Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ЧЕМУ МОЖЕТ ПОСТЯЩИЙСЯ ПОУЧИТЬСЯ У ПОСТОВОГО?


В моей вчерашней публикации о Великом посте я сравнил пост духовный и пост военный как охрану: «Хотелось бы обратить внимание на фонетическое совпадение двух слов - «пост» как духовное делание и «пост» как военный термин, обозначающий охрану. Эти омоноимы позволяют нам открыть еще один смысл поста как духовной брани. Во время поста мы как бы заступаем на пост. Соблюдать пост — значит стоять на посту. Каждый христианин должен стоять на страже своего сердца, это и есть для каждого из нас Пост №1.»
Захотелось это неожиданное сравнение продолжить и конкретизировать: взять устав патрульно-постовой службы и посмотреть, чему можно поучиться в духовном плане постящимся у постовых? Я нашел в интернете официальный документ под названием «Обязанности часового на посту». В нем оказалось много интересного, огромнейший материал для духовных размышлений. Я читал этот устав как "Лествицу" Иоанна Лествичника. Большинство требований и рекомендация постовому вполне можно переосмыслить для постящихся. Предлагаю Вам также ознакомиться с этим военным документом и подумать, какие рекомендации этого устава можно применить к совершению Великого поста, естественно, переосмысляя их духовно? Мне это чтение позволило освежить какие-то привычные понятия духовной жизни, а на какие-то взглянуть с новой точки зрения. Прошу Вас поделиться в комментах Вашими размышлениями.



Общие обязанности часового на посту
Как известно, для обеспечения непосредственной охраны и обороны различных объектов военнослужащими выполняются обязанности часовых на посту. В качестве часового подразумевается вооруженный караульный солдат, который занимается выполнением боевой задачи, направленной на оборону и охрану порученного ему объекта. В обязанности часового на посту входит достаточно большое количество действий, но при этом не все знают, что именно нужно делать.

Неприкосновенность
Военнослужащий, заступающий на пост, становится абсолютно неприкосновенным лицом. Другими словами, обязанности часового на посту должны исполняться без каких-либо помех третьих лиц. Неприкосновенность же его заключается в следующем:
-наличие особой охраны личной безопасности и прав;
-подчинение только определенному кругу лиц, в который входят начальник караула, его -помощник и собственный разводящий;
-предоставление права использовать оружие в том случае, который предусматривают обязанности часового на посту;
-обязанность каждого лица беспрекословно выполнять любые требования караульного, которые определены его службой.
Права
Право отменить обязанности часового на посту (541 Приказ) имеет только начальник караула, его помощник или разводящий, которым подчиняется данный караульный. Если начальник погибает или получает тяжелое ранение, травму, а его помощник или разводящий не имеют физической возможности исполнять собственные обязанности, то в таком случае смена может осуществляться дежурным при непосредственном присутствии командира роты.
Заступая на пост, караульный в обязательном порядке должен при разводящем, а также при сменяемом часовом лично провести осмотр, проверку наличия и исправность всех объектов, охрана которых входит в обязанности часового на посту (541 Приказ). После этого часовой заступает в караул.

Основные обязанности
Обязанности часового на посту (1, 2, 3 и т. д.):
1. Осуществлять бдительную и непрерывную охрану собственного поста.
2. Поддерживать себя в бодром состоянии, не отвлекаясь ни на какие посторонние вещи, не выпускать оружие из рук и не передавать его третьим лицам, если он не находится в их подчинении.
3. Передвигаясь по установленному маршруту или же пребывая на наблюдательной вышке, осуществлять внимательный осмотр всех подступов к посту или ограждению, а также докладывать через средства связи о процессе несения своей службы в сроки, установленные действующим табелем.
4. Ни в коем случае не покидать пост, пока его не сменят или же не снимут, даже если присутствует угроза жизни, так как это входит в обязанности часового на посту. Устав караульной службы рассматривает самовольное оставление этого места как военное преступление.
5. Держать на посту оружие заряженным в соответствии с правилами, которые установлены статьей 125 действующего устава. Оно должно быть постоянно готовым к использованию.
6. Не подпускать никого к посту ближе расстояния, которое установлено в табеле и размечено на местности специальными указателями запретной границы, что также входит в обязанности часового на посту. Устав караульной службы предусматривает возможность подпустить ближе только начальника караула, его помощника, разводящего, а также каких-либо других лиц, находящихся в их сопровождении.
7. Изучить все маршруты, а также точный график движения караульных транспортных средств, знать все их сигналы и опознавательные знаки.
8. Изучить маршруты выдвижения, опознавательные знаки дежурного подразделения и резервной группы, каждый член которой также исполняет обязанности часового на посту. Устав предусматривает детальное изучение занимаемых ими рубежей и позиций в непосредственной близости от поста.
9. Уметь использовать различные средства для тушения пожаров, которые присутствует на доверенном посту.
10. Вызывать начальника караула, если будут обнаружены какие-либо неполадки в ограждении объекта, а также нарушения порядка в непосредственной близости к своему или соседнему посту.
11. Немедленно сообщать в караульное помещение о случаях лая караульной собаки или же о срабатывании каких-либо специализированных технических охранных средств.

