Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

БЫВАЕТ ЛИ ДВОЙНОЙ ДЕНЬ АНГЕЛА? К вопросу об именинах игумении Таисии



Бывает ли двойной день ангела в один день?
На это вопрос ответить не просто, потому что в самой фразе содержится парадокс.
Чтобы иметь двойной день ангела, нужно иметь двух ангелов-покровителей, то есть два имени. Стало быть, это теоретически возможно у монашествующих.

Как-то читая письма Иоанна Кронштадтского к игумении Таисии, я обратил внимание на его поздравление леушинской игумении с днем ангела:
"Дорогая Матушка Таисия!
Поздравляю тебя с Ангелом. Шлю тебе Божие благословение и поклон от всего сердца.
О себе скажу — я здоров, недавно служил у вас. До свиданья.
Протоиерей Иоанн Сергиев."


Ничего не обычно в этом кратком поздравлении нет, кроме даты - "26 января 1901 г."
Дело в том, что в этот день нет праздника святой Таисии, и не понятно, с какими именинами собственно поздравляет отец Иоанн игумению Таисии.
Но давайте раскроем календарь и посмотрим этот день. 26 января по старому стилю, 8 февраля по новому, церковь празднует память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V-VI в.). Это удивительные древние святые, жизнь которых представляет собой захватывающий роман, полный невероятных утрат и обретений, разлук и встреч, свидетельствующий, что даже в самые трагические моменты жизни промысел Божий не оставляет человека.

Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн были знатными гражданами Константинополя. Желая дать своим сыновьям образование, они отправили их в город Бейрут. Корабль с братьями потерпел крушение. Братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Каждый решил, что другой брат погиб и скорбя о разлучении, братья приняли иночество в разных обителях. Родители долго не получали известий о своих детях и считали их погибшими. На старости лет лет супруги совершили паломничество в Святую землю и здесь в Иерусалиме промыслом Божиим встретили своих сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Семья после десятилетий разлуки соединилась вновь. Родители в благодарность Богу также приняли монашество, оставшись подвизаться в Палестине. После кончины Господь прославил благочестивую семью даром чудовторений. ИХ мощи почивают вметсе в Лавре преподобного Феодосия Великого близ Иерусалима.
Вот такое житие-роман, вот такая неразлучная теперь уже никогда семья, наверное единственная святая семья в истории церкви, в которой все ее члены преподобные. Еще одни небесные покровители христианской семьи. (О чем имеет смысл вспомнить накануне злосчастного праздника «неизвестного Валентина»).

Но при чем здесь игумения Таисия?
В другом письме к матушке Таисии отец Иоанн как будто специально отвечает нам на этот вопрос:
«Дорогая матушка Таисия!
С днем Ангела поздравляю тебя. Сегодня святая память преподобных Ксенофонта и Mapии, a тебе при крещении дано было имя Мария. Да будут твоими покровительницами и молитвенницами св. Таисия и Maрия.
Служил сегодня литургию на твоем подворье и за тебя молились. В конце литургии говорил слово (без приготовления) на текст: «Вся слава дщере царевы внутрь». Вышло очень хорошо, благодатно, помазанно, свято. Все были тронуты; многим преподал Св. Тайны.
Пил чай и закусывал у тебя в кельях, благодарю Бога и тебя, игуменью.
Будь здорова. Господь с тобою.
IIpoтоиерей Иоанн Сергиев.
26 января 1902 г.»

Из этого письма ясно, что это день ангела игумении Таисии в миру. Как видим, матушка Таисия его не забывала, сам отец Иоанн напоминал ей об этом дне, более того, даже специально служил по этому поводу на Леушинском подворье.

Из этого следует важный момент монашеской духовной культуры. Перемена имени и изменение небесного покровителя не означает отречение от прежнего небесного покровителя и его забвение. Скорее можно сказать, что к небесному покровителю по крещению прибавляется небесный покровитель по постригу. Происходит умножение небесного покрова, как и пишет Иоанн Кронштадтский: «Да будут твоими покровительницами и молитвенницами св. Таисия и Maрия». Примеров почитания мирских покровителей в монашестве можно привести множество. Достаточно вспомнить, что мирской день ангела прп.Александра Свирского память пророка Амоса (15/28 июля) до сих пор празднуется как местный праздник.

Но у матушки Таисии в этот день был еще один праздник. При постриге в иноческий рясофор, который совершился в 1870 году Тихвинском Введенском монастыре, послушница Мария Солопова была наречена именем Аркадии. В «Келейных записках» игумения Таисия писала: «В те времена еще не было запрещения переменять имена в рясофоре, и меня назвали именем Аркадии, так как незадолго умерла у нас свечница Аркадия, и имя это хотели возобновить.» Но независимо от этого иноческий день ангела совпал с прежним. Носившая прежде имя преподобной Марии Таисия теперь восприняла имя ее сына преподобного Аркадия. И у нее возникла редкая ситуация двойного дня ангела.
(Кстати, именно поэтому одна из двух первых постриженниц Леушинского подворья в прошлом году была названа инокиней Аркадией, в миру — кандидат филологических наук, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского Екатерина Владимировна Ковина).

Позже уже в монашестве леушинская игумения получила имя Таисии по дню пострига — 10/23 мая.
Хочу всех поздравить с этим необычным днем ангела матушки Таисии, дорогим для нее днем, который она праздновала во все дни своей жизни.
В течение всех семнадцати лет служения в храме Леушинского подворья я всегда служил в этот день Божественную литургию по примеру отца Иоанна Кронштадтского, а также панихиду памяти игумении Таисии.
К сожалению, судя по расписанию служб вывешенному на дверях храма, сегодня впервые за 16 лет в этот день на Леушинском подворье не было памятной литургии, при том, что на этой неделе поставлено 5 служб. Это факт, как говориться, оставляю без комментариев...
Tags: Леушинское подворье, день ангела, игумения Таисия
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…