
Я уже писал, что храм у нас в Сомино - не простой.
Дело в том. что соминский храм своим существованием всецело обязан императору Петру Первому, который не раз посещал этот край в 1714-1716 гг. Царь-труженик должен быть по праву назван первым прихожанином нашего храма (задолго до его строительства). Что же тут делал Государь? Он здесь планировал строительство водной системы, которая бы соединила две столицы: Москву и Петербург. Неподалеку от Сомино есть два озера Еглино и Соминское. Расстояние между всего около 10 км. Из первого вытекает речка Тихвинка и течет на запад, через реку Сясь впадает в Ладогу. А из второго озера вытекает речка Соминка, которая течет в противоположную сторону - на юго-восток, и через ряд других рек впадает в Волгу. То есть здесь у нас под боком проходит водораздел двух бассейнов Ладоги и Волги. (Село Сомино стоит уже в зоне Волжского бассейна). Очевидно, что прорыв канал между озерами, можно соединить Москву и Петербург.
Петр Первый оценил удобное расположение озер, сам приезжал осмотреть это место и повелел строить здесь одну из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем. После смерти Петра идея застопорилась. Ее реанимировал Павел I, а воплотил Александр I. Движение по Тихвинской водной системе было открыто в 1811 году, накануне нашествия Наполеона. Новая система смогла спасти Санкт-Петрбург поставками продовольствия и промышленных товаров от блокады, которую хотел установить французский агрессор. Получается, что уже тогда эта водная система выполнила функцию будущей Дороги жизни.
Когда была открыта Третья водная система (после Вышневолоцкой и Мариинской), соединившая две столицы, возник вопрос о храме, который бы ее освящал и олицетворял. Сомино, расположенное посредине этой системы, да еще и на водоразделе рек, оказалось идеальным местом для такого храма. Указ о его строительстве был издан императором Александром I в 1820 г. Проект неизвестного архитектора был составлен в традициях классицизма Александровской эпохи. Нетрудно заметить в соминском храме влияние таких образцов как Андреевский собор в Кронштадте.
Освящен храм был в 1841 году в честь небесного покровителя царя-труженика апостола Петра, как и главный собор Санкт-Петербурга. Храм стал не только символом Тихвинской водной системы, но и памятником неутомимым трудам Великого Государя. Впрочем, в ограде церкви установлен памятник и в буквальном смысле этого слова — бюст Петру I.
Не будет преувеличением сказать, что Сомино и его храм как географический и духовный центр Тихвинской водной системы — уникальное место, в котором Санкт-Петербург с Москвой встретились. Алтарем храм обращен к Москве, а колокольней увенчанной ангелом с крестом на шпиле, - к Санкт-Петербургу.
Может этим и объясняется, что храм построен так богато, сразу видно, что местные купцы- жертвователи не скупились на средства. Хотя храм и стоит в глубинке, но вид у него прямо-таки петербургский. Я думаю, что наш храм украсил бы любой город в России, в том числе и сам Санкт-Петербург. Иногда мысленно совершаю такой эксперимент: переношу соминский храм на улицы и площади Санкт-Петербурга, и он отнюдь не блекнет даже в блистательном Петербурге. Ну а здесь на фоне сельского пейзажа он выглядит как-то даже нереально, как будто фотомонтаж в фотошопе.
P.S. Вопрос в качестве домашнего задания: если среди моих Дорогих Читателей есть знатоки архитектуры, как Вы считаете, кто бы мог, по Вашему мнению, быть архитектором соминского шедевра архитектура?