Вооружение
Также стоит отметить вооружение, которое предусматривают обязанности часового на посту. Устав караульного подразумевает наличие у служащего оружия с примкнутым к нему штыком, и при этом автомат, оснащенный складывающимся прикладом, может им не оснащаться. Сам по себе штык-нож должен располагаться в поясном ремне в специальных ножнах, в то время как в ночной период оружие находится в положении полной готовности для ведения стрельбы стоя. Днем его можно держать в таком же положении или поставить «на ремень».

Обязанности часового при приеме поста предусматривают постоянное держание автомата с деревянным прикладом в положении «на ремень», в то время как устройство со складывающимся прикладом нужно держать в положении «на грудь», а карабин — «к ноге». Пистолеты должны обязательно застегиваться в кобуре на поясном ремне.

Запреты
Часовому нельзя:
читать;
писать;
петь;
есть;
курить;
пить;
разговаривать;
справлять естественные потребности;
сидеть;
прислоняться к чему-либо.
Также ему запрещено каким-нибудь другим образом отвлекаться от непосредственного выполнения тех заданий, которые предусматривают права и обязанности часового на посту. Помимо этого, он ни в коем случае не должен передавать третьим лицам какие-то предметы или своими действиями провоцировать срабатывание технических средств охраны. Отдельное внимание следует уделить тому, что караульным запрещается осуществлять досыл патрона в патронник, если на то нет крайней необходимости.

Боевые действия
Часовой должен в обязательном порядке использовать оружие безо всякого предупреждения, если обнаружен факт явного нападения на охраняемый объект или на него самого непосредственно, а также если возникает прямая угроза нападения, когда какое-либо промедление может привести к возникновении опасности для жизни людей или же спровоцировать другие тяжкие последствия. При этом стоит отметить тот факт, что обязанности часового на посту у боевого караула предусматривают такое использование оружия, которое не должно нанести вред охраняемому объекту или каким-либо третьим лицам.

Любых людей, которые приближаются к посту или запретной границе, за исключением начальника караула, его помощника и собственного разводящего, следует останавливать командой «Стой, обойти влево (или вправо)» или «Стой, назад». Если данное требование не было выполнено и установленная граница все-таки пересечена, то в таком случае часовой делает предупреждение нарушителю, выкрикивая «Стой, буду стрелять», после чего должен его задержать. После задержания об этом факте сообщается в караульное помещение. Далее осуществляется проведение задержанного. Затем часовой, не ослабляя собственного внимания, продолжает дальнейшую охрану порученного поста.
Если после команды «Стой, буду стрелять» нарушитель продолжает движение, в особые обязанности часового на посту входит досыл патрона в патронник и произведение предупредительного выстрела. Если же нарушитель не обращает внимания и на это предупреждение или же начинает бегство, то в таком случае часовой должен открыть по нему огонь.

Особые ситуации
Если присутствует плохая видимость, когда с расстояния, которое устанавливается в табеле постам, нет возможности опознать человека, приближающегося к запретной границе поста или самому посту, часовой должен останавливать любого выкриком «Стой, кто идет?». Если после этой команды не следует никакого ответа или же нарушитель пересекает установленную границу, далее сразу следует команда «Стой, буду стрелять», и, соответственно, задержание нарушителя, о чем также сообщается в караульное помещение.

Когда на окрик часового выдается ответ «Идет начальник караула (или другое лицо из вышеперечисленных», то в таком случае он приказывает: «Начальник караула – ко мне, остальные – на месте». При возникновении такой необходимости часовой имеет право потребовать осветить лицо человека, который к нему приближается, и только после того как он убедится, что назвавшийся действительно является тем, за кого себя выдает, возможен его допуск вместе с прибывшими лицами.
Если же случится так, что назвавшийся начальником человек на самом деле представляет собой неизвестное лицо, или же люди, которые находятся рядом с ним, не выполнили требование остаться на месте, обязанности часового на посту у Боевого знамени и других объектов предусматривают немедленную подачу команды «Стой, буду стрелять», а в случае невыполнения данного требования у него есть право использовать свое оружие.
Также стоит отметить, что при необходимости ведения рукопашной схватки с целью обеспечения собственной защиты или безопасности охраняемого объекта часовым может по праву использоваться штык-нож и приклад.

Отдельные случаи
Если возникает пожар на посту, часовой должен немедленно сообщить о данном происшествии в караульное помещение, а также предпринять меры по его тушению, не прекращая наблюдения за объектом охраны. При возникновении возгорания на технической территории охраняемого объекта, а также в непосредственной близости к своему посту он также должен сообщить об этом в помещение караула, после чего продолжить несение своей службы.
При возникновении внезапного заболевания или же получении тяжелого ранения часовой должен сразу вызвать начальника караула или своего разводящего, после чего продолжить несение службы.
В случаях, которые не терпят отлагательств, или же при возникновении неполадок в средствах связи у часового есть право вызвать на пост разводящего или начальника караула, сделав выстрел вверх.
По прибытии на пост начальству, которому он подчиняется, часовой в обязательном порядке должен доложить о результатах выполненных им действий.
Если никаких происшествий не было, он должен обратиться к начальству по званию и сказать: «Во время несения службы происшествий не случилось». При этом стоит отметить, что заранее нужно поприветствовать их, а также тех лиц, которые находятся в их сопровождении. Автомат из положения для стрельбы стоя нужно заранее взять «на ремень», в то время как карабин берется «к ноге».

У боевого знамени
Если часовой выполняет свои обязанности у Боевого знамени, он находится в положении «вольно». В случае приветствия военнослужащий должен принять строевую стойку. В процессе приема знамени под охрану караульный должен в обязательном порядке провести проверку исправности чехла, а также печати, которая на нем установлена. Выдача Боевого знамени осуществляется часовым только при получении на то личного приказа начальника караула, а сама процедура должна осуществляться в его непосредственном присутствии.
Если посту у знамени угрожает какая-либо опасность, часовой должен незамедлительно сообщить об этом начальнику, а также перенести эту важнейшую вещь в более безопасное место.

Контрольно-пропускной пост
Если караульный стоит на контрольно-пропускном посту, в его обязанности входит следующее:
знание всех особенностей пропускного режима и охраны на посту, времени действия и описания различных пропусков, документации, удостоверяющей личность, а также всех обязанностей, которые указываются в табеле;
пропуск всех лиц, которые проходят через доверенный пост, исключительно при наличии соответствующих документов, отдельно обращается внимание на их соответствие образцам, в то время как фотокарточки должны проверяться на схожесть с личностью предъявителя (пропуск должен в обязательном порядке браться в руки);
задерживание любого лица, которое предпринимает попытку несанкционированного проникновения на объект с нарушением пропускного режима, а также при наличии недействительного пропуска, с последующим вызовом начальника караула;
проведение проверки по материальному пропуску в случае вывоза или выноса любого имущества, установление того, что конкретно и в каком количестве разрешено провозить или проносить, при этом можно пропускать исключительно те машины, у которых присутствуют путевые листы.
Также стоит отметить, что часовой, который находится на контрольно-пропускном посту, ни в коем случае не должен предоставлять никаких справок о действии пропусков или же шифров на них, а также вступать в беседы, не связанные с проверкой документов, и допускать пребывание на посту посторонних предметов или лиц.
Взято отсюда: https://businessman.ru/new-obshhie-obyazannosti-chasovogo-na-postu.html
Tags: пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments