Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Он слышал биение царского сердца

Памяти верных царских слуг

Несколько дней назад позвонила петербургская писательница и церковный историк Ольга Тимофеевна Ковалевская.
Мы с ней знакомы давно и наше знакомство оказалось творческим. Ольга Тимофеевна изучает важную для нашей церкви тему: четырех верных царских слуг, разделивших с царской семьей екатеринбургскую голгофу - врач Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иоанн Харитонов, лакей Алексей Трупп. Она написала книгу о них «С царем и за царя», долго искала издательство. Наше Леушинское издательство выпустило отдельной брошюрой главу, посвященную Анне Демидовой, которая воспитывалась в Леушинском монастыре, поэтому мы считаем ее нашей покровительницей. Полную книгу в конце концов выпустило издательство «Русский хронограф». В период подготовки издания встал вопрос о благословении. Почему-то никто не решался. Издательство обратилось к нам с просьбой поставить благословение нашего храма. Для нас это стало большой честью.
В телефонном разговоре Ольга Тимофеевна напомнила, что 9 июня - день рождения Евгения Боткина, а 15 июня - день рождения Ивана Харитонова и предложила послужить панихиду. Мы договорились провести эту панихиду у нас в храме в воскресенье, чтобы в ней приняли участие многие прихожане. Сегодня после Литургии я как раз и служил панихиду памяти царских слуг. Иоанн Харитонов жил на Бассейной (ныне Некрасова) улице неподалеку от Леушинского подворья и являлся прихожанином нашего храма. Кстати, его потомки до сих пор живут в том же доме. Известный историк Петр Мультатули – его праправнук.
Ольга Тимофеевна принесла с собой свое новое издание – книгу «Царский лейб-медик», напечатанную издательством "Царское дело". Это публикация воспоминаний дочери Евгения Боткина – Татьяны и писем самого Боткина из заточения.
За трапезным столом Ковалевская рассказала о прошедшей 8 июня в Санкт-Петербурге конференции, посвященной 145-летию Боткина (род. - 27 мая/9 июня 1865 г.), на которую приезжали потомки лейб-медика из Франции.
Между прочим, четыре верных царских слуги в 1981 году были прославлены в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей вместе с царственными мучениками. На конференции присутствовала икона св.мученика Евгения Боткина, принадлежащая его внуку Константину Константиновичу Мельнику (Париж). Ольга Тим. подарила мне снимок с нее, который я представляю молитвенному вниманию посетителей моего журнала. Наверно, пора и нам подумать о включении именн сохранивших верность св.царю-мученику до смерти в наш церковный каледарь. Те, кто не оставил царя на земле, не могут быть оставлены царем на небе.
Я спросил Ольгу Тимофеевну, как осмыслял свое служение царю врач Евгений Боткин. Он ответила: «Посморите последнее письмо своему брату из Ипатьевского дома, написанное за неделю до мученической кончины. Вечером я почитал подаренную книгу, нашел последнее письмо и был поражен высотою духа мученика. Какое высокое сознание жертвы, какой библейский масштаб восприятия реальных событий, какие святые люди были рядом с царем в последние его дни и последние минуты. Вот отрывок из последнего письма Боткина от 26 июня/9 июля 1918 года:
«В сущности, я умер – умер для своих детей, для своих друзей, для дела… Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен… Я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести Ему в жертву своего единственного сына. И я твердо верю, что, так же как Бог спас тогда Исаака, Он спасет теперь и моих детей и Сам будет им Отцом». Вот какой человек слушал биение царского сердца...


Tags: Алексей_Трупп, Анна_Демидова, Евгений Боткин, Иван_Харитонов, Леушинское подворье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments