Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ХРАМ В ДЕРЕВНЕ ЛИДЬ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ


Давно не был в селе Лидь, где мы в конце прошлого года начали восстановление храма в начале Дороги жизни. В связи с последними изменениями в моей жизни восстановительные работы остановились.
Сегодня ездил в это дальнее селение с Вячеславом Ивановичем и гостями из Петербурга. Осмотрели храм. Покумекали, что делать дальше.

В советское время в храме был кинотеатр, в связи с чем было устроено потолочное перекрытие.

Подкупольное пространство оказалось отрезано. Попасть в него возможно через люк. Очевидно, что это перекрытие нужно разбирать. Но прежде чем это сделать мы решили использовать его как помост для зачистки и обработки верхней внутренней части храма. Ля этого там нужно соорудить леса, с которых пропитать сохранившуюся неплохо дощатую обивку.
Я забрался на этот искусственный второй этаж храма посмотреть, как там устанавливаются леса, какой объем работ предстоит. Здесь меня ждали приятные открытия.

Во-первых, сохранилась кованная цепь, на которой висело паникадило. При общих потерях и утратах и это уже кажется ценной находкой.

Во-вторых, порадовала сохранность дощатой обшивки. Доски еще простоят долго, нужно прошлифовать и пропитать антисептиками. Когда эти работы будут закончены, будем разбирать перекрытие. Тогда храм откроется во всей своей высоте и красоте.
Хотя самая важная задача — перекрыть храм. Старая проржавела, есть протечки. Без крыши все остальное не имеет смысла. Как только потеплеет, будем думать, как решить эту проблему. Сейчас удалось закупить железо. Теперь нужно найти кровельщиков.
Но пожалуй главным событием стало открытие престола храма. Дело в том, что до этого я был убежден, что мы восстанавливаем храм во имя святителя Николая. Так он значится во многих описаниях, в том числе и в интернете. Поэтому и первый молебен в прошлом году я в этом храме я приурочил к дню памяти св.Николая.
Но в то же время, не помню даже откуда, я слышал, что в этом храме был престол во имя иконы Божией Матери Феодоровская.
Чтобы разобраться, я обратился к нашему местному историку и краеведу Леониду Алексеевичу Старовойтову. Он человек известный в нашем краю. Коренной житель города Пикалёво, историк – выпускник Ленинградского государственного университета. Леонид Алексеевич, по его словам, занимается краеведением всю жизнь. Увлечение историей, поездки, участие в археологических экспедициях, работа в архивах во многом способствовали накоплению материала о родном крае и собранию богатого собственного архива.
Буквально через несколько дней он передал мне выписки из ксероксы архивных материалов, которые расставили все точки над i. Оказывается, правильные обе версии.
Храм в селе Скверы Устюжанского уезда Новгородской губернии, которому в ХХ веке суждено было стать первым храмом на Дороге жизни, был первоначально построен в 1785 году и освящен во имя святителя Николая. Но в 1861 году в храме случился пожар и «щанием Кирилловской помещицы Дарьи Покровской с помощью других жертвователей» храм был восстановлен, фактически построен заново и главный престол был устроен уже в честь икона Феодоровской Богоматери, а в честь св.Николая устроен малый теплый придел.
Таким образом, строго говоря, храм нужно называть Феодоро-Никольский.
Это большое духовное открытие, за которое я благодарю Леонида Алексеевича.
Открытие весьма приятное, ведь Феодоровская икона — покровительница Дома Романовых. Теперь у нас есть такой редкий и значимый царский престол. Его обретение особенно значимо в этот год столетия утраты монархии в России. Есть где и о чем молиться!
Это открытие тем более умножает желание восстановить этот храм к этому горькому юбилею.
Мы впервые помолились в этом храме уже с сознанием, что он Богородичный.
Пресвятая Богородице, помогай нам!

В заключение побывали в гостях у благочестивой семьи Олега и Светланы, которые переехали сюда на жительство из Санкт-Петербурга. Поздравили их с чадородием сына, которого они по дню рождения назвали Ефремом. Попили чайку и пообщались с их козочками.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments