Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

СОМИНО - МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕТЕРБУРГОМ


Я уже писал, что храм у нас в Сомино - не простой.
Дело в том. что соминский храм своим существованием всецело обязан императору Петру Первому, который не раз посещал этот край в 1714-1716 гг. Царь-труженик должен быть по праву назван первым прихожанином нашего храма (задолго до его строительства). Что же тут делал Государь? Он здесь планировал строительство водной системы, которая бы соединила две столицы: Москву и Петербург. Неподалеку от Сомино есть два озера Еглино и Соминское. Расстояние между всего около 10 км. Из первого вытекает речка Тихвинка и течет на запад, через реку Сясь впадает в Ладогу. А из второго озера вытекает речка Соминка, которая течет в противоположную сторону - на юго-восток, и через ряд других рек впадает в Волгу. То есть здесь у нас под боком проходит водораздел двух бассейнов Ладоги и Волги. (Село Сомино стоит уже в зоне Волжского бассейна). Очевидно, что прорыв канал между озерами, можно соединить Москву и Петербург.

Петр Первый оценил удобное расположение озер, сам приезжал осмотреть это место и повелел строить здесь одну из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем. После смерти Петра идея застопорилась. Ее реанимировал Павел I, а воплотил Александр I. Движение по Тихвинской водной системе было открыто в 1811 году, накануне нашествия Наполеона. Новая система смогла спасти Санкт-Петрбург поставками продовольствия и промышленных товаров от блокады, которую хотел установить французский агрессор. Получается, что уже тогда эта водная система выполнила функцию будущей Дороги жизни.

Когда была открыта Третья водная система (после Вышневолоцкой и Мариинской), соединившая две столицы, возник вопрос о храме, который бы ее освящал и олицетворял. Сомино, расположенное посредине этой системы, да еще и на водоразделе рек, оказалось идеальным местом для такого храма. Указ о его строительстве был издан императором Александром I в 1820 г. Проект неизвестного архитектора был составлен в традициях классицизма Александровской эпохи. Нетрудно заметить в соминском храме влияние таких образцов как Андреевский собор в Кронштадте.
Освящен храм был в 1841 году в честь небесного покровителя царя-труженика апостола Петра, как и главный собор Санкт-Петербурга. Храм стал не только символом Тихвинской водной системы, но и памятником неутомимым трудам Великого Государя. Впрочем, в ограде церкви установлен памятник и в буквальном смысле этого слова — бюст Петру I.



Не будет преувеличением сказать, что Сомино и его храм как географический и духовный центр Тихвинской водной системы — уникальное место, в котором Санкт-Петербург с Москвой встретились. Алтарем храм обращен к Москве, а колокольней увенчанной ангелом с крестом на шпиле, - к Санкт-Петербургу.



Может этим и объясняется, что храм построен так богато, сразу видно, что местные купцы- жертвователи не скупились на средства. Хотя храм и стоит в глубинке, но вид у него прямо-таки петербургский. Я думаю, что наш храм украсил бы любой город в России, в том числе и сам Санкт-Петербург. Иногда мысленно совершаю такой эксперимент: переношу соминский храм на улицы и площади Санкт-Петербурга, и он отнюдь не блекнет даже в блистательном Петербурге. Ну а здесь на фоне сельского пейзажа он выглядит как-то даже нереально, как будто фотомонтаж в фотошопе.

P.S. Вопрос в качестве домашнего задания: если среди моих Дорогих Читателей есть знатоки архитектуры, как Вы считаете, кто бы мог, по Вашему мнению, быть архитектором соминского шедевра архитектура?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments