Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ВЛАСИЙ - НАШ РАЙСКИЙ СВЯТОЙ


Хочу Вам сообщить интересный факт: сегодня - 11/24 февраля только у нас в Сомино служится единственная литургия во всей Санкт-Петербургской митрополии. Как так, удивитесь Вы?!
Дело в том, что по Уставу в среду и пятницу масленичной недели Литургию не положено служит. На масленице в преддверии Великого поста начинает действовать уже великопостный устав служб. Во-первых, полагается пост на мясную пищу, во-вторых, совершается служение так называемых аллилуйных служб с великим повечерием и в среду и пятницу уже читается впервые молитва Ефрема Сирина. И вместо литургии служатся т.н.изобразительные.
Только ради престольного праздника Устав разрешает служение Божественной литургии.
А у нас в Сомино сегодня как раз престольный праздник бокового придела во имя священномученика Власия Севастийского. (В случае, когда на эти неслужебные дни выпадет престольный праздник, Типикон в т.н. Храмовых главах разрешает служить литургию).
Вот и получается, что сегодня мы единственный приход в епархии, в котором будет совершаться Божественная Литургия. Почему я так думаю? Сегодня Церковь празднует память св.Власия, прп.Димитрия Вологодского и св.кн.Всеволода Псковского. Понятно, что Литургия сегодня совершалась в Вологде, в Пскове. А вот престол св.Власия в нашей епархии - единственный. Престолов в честь прп.Димитрия и св.кн.Всеволода на территории епархии нет. Других вариантов тоже нет. Когда я осознал этот факт, почувствовал большую молитвенную ответственность, а своих прихожан, причащавшихся на праздничной службе, поздравил с тем, что они были сегодня единственными причастниками св.Таин во всей епархии.
Благодаря Власию мы сподобились такой высокой чести.
В народе любят редкие престолы, всегда приезжает много народа, помолиться редкому святому.
Св.Власий удивительный святой. Я его называю райским святым. Он стяжал особую благодать общения с животным миром. Ему подчинялись дикие животные так же, как первозданному Адаму в раю.
Власий подвизался в Севастии (территория нынешней Турции на отрогах библейского Арарата) в конце 3 века в период гонений на христиан. Народ уговорил своего любимого пастыря на время гонений укрыться в предгорьях Арарата. Но гонители нашли Власия в горной пустыне и при этом застали его проповедующим Евангелие всей живой твари. Удивленные гонители увидели, как проповедь Власия внимательно слушают разные животные. Это было обличением человеческой глухоты к Слову Божию. В приделе Власия у нас есть большая храмовая икона с изображением этой сцены из жития. Когда Власия вели на суд, в одном селении он увидел плачущую вдову, у которой волк похитил последнюю овцу. Святой помолился и волк вскоре сам вернул живую овцу к ногам женщины. Читая такие эпизоды, невозможно не полюбить этого благодатного святого.
Издревле на Руси св.Власия по праву считали покровителем домашнего скота. Некоторые многомудрые ученые в советское время даже изобрели теорию о том, что почитание Власия – это трансформировавший культ языческого божка Велеса. Главный аргумент в пользу этой теории, которая призвана была доказать существование двоеверия внутри Православия, состоял в фонетической близости имен Власия и Велеса. Однако эта теория легко разрушается одним фактом того, что Власий жил далеко от Руси и самое главное задолго до Руси и Велес никак не мог повлиять на его почитание.

Почему же у нас в Сомино в Петро-Павловском храме был устроен такой придел?
Оказалось, что задолго до строительства храма на этом месте за околицей села стояла древняя часовня в честь него. Когда храм строили, решили сохранить память о часовне и св.Власии.
Обычно в праздник Власия я служу водосвятие. Этой, как говорят в селе, «власьевской» водичкой окропляют домашний скот. Правда, с каждым годом такового остается все меньше. В первые годы летом каждое утро пастух Петя из села исправно выгонял целое стадо коров. На Власия после службы меня приглашали помолиться о коровках, покропить в хлеву. Сейчас на все село осталась одна коровка, которая, бедненькая, в летний сезон не справляется с нагрузками и не успевает удовлетворить все потребности приезжих дачников.
Власий, получается, сегодня очень актуальный святой. Есть, кому помолиться о возрождении крестьянского хозяйства, особенно животноводства. Да только молиться особенно некому. Нашему правительству проще завозить продукты из-за бугра, поддерживая зарубежных производителей.
Я почитаю Власия «и по службе и по дружбе». Вот уже двадцать лет совершаю престольный праздник его памяти, чувствую его помощь. Помню, семь лет назад ездил в Святую Землю и график выпадал как раз на праздник Власия. Знакомый местный батюшка подменил меня. Но мне все равно даже в Святой Земле было грустно в этот день. И чтобы вы думали, как раз в это день у нас по плану было посещение Русской миссии в Иерусалиме. Мы уже уходили из храма миссии, когда сотрудник миссии спросил нас уже вдогонку: «А вы приложились к главе св.Власия?» Я даже не поверил своим ушам. Одна из главных святынь нашей миссии оказалась его честная глава, о чем я, конечно, не знал. Помолиться и приложиться в день моего престольного святого к самой главе св.Власия, - ради одного этого уже стоило съездить в Святую Землю.
Tags: Сомино, престольный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments