Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЗДРАВСТВУЙ, ДАЛЬНИЙ МОЙ ПРИХОД!


На этом снимке фотографа Людмилы Ивановой на переднем плане идет молодой соминский священник Геннадий

Ну вот я и приехал на свой дальний приход.
Езжу уже почти 25 лет, а тут, как в первый раз.
Кончилась мои заштатные мытарства, закончилась моя 18-летняя командировка в Питер на Леушинское подворье. Теперь для меня уже Питер стал дальним приходом.
А тут все свое, близкое, родное...
Видно, эти 25 лет были для меня испытательным сроком при приеме на работу.
Вроде бы, испытание прошел успешно...
Пушкин про Москву писал, а я про Сомино скажу: «...Как много в этом звуке для сердца батюшки слилось, как много в нем отозвалось!»
Мой дальний близкий приход, как же ты мне дорог! И как же я тебе обязан!
Ведь я стал священником исключительно благодаря тебе. В начале 90-х открывали много храмов, батюшек не хватало. Отца Александра переводили из Сомино на Карельский перешеек строить храм. А здесь некому было служить, некому было сюда ехать. Предложили мою кандидатуру, я не отказался. Митрополит Иоанн благословил, рукоположил и направил...
Вот я и думаю, а если бы не Сомино, стал бы я священником или нет? Мог и не стать.
Тогда мне исполнилось 33 года. Закончил университет, работал в Музее Достоевского, поступил в аспирантуру, были публикации по Федору Михайловичу, писал диссертацию. Чего мне еще не хватало?
Оказывается, не хватало мне только Сомино.
Как давно это было — в далеком 1992 году. Тогда я оставил научное поприще и бросился в объятия Церкви. Аспирантуру все же закончил, а диссертацию оставил...

Для меня Сомино — как первая любовь, которую не забывают и не предают, которая в жизни может быть только один раз. Сомино — это моя иерейская невеста.
Когда назначили на Леушино, все думал и сомневался, может оставить Сомино. Трудновато мотаться туда-сюда. По молодости хватало сил, а теперь ближе к 60-ти (в следующем году стукнет!) стал уставать. Были мысли, пора перебраться в Питер. Но не смог оставить свою первую любовь. Тянул до конца. За это и пострадал - «за систематическое отсутствие на приходе и пропуски Богослужений», то есть за то что просто-напросто не оставил свой дальний приход. Других наказывают за то, что они что-то не сделали, а меня получается за то, что делал больше, чем надо. Бывает и такое.

Но теперь не жалею. Чтобы я делал сейчас, если бы не Сомино!? Куда бы меня перевели или сослали?! А тут хотя бы к себе домой вернулся.

Мой дальний и родной приход, я не оставил тебя! Столько лет тянул груз служения на двух приходах, один - в самом центре Санкт-Петербурга, а другой - на самом краю обширной митрополии. Я ездил сюда и зимой и летом, и в морозы и в дожди. Ездил на всех известных видах транспорта: и на автобусе и по железной дороге, и на попутках автостопом и со знакомыми местными жителями, все это было в первые 15 лет. А потом мне подарили четверочку и я ради нее окончил школу, сдал на права, сел за руль. В этом году буду отмечать 10-летие своего водительского стажа. Стал заядлым автомобилистом. Сколько раз я проехал по маршруту Сомино-Питер, - не сосчитать. Думаю, счет уже пошел на тысячи. В год раз по 50-70 ездишь. За это время прошла на моих глазах целая историческая эпоха на примере одного села. Уже те, которых я крестил в начале служения, сами приносят крестить своих детей. В этом особая радость постоянного служения на одном месте, известная, к сожалению, немногим нынешним батюшкам по причине их постоянного перемещения с прихода на приход. Видишь, как живет твой народ, меняются поколения. Так было сотни лет подряд на этой земле. Может мне еще и внуков придется крестить своих же крестников.
Мой дорогой дальний, но близкий сердцу приход, я не оставил тебя... И ты не оставил меня...

Все возвращается на круги своя. Я снова сельский батюшка. Слава Богу за все!
Остается дышать глубже чистым воздухом, любить ближнего как самого себя, молиться и писать стихи в глубинке России...

Здравствуй, дальний мой приход,
Где давно служу я Богу,
Где живет простой народ,
Умирая понемногу.

Здравствуй, тихий Божий храм,
Где служу я Литургии.
Сердце ближе к небесам
В глубине родной России.

Здравствуй, теплая свеча
В алтаре Петра и Павла.
Свет закатного луча
Повторится тот же завтра…
Tags: Сомино, дальний_приход, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments