
На этом снимке фотографа Людмилы Ивановой на переднем плане идет молодой соминский священник Геннадий
Ну вот я и приехал на свой дальний приход.
Езжу уже почти 25 лет, а тут, как в первый раз.
Кончилась мои заштатные мытарства, закончилась моя 18-летняя командировка в Питер на Леушинское подворье. Теперь для меня уже Питер стал дальним приходом.
А тут все свое, близкое, родное...
Видно, эти 25 лет были для меня испытательным сроком при приеме на работу.
Вроде бы, испытание прошел успешно...
Пушкин про Москву писал, а я про Сомино скажу: «...Как много в этом звуке для сердца батюшки слилось, как много в нем отозвалось!»
Мой дальний близкий приход, как же ты мне дорог! И как же я тебе обязан!
Ведь я стал священником исключительно благодаря тебе. В начале 90-х открывали много храмов, батюшек не хватало. Отца Александра переводили из Сомино на Карельский перешеек строить храм. А здесь некому было служить, некому было сюда ехать. Предложили мою кандидатуру, я не отказался. Митрополит Иоанн благословил, рукоположил и направил...
Вот я и думаю, а если бы не Сомино, стал бы я священником или нет? Мог и не стать.
Тогда мне исполнилось 33 года. Закончил университет, работал в Музее Достоевского, поступил в аспирантуру, были публикации по Федору Михайловичу, писал диссертацию. Чего мне еще не хватало?
Оказывается, не хватало мне только Сомино.
Как давно это было — в далеком 1992 году. Тогда я оставил научное поприще и бросился в объятия Церкви. Аспирантуру все же закончил, а диссертацию оставил...
Для меня Сомино — как первая любовь, которую не забывают и не предают, которая в жизни может быть только один раз. Сомино — это моя иерейская невеста.
Когда назначили на Леушино, все думал и сомневался, может оставить Сомино. Трудновато мотаться туда-сюда. По молодости хватало сил, а теперь ближе к 60-ти (в следующем году стукнет!) стал уставать. Были мысли, пора перебраться в Питер. Но не смог оставить свою первую любовь. Тянул до конца. За это и пострадал - «за систематическое отсутствие на приходе и пропуски Богослужений», то есть за то что просто-напросто не оставил свой дальний приход. Других наказывают за то, что они что-то не сделали, а меня получается за то, что делал больше, чем надо. Бывает и такое.
Но теперь не жалею. Чтобы я делал сейчас, если бы не Сомино!? Куда бы меня перевели или сослали?! А тут хотя бы к себе домой вернулся.
Мой дальний и родной приход, я не оставил тебя! Столько лет тянул груз служения на двух приходах, один - в самом центре Санкт-Петербурга, а другой - на самом краю обширной митрополии. Я ездил сюда и зимой и летом, и в морозы и в дожди. Ездил на всех известных видах транспорта: и на автобусе и по железной дороге, и на попутках автостопом и со знакомыми местными жителями, все это было в первые 15 лет. А потом мне подарили четверочку и я ради нее окончил школу, сдал на права, сел за руль. В этом году буду отмечать 10-летие своего водительского стажа. Стал заядлым автомобилистом. Сколько раз я проехал по маршруту Сомино-Питер, - не сосчитать. Думаю, счет уже пошел на тысячи. В год раз по 50-70 ездишь. За это время прошла на моих глазах целая историческая эпоха на примере одного села. Уже те, которых я крестил в начале служения, сами приносят крестить своих детей. В этом особая радость постоянного служения на одном месте, известная, к сожалению, немногим нынешним батюшкам по причине их постоянного перемещения с прихода на приход. Видишь, как живет твой народ, меняются поколения. Так было сотни лет подряд на этой земле. Может мне еще и внуков придется крестить своих же крестников.
Мой дорогой дальний, но близкий сердцу приход, я не оставил тебя... И ты не оставил меня...
Все возвращается на круги своя. Я снова сельский батюшка. Слава Богу за все!
Остается дышать глубже чистым воздухом, любить ближнего как самого себя, молиться и писать стихи в глубинке России...
Здравствуй, дальний мой приход,
Где давно служу я Богу,
Где живет простой народ,
Умирая понемногу.
Здравствуй, тихий Божий храм,
Где служу я Литургии.
Сердце ближе к небесам
В глубине родной России.
Здравствуй, теплая свеча
В алтаре Петра и Павла.
Свет закатного луча
Повторится тот же завтра…