Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КАК Я ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ЧИТАЛ КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО В ХРАМЕ


Сегодня — Чистый понедельник. В первый раз в храме апостолов Петра и Павла в Сомино читал Великий канон Андрея Критского.
Люблю этот покаянный канон. Его чтение сразу наполняет душу дыханием Великого поста. Нигде больше не найдешь таких глубочайших слов покаяния, какие читаешь в этом каноне. Для меня именно чистый понедельник - это первый день весны духовной.
У меня к покаянному канону особое личное отношение. С него началось мое «самостоятельное» служение в церкви.
Эта история произошла 1992-м году, когда я еще был мирянином, научным сотрудником музея Ф.Достоевского. В то время мне хотелось быть ближе к Церкви, читать на клиросе, помогать в алтаре. Тогда-то меня и пригласил к себе на дальний приход настоятель церкви св. апп. Петра и Павла в Сомино протоиерей Александр.
Соминский храм меня поразил красотой и величием. Я даже не мог себе представить, что на самом дальнем приходе находится один из самых красивых храмов Санкт-Петербургской епархии. Только, пока ехал на автобусе до места назначения, показалось уж слишком далеко от Питера. Я тогда еще подумал: «Как это батюшка сюда ездит так далеко от Питера, я бы ни за что не смог…»
Мне тут понравилось. Я стал периодически приезжать на дальний приход помогать батюшке.
Особенно мне нравилось бывать в посты, уезжать подальше от городской суеты.
Помню, я приехал на дальний приход на прощеное воскресенье, чтобы заговеться, начать молитвенно великий пост, послушать все четыре дня чтение покаянного канона.
Начало поста было лучше не придумать. В понедельник первой седмицы вдвоем с настоятелем одни в храме вычитали все положенные службы, многажды полагая земные поклоны на молитве Ефрема Сирина. Пост самый строгий, все по уставу – никакой пищи и воды.
Вечером читали с прихожанами канон Андрея Критского.
И вот после службы отец настоятель неожиданно объявляет мне, что ему срочно нужно по неотложному делу отлучиться в Питер. А служба на другой день была уже объявлена и народ, стало быть, соберется в храм.
Батюшка не знал, что же делать?
Потом он неожиданно мне сказал: «Геннадий, я попрошу вас почитать канон».
«Как?! - удивился я, - Да ведь я никогда не читал канон в храме, только слушал...»
«Ну вот и почитаете», – настаивал настоятель.
«Но ведь канон читают в храме священники».
«Никаких уставных указаний на этот предмет нет. В Триоди Постной написано: «"И абие глаголем псалом 69: Таже начинаем Великий канон..."», то есть следуя прямому смыслу, мы - «людие». Священники же читают канон по обычаю ради его величия».
«Батюшка, но ведь люди не знают таких тонкостей Типикона, не знают, что написано в Триоди. Прихожане придут на службу и будут ждать, что будет служить священник. А тут выхожу я и начинаю читать. Что мне сказать людям? Что они подумают? Кто я такой?», - возражал я.
Батюшка, улыбнувшись, посмотрел на меня: «А я вам благословляю облачиться в стихарь и читать канон посредине храма во Власьевском приделе. Сделаете возглас «Молитвами святых отец наших» и начинайте повечерие, канон читайте по Триоди… Я вам все открою и покажу».
Больше мне было возразить нечего. Послушание не рассуждает. Исключительно за святое послушание я согласился на этот непростой для меня подвиг.
На другой день во вторник, оставшись один на приходе, я несколько раз наедине репетировал чтение канона, стараясь, чтобы было погромче и побасовитее. Я вспоминал, где и в каких храмах я раньше присутствовал на чтении канона Андрея Критского, как его читали разные священники. Особенно врезалось в память громогласное чтение архимандрита Иринарха в Спасо-Шуваловском храме, также помнится выразительное чтение отца Бориса Глебова в Преображенском соборе, очень проникновенно читал митрополит Владимир. Но вообще-то, лучшим считаю чтение патриарха Пимена, которое сохранилось в записи. Великий был молитвенник. Стараюсь его слушать каждый год Великим постом. Попутно хочу заметить, что немногие священники умеют читать канон так, чтобы душа плавилась в покаянии. (Может быть, вы поделитесь на этот счет вашими впечатлениями?)
Вечером перед службой я облачился в старый потертый фиолетовый стихарь, как потом оказалось, еще из царской парчи. Когда в храме собрался ничего не подозревавший народ, я торжественно и невозмутимо вышел из Власьевского алтаря к аналою перед Царскими вратами.
Перед чтением я объявил, что настоятель уехал по важному делу и читать канон благословил мне.
К моему удивлению, прихожане отреагировали на мое появление в стихаре как-то спокойно, даже, как мне показалось, равнодушно.
Я зажег свечу, дал возглас, как мне благословили. В положенном месте службы я открыл текст канона и глубоко вздохнув начал чтение. На клиросе чтица Людмила звучно заголосила в полутемном храме «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
Трудно передать все мои чувства в тот вечер. Сказать, что я волновался, - это ничего не сказать. Я волновался страшно, я боялся сбиться при чтении, боялся, что прихожане могут догадаться, что я вообще читаю в храме в первый раз в жизни ()имеется ввиду канон). Особенно мне было неловко, что я как бы изображал из себя священнослужителя, не будучи таковым. Я чувствовал себя недостойным. Но как раз именно от этого у меня возникло какое-то глубокое состояние смирения и чувство настоящего покаяния. Я с удивлением почувствовал в сердце умиление на глазах слезы. Такое чтение, действительно, было у меня впервые. А чтобы мое волнение и слезы были не заметны, я старался читать погромче и кланяться поглубже. Надо сказать, этот стиль у меня остался и до сего дня.
В общем, получилось по слову Андрея Критского в его же каноне: "Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет" (4 песнь канона). Не будучи еще священником. я уже сподобился "послужить" канон Андрея Критского.
После чтения я попросил прощения у прихожан. Кто-то в ответ спросил: «Батюшка, а вы теперь у всегда будете служить?» Тут я должен был раскрыть свой секрет: «Да я... вообще-то... не батюшка, я читал по благословению настоятеля…»
Но вопрос оказался более, чем прозорливым.
Осенью того же года я был рукоположен митрополитом Иоанном и назначен на служения в этот самый Соминский приход. И уже в следующем году я читал Великий канон уже как батюшка, не в стихаре, а в епитрахили и в фелони.
Сегодня я читал Покаянный канон в Сомино уже двадцатый пятый раз, если считать тот самый первый раз…
И каждый раз, читая Великий канон Андрея Критского, я вспоминаю то умиленное чтение, когда я сподобился единственный раз в жизни читать его еще мирянином в храме, в котором теперь сам являюсь настоятелем.
Tags: Бог, Православие, Сомино, молитва, непридуманные истории, покаяние, пост, священство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments