Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ОБРЕТЕНИЕ "КРОПЯЩЕГО" ПОРТРЕТА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО




В жизни каждого человека есть два дня, которые никто и никогда не забывает. Это собственный день рождения и день рождения родной матери. Действительно, кто из нас хотя бы разок забыл отпраздновать свой день рождения? И какой нормальный человек не поздравит с днем рождения свою мать?



Я это говорю с тем, чтобы спросить: мог ли святой Иоанн Кронштадтский забыть этот день — 8 февраля (или 21 февраля по-новому стилю), если в этот день родилась его мать Феодора Власьевна? Вопрос, очевидно, риторический и задан только с одной целью, чтобы подчеркнуть, сколь важен был для отца Иоанна день 8 февраля.
И после этого разве мы, почитатели и служители св.Иоанна Кронштадтского, могли не почтить этот день в Мемориальной Квартире Дорогого Батюшки?
Сегодня - 21 февраля - в Квартире Иоанна Кронштадтского мы провели праздник памяти его родимой матери. Собрались сотрудницы музея. Я кратко рассказал о Феодоре Власьевне, мы помолились о упокоении ее души.
Но какой день рождения бывает без подарков? Вот и у нас были подарки, только преподнесла их сама Феодора Власьевна. И этим подарком стал новонайденный старинный портрет Иоанна Кронштадтского.
Где-то неделю назад ко мне на электронную почту пришло письмо от р.Б.Татьяны. Она периодически посещает храм Леушинского подворья. Я как-то освящал предприятие, где она трудится. Она мне написала об удивительной истории, связанной с портретом Иоанна Кронштадтского.
Вот ее письмо:
«Добрый день, отец Геннадий!
В приложении к письму Вы найдете фото образа Иоанна Кронштадтского с кропилом, который я бы хотела передать Вам.
Небольшая история, как он ко мне попал.
Эти Рождественские каникулы мы семьей решили провести в Сергиевом Посаде, чтобы встретить там Рождество Христово и помолиться у мощей Преподобного. Недалеко от Сергиева Посада находится замечательный городок - Переславль Залесский, в который мы решили заглянуть по пути. Поселили в нем много музеев, среди которых был «Музей хитрости и смекалки».
Музей был основан в 2011 году Олегом Борисовичем Гундериным. Благодаря энергии создателя никогда не затихает работа по сбору экспонатов для музея, коллекция пополняется постоянно.
Организаторы выставки сделали акцент на старинных предметах быта, столетия назад применявшихся в крестьянском домашнем хозяйстве. Это всевозможные прялки, открывашки, трость-табурет, бутылка-холодильник, изделия из керамики, ловушки для садовых вредителей, примитивные безмены, одежда, домашний текстиль, утюги и многое другое.
В одной из комнат музея устроен магазинчик старинных предметов крестьянского быта, где выставлены на продажу настоящие старинные прялки, утюги, книги, посуда и прочее.
И вот, представляете, я там среди коллекции старинных утюгов увидела как бы фото на металле, в рамке — образ Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского. Помимо этого образа в продаже не было больше ни одной иконы.
Поскольку зрение у меня не очень, я переспросила продавщицу, действительно ли это Иоанн Кронштадтский? Она утвердительно кивнула головой, сказав при этом, что вещь ценная, старинная, конца 19 века.
Я взяла с благоговением образ в руки, внимательно рассмотрела его. Да, видно было, что портрет старинный. Оставлять его в магазине посреди утюгов и прялок мне не хотелось. Но, к сожалению, необходимой суммы с собой не оказалось. Пришлось все же оставить портрет.
Но по возвращении в Петербург меня никак не оставляла мысль, что образ Батюшки нужно обязательно как-то забрать. Я нашла в интернете телефон директора музея, Олега, позвонила из Петербурга, объяснила ему ситуацию и попросила найти возможность переправить его в Москву, где мои коллеги по работе могли бы отдать деньги и забрать портрет, чтобы передать мне. Он любезно согласился. Все удачно сложилось, и на этой неделе, в четверг-пятницу я ожидаю его в Петербурге.
Я хотела бы передать образ Батюшки Вам для Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте или в Петербурге, где Вам будет удобнее.
С уважением — Татьяна (далее следовала ее фамилия)».


Я в это время находился на дальнем приходе. Возможность приехать в Питер у меня была только сегодня - на музейный праздник Феодоры Власьевны. В итоге так получилось, что передача портрета стала главным событием сегодняшнего праздника.
Татьяна с директором своего предприятия Евгением приехали в Кронштадт вместе с упакованным портретом. Я встретил их еще у памятника отцу Иоанну. Можете себе представить, с каким волнением мы распаковывали портрет, ожидая, каков же он?
</a>










И вот перед нами предстал Дорогой Батюшка в полный рост в полном золотом облачении с крестом и кропилом в руках. Портрет, размером около 70 см, представлял собой хромолитографию на металле. Хотя очевидно, что это тиражный портрет, тем не менее крайне редкий. За двадцать лет, которые я занимаюсь возрождением Квартиры, лишь однажды мне пришлось видеть подобное изображение.



Портрет очень живой, Батюшка на нем священнодействует, окропляет святой водой, поэтому мимо этого портрета не пройдешь. Мне так и представился музейный узел: старинная водосвятная чаша, которую недавно удалось найти и отреставрировать, и над нею этот портрет отца Иоанна с кропилом. У меня сразу возникло и название для портрета: «Отец Иоанн - Кропящий».
Мы пропели тропарь и величание отцу Иоанну перед его обретенным портретом. Я поблагодарил дарителей святыни, удивляясь промыслу Божию.
«Татьяна, скажите, а с чего это вы решили заглянуть в этот «Музей хитрости»? - поинтересовался я. «Батюшка, ну он не только хитрости, но еще и смекалки. Наша дочка Варя, вы ее причащали на праздник Варвары на подворье, увидела яркую вывеску музея, прочитала и потянула нас за руку, что это там за хитрости такие?» «Так это Варвара виновница нашего торжества?! Выразите ей глубокую благодарность от меня лично. Хороший ребенок растет. Отец Иоанн ее не оставит.»
Музей хитростей и смекалки.
Я рассмотрел портрет и поделился первыми соображениями о нем.
Во-первых, очевидно, что портрет выполнен на основе известной фотографии Иоанна Кронштадтского, выполненной фотографом А.Оцупом, мастерская которого располагалась в Санкт-Петербурге на Бассейной улице неподалеку от Леушинского подворья. Поэтому есть основание предполагать, что фотограф мог снять закладку нашего подворья. Впоследствии именно этот снимок был использован иконописцем архимандритом Киприаном Пыжовым при написании одной из первых икон Иоанна Кронштадтского во время его канонизации в Русской зарубежной церкви в 1964 году.

Портрет приобрел в наших глазах еще большее значение.
Такие обретения-открытия составляют главную награду за наши труды в Квартире. В такие дни испытываешь благодатную радость и понимаешь, что батюшка Иоанн Кронштадтский присутствует в своей Квартире и сам собирает святыни в ней.



Ко всем этим праздничным моментам я также присоединил поздравление нашей неутомимой сотрудницы и моей незаменимой помощницы по административной части, р.Б.Натальи, у которой накануне был день рождения. Я ее искренне поблагодарил за жертвенные труды в Квартире уже в течение 15 лет, пожелал, чтобы Квартира Дорогого Батюшки всегда была для нее ее духовным домом, а также подарил серебряный крестик, сделанный по подобию нашего леушинского креста во дворе подворья.
Наталья была так взволнована и не только от поздравления. Глядя на обретенный портрет, она рассказала, что в прошлом году в одном антикварном магазине в Санкт-Петербурге она спросила, нет ли у них чего-нибудь связанного с Иоанном Кронштадтским? Директор магазина завел ее к себе в кабинет и показал на стене портрет Батюшки Иоанна с кропилом, точно такой же, как нам подарили сегодня. Она спросила, нельзя ли его выкупить, но антиквар категорически отказался. Потом она несколько раз заходила, звонила по телефону, думала, что он передумает. Но был неумолим. Она сильно расстроилась, что такой портрет не попал в Музей-Квартиру. "Представляете, какая для меня радость, что такой же портрет пришел в Квартиру, да еще в день моего рождения. Для меня это главный подарок."



После торжественной части у нас было в программе еще и праздничное застолье с масличными блинами и пирогами, за которым мы подробно расспросили о чудесном обретении портрета в Музее хитрости в Переславле-Залесском.

Завершился праздник поездкой на кладбище к часовне Феодоры Власьевны, где мы поставили поминальные свечи и помолились о упокоении ее души.





Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Феодора_Власьевна, портрет, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments