Константином Волковым по поводу организации ежегодной Соминской ярмарки от Бокситогорской телевизионной кампании ОРИОН, засомневался - выставлять или не выставлять ее у себя в блоге. Все-таки пост! Ярмарка и пост - понятия прямо противоположные. Но вспомнил русскую мудрость: готовь сани летом, а телегу зимой. Если не подготовить ярмарку весной, то ее и летом не будет. Да и пасхальные яйца красят, как известно, на страстной седмице. Короче, решил выставить. (Мой рассказ начинается на 7 минуте)

Итак, уже началась подготовка к очередной Петровской Соминской ярмарке, которая в этом году будет Юбилейная, потому что Пятая.
Решился один из важных вопросов - дата проведения. Все предыдущие ярмарки проводились на праздник Петра и Павла, но при этом удачно выпадали на воскресенье или субботу. Но в этом году праздник и стало быть ярмарка выпадает на будний день - среда. Организаторы выразили сомнение, что народ в рабочий день приедет в Сомино и предложили провести ее в ближайшее воскресенье перед Петром и Павлом. "Да это же Петровский пост. Какая ярмарка в пост?" - возразил я на заседании оргкомитета. "Тогда первое воскресенье после Петра и Павла!" "Да это же 17 июля - день расстрела царственных мучеников..." "Да чо же это будет за Петровская ярмарка без Петра и Павла? Тогда давайте так ее и назовем - Непетровская ярмарка..." Чтобы как-то решить проблему посещаемости, я предложил сместить ярмарку на вечернее время, вернее, продлить ее часов до 8-9 вечера, чтобы те, кто работает, смогли после работы приехать на ярмарку. В связи с этим я так же предложил главным сценарным событием праздника сделать не встречу царя Петра, а его проводы - как раз вечером. Все эти аргументы сработали и Петровскую ярмарку высокие начальники оставили на праздник Петра и Павла.
Ну а теперь смотрите и слушайте рассказ о нашей ярмарке и, конечно, готовьте уже зимой телегу к нам в гости на ярмарку 12 июля с.г.
Tags: Петр I, Сомино, Соминская ярмарка, Тихвинская_водная_система, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments