Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"МАМЕНЬКА, СВЯТЫНЯ МОЯ". Сегодня день рождения Феодоры Власьевны Сергиевой


Сегодня день рождения Феодоры Власьевны Сергиевой, матери отца Иоанна Кронштадтского.

Что же нам известно о родительнице Дорогого Батюшки?
Родилась Феодора Власьевна 8 февраля 1808 г.Ее отец Власий Порохин был дьячком Сурской церкви. Т.о. отец Иоанн имел духовные корни не только по отцу, но и по матери.

В 1828г. Феодора Власьевна была выдана замуж за причетника Сурской церкви Илью Михайловича Сергиева. Венчание состоялось 22 июля 1828г. В браке она имела шестерых детей, четырех мальчиков и двух девочек. Первенцем был младенец Иван - будущий о.Иоанн Кронштадтский. Двое детей умерли в младенчестве. Еще один сын - в отрочестве. Остались Иван, Анна и Дарья. После преждевременной кончины супруга в 1851 году на плечи Феодоры Власьевны легло все домашнее хозяйство и воспитание дочерей. Сын в это учился уже в Санкт-Петербургской духовной академии.

На сохранившейся фотографии Феодора Власьевна запечатлена в платке, повязанном по северному обычаю узлом вперед. Спокойное, как будто суровое лицо, открытый взгляд, утружденная сильная рука, - во всем печать твердости, свойственной русскому Северу. Эта же твердость обнаруживается во всей ее жизни, в ее вере и верности Церкви.

Феодора Власьевна преставилась в Кронштадте в 1871 году. Незадолго до кончины она приехала к сыну в Кронштадт, неожиданно заболела холерой. Отец Иоанн молился о своей матери, усердно ухаживал за нею вплоть до последнего дня, отдав последний сыновний долг.

Много лет назад мы вместе с Тамарой Ивановной Орнатской и инокиней Сергией, ныне схимонахиней Рафаилой, работали в Российском историческом архиве в Москве с Дневниками Иоанна Кронштадтского. именно здесь хранится 26 тетрадей Дневников. Естественно, нам не могли показать сразу все тетради. Встал вопрос, какую из них заказать первой? Ведь это дверь во внутреннюю духовную жизнь великого святого. У меня сразу возникло желание найти день, когда преставилась мать о.Иоанна и узнать, что переживал, что думал и что записал в этот день своей скорби Дорогой Батюшка?

Нам пошли навстречу и принесли из фондов большую тетрадь за 1871 г., по архивному листу выдачи оказалось, что после поступления в архив ее еще никто до этого не заказывал. Не буду описывать то глубокое волнение, которое охватило нас, когда мы нашли запись, сделанную о.Иоанном 6 июля 1871 г. в день смерти своей матери.
Эта запись для меня стала открытием и откровением. Я ее тут же выписал:

“6-го июля. В 7-м часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных.

Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее.”

Из этой записи явствует, что родная мать для Батюшки была больше, чем просто родительница. Она воплощала для него идеал христианского смирения, была непререкаемым авторитетом в духовным вопросах. Можно сказать, что для Батюшки его мать была духовной наставницей - Старицей.
“Маменька, святыня моя”, - так благоговейно называл о.Иоанн свою мать в дневниках, записывая слово "Маменька" с большой буквы.
Есть чему поучиться!
Tags: Иоанн Кронштадтский, Феодора_Власьевна, день рождения, мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments