Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ДЕНЬ АНГЕЛА В ПЕЧОРАХ или КАК Я ОБРЕЛ КРЕСТ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО





Заштатный священник в чем-то похож на свободного художника. Пишет что хочет, только жалованья никто не платит. В эти дни наступившей нежданно свободы, когда я оказался «без прихода, без народа», не на Леушино и не в Сомино, я решил воспользоваться случаем и исполнить давнишнее желание - совершить паломничество в Псково-Печерский монастырь, помолиться на гробе старца Иоанна Крестьянкина в день его памяти. Давно мечтал побывать, но обязанности не отпускали.

В свое время, когда решался вопрос о моем рукоположении, последнее слово было за старцем Иоанном. Он благословил меня на священство и я оставив научное поприще в Музее Достоевского бросился в объятия Церкви. Это было в 1992 году — 25 лет назад.
С о.Иоанном Крестьянкиным я был знаком со средины 80-х гг прошлого века еще мирянином. Я не раз приезжал в Печоры из Москвы, будучи студентом отделения режиссуры Московского института культуры, потом из Екатеринодара - студентом филфака Кубанского госуниверситета, потом уже из Санкт-Петербурга - научным сотрудником Музея Достоевского и аспирантом Института русской литературы. Помню общение со старцем, помню исповеди у него, его благословения. Это дорогие крупицы памяти. Когда стал священником, вырваться с прихода было трудно, а последние годы старец почти не принимал.
Я скорбел, что мог бы быть ближе к старцу, но не получилось.
Но старец меня утешил после кончины. Так устроил Промысел Божий, что архимандрит Иоанн преставился в день моего ангела и 5 февраля стало для меня двойным праздником: праздную память преподобного Геннадия Любимоградского, а также почитаю память старца архимандирта Иоанна Крестьянкина. Вот я и решил в этот раз отметить день своего ангела в Печорах.


</cut>
Мы приехали накануне. По пути заехали в Псков, побывали в нескольких храмах. В Печорах расположились в монастырской гостинице. На ранней литургии я сослужил в Успенском соборе. Службу возглавлял архимандрит Мефодий в сослужении шести или семи священников.



На этой Литургии меня ждала нечаянная радость. Во время службы я обратил внимание на крест, лежавший на престоле. Он мне показался каким-то знакомым, будто я его уже где-то видел.



Приглядевшись, я вспомнил, что этот крест очень похож на напрестольный крест Иоанна Кронштадтского из Андреевского собора, копия которого хранится в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского. Я смотрел и удивлялся, как могут быть похожи два креста.
На Великом входе диакон и предстоятель совершают перенесение Даров на дискосе и в потире. Сослужащие священники берут кресты с престола. Я также взял крест, тот самый, на который я обратил внимание. Каково же было мое удивление, когда на его обратной стороне на широкой перекладине креста я прочел выгравированную надпись «Глубокочтимому Отцу Настоятелю Кронштадтского Андреевского собора Протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву от граждан города Кронштадта. 1855 — 1900. 12.XII.» А ниже на косой перекладине была сделана надпись, что это копия подлинного креста: «Точная копия креста. Изготовлен к 100-летию со дня кончины св.прав.Иоанна Кронштадтского. 02.01.2009.»
Теперь не оставалось сомнений, что передо мной такой же крест, как и у нас в Мемориальный Квартире.
Можете представить себе мое удивление и мою радость — обрести в Печорах крест Иоанна Кронштадтского! Я держал в руках этот крест и не верил, что такое возможно. Я воспринял это обретение однозначно как знак Дорогого Батюшки, который таким образом поддержал меня и, дерзну сказать, «поздравил» с днем ангела.

https://vk.com/video152996277_456239056?list=11a7a0fbe98023a27f

Для меня это было еще и открытие, что сделано, видимо, несколько копий подлинного креста, который находится в Иоанновском монастыре.
На нашем музейном кресте та же самая надпись. Это крест пожертвовал в Мемориальную Квартиру в день памяти св.Иоанна Кронштадтского 2 января 2009 года архимандрит Гавриил, настоятель Тихвинского храма в г.Сестрорецке.



Если говорить о дне памяти старца Иоанна Крестьянкина, надо сказать, что народу в этом году было меньше, чем в прошлом, когда отмечалось 10-летие кончины старца. Видимо, сказалось то, что дата не круглая, к тому же и воскресный день.
Но тем спокойнее и радостнее прошел этот день. Нигде не было толпы. Мне дважды удалось побывать в пещерах на гробе старца Иоанна Крестьянкина. Первый раз сразу после Литургии и панихиды в храме с братией послужить литию, а второй раз уже на прощание помазался от лампадки над гробом.




</a>


Архимандрит Мефодий служит литию



Tags: паломничество, память, панихида, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments