
Хочу Вам сообщить интересный факт: сегодня - 11/24 февраля только у нас в Сомино служится единственная литургия во всей Санкт-Петербургской митрополии. Как так, удивитесь Вы?!
Дело в том, что по Уставу в среду и пятницу масленичной недели Литургию не положено служит. На масленице в преддверии Великого поста начинает действовать уже великопостный устав служб. Во-первых, полагается пост на мясную пищу, во-вторых, совершается служение так называемых аллилуйных служб с великим повечерием и в среду и пятницу уже читается впервые молитва Ефрема Сирина. И вместо литургии служатся т.н.изобразительные.
Только ради престольного праздника Устав разрешает служение Божественной литургии.
А у нас в Сомино сегодня как раз престольный праздник бокового придела во имя священномученика Власия Севастийского. (В случае, когда на эти неслужебные дни выпадет престольный праздник, Типикон в т.н. Храмовых главах разрешает служить литургию).
Вот и получается, что сегодня мы единственный приход в епархии, в котором будет совершаться Божественная Литургия. Почему я так думаю? Сегодня Церковь празднует память св.Власия, прп.Димитрия Вологодского и св.кн.Всеволода Псковского. Понятно, что Литургия сегодня совершалась в Вологде, в Пскове. А вот престол св.Власия в нашей епархии - единственный. Престолов в честь прп.Димитрия и св.кн.Всеволода на территории епархии нет. Других вариантов тоже нет. Когда я осознал этот факт, почувствовал большую молитвенную ответственность, а своих прихожан, причащавшихся на праздничной службе, поздравил с тем, что они были сегодня единственными причастниками св.Таин во всей епархии.
Благодаря Власию мы сподобились такой высокой чести.
В народе любят редкие престолы, всегда приезжает много народа, помолиться редкому святому.
Св.Власий удивительный святой. Я его называю райским святым. Он стяжал особую благодать общения с животным миром. Ему подчинялись дикие животные так же, как первозданному Адаму в раю.
Власий подвизался в Севастии (территория нынешней Турции на отрогах библейского Арарата) в конце 3 века в период гонений на христиан. Народ уговорил своего любимого пастыря на время гонений укрыться в предгорьях Арарата. Но гонители нашли Власия в горной пустыне и при этом застали его проповедующим Евангелие всей живой твари. Удивленные гонители увидели, как проповедь Власия внимательно слушают разные животные. Это было обличением человеческой глухоты к Слову Божию. В приделе Власия у нас есть большая храмовая икона с изображением этой сцены из жития. Когда Власия вели на суд, в одном селении он увидел плачущую вдову, у которой волк похитил последнюю овцу. Святой помолился и волк вскоре сам вернул живую овцу к ногам женщины. Читая такие эпизоды, невозможно не полюбить этого благодатного святого.
Издревле на Руси св.Власия по праву считали покровителем домашнего скота. Некоторые многомудрые ученые в советское время даже изобрели теорию о том, что почитание Власия – это трансформировавший культ языческого божка Велеса. Главный аргумент в пользу этой теории, которая призвана была доказать существование двоеверия внутри Православия, состоял в фонетической близости имен Власия и Велеса. Однако эта теория легко разрушается одним фактом того, что Власий жил далеко от Руси и самое главное задолго до Руси и Велес никак не мог повлиять на его почитание.
Почему же у нас в Сомино в Петро-Павловском храме был устроен такой придел?
Оказалось, что задолго до строительства храма на этом месте за околицей села стояла древняя часовня в честь него. Когда храм строили, решили сохранить память о часовне и св.Власии.
Обычно в праздник Власия я служу водосвятие. Этой, как говорят в селе, «власьевской» водичкой окропляют домашний скот. Правда, с каждым годом такового остается все меньше. В первые годы летом каждое утро пастух Петя из села исправно выгонял целое стадо коров. На Власия после службы меня приглашали помолиться о коровках, покропить в хлеву. Сейчас на все село осталась одна коровка, которая, бедненькая, в летний сезон не справляется с нагрузками и не успевает удовлетворить все потребности приезжих дачников.
Власий, получается, сегодня очень актуальный святой. Есть, кому помолиться о возрождении крестьянского хозяйства, особенно животноводства. Да только молиться особенно некому. Нашему правительству проще завозить продукты из-за бугра, поддерживая зарубежных производителей.
Я почитаю Власия «и по службе и по дружбе». Вот уже двадцать лет совершаю престольный праздник его памяти, чувствую его помощь. Помню, семь лет назад ездил в Святую Землю и график выпадал как раз на праздник Власия. Знакомый местный батюшка подменил меня. Но мне все равно даже в Святой Земле было грустно в этот день. И чтобы вы думали, как раз в это день у нас по плану было посещение Русской миссии в Иерусалиме. Мы уже уходили из храма миссии, когда сотрудник миссии спросил нас уже вдогонку: «А вы приложились к главе св.Власия?» Я даже не поверил своим ушам. Одна из главных святынь нашей миссии оказалась его честная глава, о чем я, конечно, не знал. Помолиться и приложиться в день моего престольного святого к самой главе св.Власия, - ради одного этого уже стоило съездить в Святую Землю.