Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"РУССКАЯ ЖЕЧУЖИНА" История одной песни (Из книги Леушинских историй)

Сегодня исполнился месяц, как я был уволен с Леушинского подворья. Месяц без Леушино, - не думал, что у меня в жизни будет такое время.
В этот день я вспомнил песню Татьяны Баскаковой о Леушино, которая сегодня выражает всю гамму моих чувств.
По сути эта песня родилась у нас на подворье. Хочу рассказать о истории ее создания.
Это был 2004 год. Мы все на Леушинском подворье находились на духовном подъеме, на какой-то высокой волне любви к Леушино, к игумении Таисии. Все сестры и прихожане буквально жили этой любовью. То время сейчас вспоминается как какая-то счастливая и сияющая детская пора.
Мы готовились к очередному Леушинскому стоянию, к поездке к затопленному монастырю. Тогда на стояниях мы обязательно проводили вечера памяти Леушинской обители в Доме культуры в Мяксе, а также в филармонии в Череповце своего рода Череповецкие Таисиинские концерты, на которых исполняли песни на стихи Таисии ,читали ее стихи.
Но мне очень хотелось, чтобы была какая-то особая песня о самом затопленном монастыре, Я глубоко убежден, что люди поют всегда о самом дорогом и близком. Можно написать много книг о чем-то, провести много мероприятий, но пока об этом не запоют песню, это будет лишь формальная, а не живая память. Только когда запоют о Леушино, тогда можно говорить о его духовном воскресении. О Леушино должна быть обязательно написана песня ,да не простая, а такая которая бы тронула сердца, которую бы запели люди!
Тогда к нам на подворье часто приходила на службы православная певица Татьяна Баскакова, песни которой мне глубоко ложились на сердце.
Помню был праздник Третьего обретения главы св.Иоанна Предтечи. Все праздники в честь небесного покровителя Леушинского монастыря я служил неопустительно. На всенощном бдении 7 марта была Татьяна. После службы она подошла под благословение. Не знаю даже, откуда у меня взялось такое дерзновение, но я ей решительно сказал: «Татьяна, нужна песня о нашем затопленном монастыре. Вот тебе задание - написать песню о Леушино. А исполним мы ее на Леушинском стоянии...» К моему удивлению она не стала возражать: «Благословите, батюшка.» Я по привычке размашисто благословил.
На следующий день вечером, то есть 8 марта, Татьяна позвонила мне и сказала: «Батюшка, послушайте песню, которую вы благословили написать.»
Я был ошарашен таким скорым исполнением благословения.
До сих пор помню это первое исполнение по телефону. Песня произвела на меня потрясающее впечатление. Меня наполняла слезная скорбь об утрате Леушино и светлая тихая радость о его духовном обретении. Я тут же попросил «на бис» исполнить ее еще раз, предварительно включив диктофон. Потом весь вечер я ходил много раз слушал песню и не мог наслушаться. Я проигрывал запись всем встречным прихожанам на подворье. Песня пронимала до глубины сердца, без слез ее трудно было слушать. Я тогда понял главное ,что родилась именно та самая песня ,о которой я мечтал.
Потом я звонил Татьяне и расспрашивал ,как ей удалось всего за один день сочинить такую прекрасную и глубокую песню? Она рассказала, что в тот день она встала утром и услышала как в голове буквально звучат слова и мелодия «Леушино, Леушино — ты русская жемчужина». Именно из этих двух слов «русская жемчужина и родилась вся песня. Эти слова ее преследовали целый день. Она буквально не могла освободится от этой мелодии. И тогда она поняла, что не может не написать эту песню. Вечером песня была готова. Она тут же позвонила мне. Я стал ее первым слушателем.
Потом я немного подредактировал текст, изменил пару строк. Не претендуя на авторские права, дерзаю считать себя духовным соавтором это проникновенной песни.
Это явленная песня, не случайно написанная в день обретения главы Иоанна Предтечи.
В тот год эта песня прозвучала и на берегу Рыбинского водохранилища на Пятом Леушинском стоянии в Рождества св.Иоанна Предтечи.
С того времени эта песня была записана и издана на одноименном авторском диске, звучала на Таисиинских концертах как в Санк-Петербурге, так и в других городах и весях Русской земли.
Она стала своего рода гимном затопленной Леушинской обители. Ну если есть гимн, значит есть и Леушинская страна.
Ну а теперь давайте послушаем эту замечательную песню Татьяны Баскаковой и помолимся, чтобы нам не потерять «леушинскую жемчужину». Теперь эта песня стала мне еще дороже, ведь люди поют только о том, что любят.

Tags: Леушино, Леушинские_стояния, Леушинский_монастырь, Леушинское подворье, видео, песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments