Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПАМЯТИ ФОТОГРАФА ЮРИЯ КОСТЫГОВА. Виртуальная выставка вместо некролога


В своем соминском уединении как-то перестал интересоваться церковными новостями и, к сожалению, пропустил скорбную весть о неожиданной кончине православного фотографа Юрия Костыгова. В субботу его уже похоронили. Был бы в Питере, обязательно бы отдал последний долг памяти. Я его действительно ценил как человека и почитал как мастера фотографии. Мне было приятно, что последний год жизни он прожил рядом с Леушинском подворьем на улице Некрасова. Изредка бывал на службах. Говорил, что ему нужно освятить новую квартиру.
Я считал, что его огромный профессиональный опыт нужно передать другим и мы обсуждали с ним идею курсов православных фотографов на Леушинском подворье. Он ее поддержал и только обстоятельства помешали ее осуществить. Я проводил с Юрием Петровичем несколько бесед на "Православном радио Санкт-Петербурга", последнюю в 2015 году, в которой он рассказал о себе много личного и автобиографического.
Он был по образованию художником и для него фотография была именно художеством, творчеством, - искусством.
Но в его фотографии было нечто большее. Это был фотограф от Бога, для которого съемка была служением Богу. Он служил Богу и Церкви фотокамерой четверть века, в одну из самых противоречивых и трагических эпох России, когда одновременно происходило возрождение Церкви и исторический распад страны. И он эту эпоху в жизни церкви запечатлел. Наши потомки будут видеть церковную историю Санкт-Петербурга его глазами. Нас будут помнить такими, какими нас запечатлел Юрий Костыгов. Достаточно сказать, что митрополита Иоанна мы представляем исключительно по его фотопортретам, забывая подчас об их авторе.
Не было более или менее значимого события церковной жизни, где бы не присутствовал Юрий Петрович и которое он бы не запечатлел. Я всегда удивлялся его оперативности, мобильности и интуиции. Он всегда выбирал исторически значимые события. Конечно, он выполнял необходимую протокольную съемку архиерейских служб, был так сказать парадным фотографом епархии. Но если бы было только это, он остался бы тенью епархиальной жизни. Но он сам формировал повестку своей фотосъемки. И его можно было видеть на стояниях у Спаса-на-крови, на царских крестных ходах, на молебнах в пригородных храмах, на вечерах и выставках, в том числе и на Таисиинских вечерах (за что я ему особенно благодарен). Он не сидел на месте. Как он успевал отснять службу митрополита, а потом идти с народными крестными ходами километры пути, - одному Богу было известно. Последний раз я его видел на памятном вечере, посвященном 100-летию убийства Григория Распутина 30 декабря 2016 г. на заводе АТИ. Мы с ним по-братски облобызались. Лобызание, как оказалось, стало прощальным. Я предложил ему сесть рядом со мной. Он остался стоять. Не знаю, снимал ли он этот вечер.
Он стал участником и фотолетописцем целой эпохи.
Можно только представить, какой фотоархив он отснял за эти четверть века. Это тысячи и тысячи снимков церковной жизни. Какова будет теперь судьба его архива? Не пропадет ли он? В какие руки попадет? Его архив безусловно представляет историческую ценность. Он достоин полной публикации в интернете, а лучшие снимки публикации в альбомах. Очевидно, что необходима посмертная памятная выставка, посвященная Юрию Петровичу Костыгову. Как, кто и где ее осуществит? Это вопрос нашей памяти, вопрос нашей благодарности фотомастеру.

ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, ТЫ ВСЕГДА ОСТАНЕШЬСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ, А ТВОИ РАБОТЫ ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ БУДУТ В НАШИХ ГЛАЗАХ. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ТВОЕЙ ДУШЕ!

Ну а пока суть да дело, приглашаю Вас посетить виртуальную выставку в моем блоге моих любимых шедевров фотоживописи Костыгова. Это вместо некролога.
























Фотогалереи Юрия Костыгова ( 405 фотогалерей/ 5388 фотографий )

Tags: Леушинское подворье, Юрий Костыгов, память, смерть, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments