Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ОТКУДА В СОМИНО ФИНКИ ИЛИ ВОЗМОЖЕН ЛИ ЧЕМПИОНАТ ПО ФИНСКИМ САНЯМ В СОМИНО?


Фото - Владимира Загарских

Так получается, что на службу рано утром я первый вхожу в храм, а после службы последний ухожу из него. В течение всей службы я вижу своих прихожан в храме и для меня остается за кадром, как они приходят в храм и как исходят.
Вчера на праздник святого Власия гостья нашего прихода из Питера Наталия сняла замечательный видеосюжет с колокольными звонами и в объектив ее мобильника попал момент, когда прихожане подъезжают к храму на финских санках. Видео, выставленное в группе Петро-Павловского храма с.Сомино, вызвало интерес и немало просмотров. И не только потому, что на нем красивые виды утреннего храма со звонами, но еще и тем, что можно увидеть необычный способ передвижения в Сомино.
https://vk.com/club140710885
(Перед чтением дальнейшего текста прошу вас посмотреть это видео)
Мне тоже было интересно посмотреть то, что я обычно не вижу, будучи уже в алтаре.
На этом 3-минутном видео запечатлено, как прихожане паркуются у храма на финских санках. Бывает, что стоянка у храма в большие праздники зимой состоит из десятка и более таких вот санок.
Здесь, наверное, для тех, кто никогда не видел таких санок, имеет смысл сказать, что это сани с сиденьем и с длинными полозьями и рукоятками на спинке. Сиденье выполняет больше опорную функцию (или багажника), а не пассажирскую. Сани одной ногой толкает человек, стоящий за сидением. Если разогнаться с горки, на санках можно ехать на двух ногах, как на лыжах или на коньках. В этих санках используется принцип самоката, поэтому их вполне можно называть снегокатами.

Финки, как их кратко называют здесь, представляют собой оригинальную и экзотичную особенность жизни села Сомино. На них передвигаются и стар и млад. По ним можно сразу отличить местного жителя от приезжего или дачника. Дачники не держат финки, потому что живут здесь в основном летом, а зимой приезжают на пару дней на праздники.
Но самое удивительное, что ни в одном из окрестных сел или деревень нет никаких финских санок, не только в близлежащих, но и в дальних. О финских санках не слышно вообще больше нигде во всем Бокситогорском районе. О других районах у меня информации нет, хотя было бы интересно узнать об ареале их распространения на территории русского северо-запада.
Более того, приходилось слышать, как в соседних селах санки вообще называют соминскими.
Получается, что финско-соминские санки - уникальная особенность нашего села.
Возникает вопрос: как это получилось и откуда они взялись?
Для начала я обратился к интернету.
О происхождении финских санок спорят между собой два государства - Швеция и Финляндия. Но название решает спор с пользу нашего северного соседа. Изначально они использовались для катания других (как правило, господ!), а не как индивидуальное средство транспорта. О их популярности у северных народов говорит тот факт, что возник особый вид спорта - соревнование на санках на скорость.
В России финские санки распространились через Эстонию в конце XIX-нач.XX вв.
Но как появились финские санки в нашем селе, история умалчивает. На все мои расспросы местные жители давали только один вариант ответа: наши предки ездили, мы ездим, и дальше будем ездить, а откуда взялись - не знаем.
Мое маленькое исследование показало, что, во-первых, санки в селе все разные. Можно сказать, что в Сомино нет двух одинаковых санок. Дело в том, что купить их здесь негде. Каждый создает сам и для себя. В большинстве они представляют собой сварные конструкции из металлических труб и полозьев.
Во-вторых, санки в селе достаточно старые и используются уже многие годы. Автопарк, как говорится, не обновляется.
В-третьих. Это почему-то специфически женский способ передвижения. Что-то не могу вспомнить соминского мужика на санках.
В-четвертых, на санках в основном ездят в магазин. Переднее сиденье является удобным грузовым отсеком, своего рода кузовом, куда можно положить пакет с покупками.

Вообще, финские санки нужны только в большом селе. Там, где «четыре двора», они не имеют никакого смысла. А наше село - большое, оно вытянулось вдоль Ярославского тракта километра на три, если не больше. По такому селу проще проехать на санках, чем топать на своих двоих.
К тому же, финским санкам не помешает холмистый рельеф, потому как ехать долго на одной ноге занятие утомительное (по себе знаю). Скажу честно, долго ехать по совершенно ровной местности скучновато. Иногда хочется просто прокатиться под горку, с ветерком, почувствовать скорость, что называется, покататься. И здесь у нас в селе все условия полихачить. От храма идет длинная пологая горка. Можно аж до самой до реки доехать.
Известные строки русского поэта я невольно переделал на соминский лад:
Вот моя деревня;
Вот мой храм родной;
Вот качусь на финках
По горе домой.
Местные дети, кстати. на каникулах этим активно занимаются, но в основном на обычных санках или лыжах.
В общем санки-соминки — это наш соминский бренд, в том числе и приходской. С дальних концов села проще на службу приехать на них.
Мне самому такие санки достались по наследству. Нашел в церковном сарае. Иногда даже катаюсь. Но не часто, перед прихожанами неудобно. Они то по делу ездят, а я так - катаюсь. В храм ездить не надо, он и так рядом. Этой зимой никак не открою сезон.

К чему я все это рассказываю?
Во-первых, чтобы для моих читателей продолжить экскурсию по дальнему приходу, поделиться тем, чего нет у других.
А во-вторых, у меня возникла еще одна мысль, которую хочу высказать и предложить нашим местным главам администраций (может быть, и они заглядывают сюда!). Коль есть в Сомино такая замечательная изюминка, может быть стоит подумать, как ее вкуснее преподать, как из нее сделать фишку села?
Если у наших северных соседей есть такой вид спорта, почему бы и нам не устроить соревнования по катанию на финских санках в Сомино? Вначале школьные или сельские, потом районные, потом областные, а потом..., потом..., даже страшно сказать, олимпиаду по финским санкам провести - Соминиаду!
Надо мечтать, надо не бояться мечтать. Вон про соминскую ярмарку тоже вначале говорили, что это не реальный проект, одни фантазии, а теперь тысячи людей каждый год приезжают, губернатора области уже два раза в гости принимали.
А может о зимней ярмарке подумать?
В общем, нужно навести справки, насколько распространены финские санки в современной России? Прошу моих уважаемых читателей из сельской местности откликнуться, пользуются ли в вашем краю таким видом передвижения? Я знаю, что у меня есть читатели и с Волги, и с Урала, и даже из Иркутска. А может, где-то уже и устраиваются гонки на финках?
Ну а если нет, приглашаю в Сомино, покататься на финках-соминках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments