Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО или ЧТО БЕСПОКОИТ ЖИТЕЛЕЙ СОМИНО?



Сегодня был на сельском сходе.
Как говорится, если народ не идет в храм, значит батюшка должен идти в народ, узнать, чем живет народ, что его волнует и беспокоит?

Сегодня, 20 февраля 2017 в селе Сомино состоялось, как сказано было в развешенных по всему селу объявлениях, «расширенное собрание общественности по итогам социально-экономического развития Ефимовского городского поселения в 2016 году и задачах на 2017 год». Короче и яснее сказать это была встреча с главой администрации Ефимовского городского поселения Сергеем Ивановичем Покровкиным. Почему Ефимовского? Сразу поясню, что в нашем знаменитом селе Сомино на сегодняшний день нет никаких представителей власти. Волость закрыли лет 7 назад и теперь административно мы относимся к Ефимовскому поселению.
Встреча с такой повесткой бывает только раз в году.
Как выяснилось на собрании, глава администрации к ней основательно приготовился, но также основательно приготовились и жители села Сомино, составив петицию с требованиями к власти. Эту петицию подписало много сельчан.
Как вы догадываетесь, я не пропустил столь важного события в жизни села и сегодня без малого три часа отсидел на народном вече.
В соминский дом культуры, где проходило собрание, пришло на глазок человек пятьдесят, если считать вместе с представителями администрации.
Собрание началось с отчетного доклада Покровкина, который длился более часа. Надо сказать, что он сам местный житель, здесь родился, вырос, здесь и живет, поэтому знает местные проблемы, знает всех в лицо и по именам, даже улицы в Сомино помнит все по названиям. Он не из тех, кто не ворочает горами, но спокойно делает свое дело. Уравновешенный, внешне тихий и скромный человек. За все собрание его так никто и не смог вывести из себя, хотя некоторые местные жители пытались брать горлом.
Собственно из отчета я узнал, что Сомино одно из 26 населенных пунктов, относящихся к Ефимовскому поселению, правда второе площади и по числу жителей. По списку в селе числится 260 человек, но реально проживает всего лишь 160. Я мысленно посчитал, что 20 человек на службе не такой уж и плохой показатель, то есть около 15 процентов населения посещает храм на самой будничной службе (на большие праздники совсем другой расклад — там почти все село стоит в храме).
Далее глава администрации привел множество статистических цифр, которые должны были показать успехи «в социально-экономической жизни села». Упомянута была и Петровская ярмарка как одно из достижений. Вся информация строилась на положительных показателях. Даже из отрицательных результатов делались положительные выводы. К примеру, демографическая ситуация была представлена таким образом: за прошедший год в поселении умерло 51 человек, родилось — 41. Казалось бы, очевидное сокращение населения. Но это было отрапортовано как положительный результат: в прошлом году родилось больше, чем в позапрошлом, а умерло меньше, чем год назад. Хотя в целом численность поселения сократилась с 4100 человек до 3500 (я цифры чуть округляю). Из этого числа 810 человек занято в сфере производства и обслуживания, из них 30% в лесном хозяйстве, 30% в деревообрабатывающем, 20% в сфере образования и всего лишь 2% в сфере торговли. К сожалению, у нас не осталось ни одного сельскохозяйственного предприятия. На все село одна частная корова.
Когда глава перешел к финансовым вопросам, меня поразили расходы на разные нужды. Вывоз мусора из села — 1 млн. 100 тыс. р. На местное самоуправление 7 млн р. На противопожарные мероприятия - 150 тыс.р. На борьбу с клещами - 13 тыс. р. Может быть, это маленькие цифры в сравнении с Москвой или Питером. Но если сравнивать с церковными расходами, то мы в храме все делаем практически бесплатно. Дали бы мне эти миллионы, да я бы на них целый храм построил. А они только крышу перекрыли. Да, у церкви и государства совершенно разные представления о масштабе цен.
Но к концу выступления сельчане не выдержали. Кто-то из зала выкрикнул: «давайте про здравоохранение поговорим».
Потом выступали представители ЖКХ, районной больницы, наш участковый Александр Пацановский.
Как я уже выше говорил, местные жители также основательно приготовились и предъявили петицию с требованиями. Когда именно ее передали главе, я не заметил, но бумага от народа лежала у него на столе, периодически падая на пол.
В чем собственно состояли требования?

Во-первых, наладить автобусную связь с Сомино с поселком Ефимовским и районным центром Бокситогорском. К сожалению, такая связь сейчас отсутствует и людям не на чем выехать из села.

Во-вторых, обеспечить село своевременной машиной скорой помощи. После многих сокращений медицинского транспорта сейчас в распоряжении администрации есть одна машина скорой помощи и одна машина неотложка. При этом у скорой нет в наличии никаких обезболивающих наркотиков. Больного забирает неотложка, а потом его перекладывают в скорую и везут в больницу в Пикалево или в Бокситогорск. В этом месяце был случай, пока перекладывали больного, он умер. Вчера я отпевал р.Б.Александра.

В-третьих, обустроить освещение в селе. Оно у нас в селе есть .но распределено неравномерно. Некоторые улицы освещены и даже с избытком, а другие пребывают в полной темноте.

В-четвертых, во время чистить дороги в селе. Бывает после снегопада по селу не проехать и не пройти. А еще после оттепели, как сегодня: снег рыхлый, машины расквасили дороги. Администрация вроде купила уборочный трактор, но в Ефимовской за 25 км от Сомино, Когда это он еще приедет к нам?

В-пятых, организовать прием специалистов хотя бы раз в месяц. В селе имеется только фельдшер, которая по вызовам обходит все село и оказывает первичную медицинскую помощь. С этим связана и просьба о своевременных результатах диспансеризации.

В-шестых, наладить связь с участковым. Почему-то это самая текучая должность. Участковые меняются каждый год. И нынешний тоже не постоянный, а лишь исполняет
обязанности. Жители спрашивали, куда обращаться в случае разбоя? Вспоминали Анну Федотовну.

В-седьмых, обеспечить село мусорными контейнерами, как минимум, хотя бы два на двух берегах реки. В селе, как ни странно, большая проблема, куда девать твердый не пищевой мусор? Вот некоторые дачники ночами и вывозят по лесам.

Говорили еще и о проблемах ЖКХ в учительском двухэтажном доме, и о строительстве фельдшерского пункта, и о ремонте крыши того самого ДК, в котором мы сидели.

Не буду сейчас здесь пересказывать, что ответил глава администрации на все эти поставленные вопросы и просьбы. Лучше наберемся терпения и посмотрим через год на эту петицию. Изменится ли ее текст.

Теперь вы представляете, чем живет село и вообще как живут русские люди в глубинке и что их беспокоит в этой жизни.
Tags: Сомино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments