Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Хлеб войны

Чудо Матери Божией в годы войны

 

К дню начала Великой Отечественной войны.

 

Вчера отвез в типографию книгу о Хлебной иконе Божией Матери (второе название - Запечной). Эта древняя соловецкая святыня как нельзя актуальна в наше время мирового кризиса. Все только и говорят об экономике, финансах, падении ВВП - одним словом о «хлебе земном». Хлебная икона дает ответы на эти вопросы, напоминая о Хлебе насущном, о Хлебе жизни. Для нас эта икона особенно дорога, потому что в Леушинском монастыре существовал список этой иконы, пред которым по благословению игумении Таисии читался неусыпающий акафист.

В типографию ездил сам потому что издание книги – процесс творческий. И последний этап творчества совершается именно там. Просидел почти 4 часа. С дизайнерами долго подбирали понтоны и цмики для обложки и цветных вклеек. Проблема состоит в том, что на экране компьютера видишь один цвет, а в реальности может быть совсем другой оттенок. Нужно точно назвать номер краски по образцу из тысячи оттенков. Для этого нужно выводить цветопробы. Вот этим я и занимался почти четыре часа в типографии. Конечно, можно отдать макет печатникам и забыть, но опыт показывает – получишь книгу неожиданного цвета. Для читателя проблема остается за кадром, потому что он не ведает, что же ты задумывал. Но сам потом пребываешь в расстроенных чувствах…
Надо сказать, что в этот раз дизайнер Ольга проявила такое участие в проекте, что предложила проработать икону на обложке золотой краской , причем совершенно бескорыстно. Мне бы никогда не хватило профессионализма, чтобы придумать такое. Книга должна быть готова в следующий вторник. Посмотрим, что получится.
А пока предлагаю небольшой фрагмент из моей книги, посвященный чуду Хлебной в годы войны.

 

ЧУДО ХЛЕБНОЙ БОГОМАТЕРИ В БЛОКАДУ

Божия Матерь изволила прославить Свой образ и в ХХ веке явлением его в блокадном городе на Неве. Именно этот список иконы был принесен в храм св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова возрождающегося Леушинского подворья весной 2003 г.
Прихожане храма долго искали образ “Хлебной” Божией Матери. Ее Леушинский список была утрачен в смутные годы гонений на Церковь. Списков с этого чрезвычайно редкого образа существовало немного. Маленькое черно-белое изображение в известной книге Поселянина “Чудотворные иконы Матери Божией” давало только общее представление о его иконографии. Наконец, спустя полтора года после возобновления традиции Неусыпающего Акафиста по субботам на Леушинском подворье, в храме явилась “Хлебная” икона. Оказалось, что список редкого образа на золоте хранится в одной из петербургских квартир как семейная святыня. Об этом нам сообщила председатель совета фонда “Радетель” Нина Яковлевна Чаленко, пригласив причастить хранительницу иконы, прикованную к постели тяжким недугом.
Нина Михайловна Федорова, урожденная Лихачева, коренная петербурженка, родилась в 1935 г. и всю жизнь прожила в родном городе. Не покидала его и в страшные годы блокады. О том времени Нина Михайловна до сих пор не может спокойно рассказывать: сразу наворачиваются слезы.
В блокаду она и трехлетний брат Анатолий остались вдвоем с мамой Натальей Васильевной Лихачевой. Первая осень оказалась самой тяжелой. “Ни воды не было, ни еды”, - вспоминает Нина Михайловна. 125 грамм хлеба - “он такой черный был, с землей и опилками” - не могли поддерживать жизнь. Наступил момент, когда три дня оставались совсем без еды и пришлось есть газеты. “Поели три дня газеты и говорим: мама, больше не хотим, кушай сама”.
В этот страшный момент Божия Матерь явила Свое чудесное заступничество чрез Хлебную икону. Вот как о нем поведала сама Нина Михайловна:
“Мама пошла, чтобы получить пособие на детей, и в это время начался обстрел. Это произошло на Большой Морской улице около института Авиаприборостроения, на углу. Ужасный свист начался – когда снаряды летят близко, они свистят. На земле появились выбоины. Пробегавший мимо матрос закричал: “Ложись все!” - и толкнул маму. Мама упала, а когда поднялась, под ней оказались три иконы. Когда мама шла – там ничего не было, а поднялась – вдруг иконки. Она пришла в смущение, подумала: “Боже мой, что же это такое?! Как мне быть?” Поняла, что находка была не случайной - это было явление. И тогда она решила пойти к одной благочестивой старушке, спросить у нее. Пришла и говорит: “Как мне быть, как поступить? Вот три иконки нашла”. Та ответила: “Ты думала, у тебя смерть за горами, а она была за плечами”, - и посоветовала ей оставить иконы у себя и хранить бережно.
Прочитав название на одной иконе - “Хлебная Пресв. Богородица” - Наталья Васильевна почувствовала надежду и вернулась домой. На другой день какой-то проходивший мимо солдат солдат дал ей килограмм овса. “Хлебная” Богоматерь послала хлеб.
“Это была первая помощь от иконы, - говорит Нина Михайловна. - Мама овес на буржуйку положила и по зернышку мы клевали, тем и спаслись. С тех пор эти три иконы у нас дома: Хлебная Божия Матерь, Иоанн Богослов и святитель Николай – бронзовая. Мама молилась перед этими иконами и никогда их не оставляла”.
А через неделю по «дороге жизни» в блокадный город пришли первые обозы с продовольствием.
В течение всех дней блокады Наталья Васильевна молилась пред этой иконой, к ней помолиться у явленной иконы приходили знакомые и соседи, получая помощь и духовную поддержку.
Многие годы мать и потом дочь благоговейно хранили семейную святыню. За все годы икона ни разу не покидала стены их дома.

Tags: Блокада, Бог, Божия Матерь, Петербург, Хлебная_икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments