Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Открыт Петербургской Афон

Пользуясь "свободами" заштатного священника, коим являюсь в настоящее время, с радостью принял приглашение настоятеля Афонского подворья в Санкт-Петербурге иеромонаха Алексия послужить с ним на праздник Афонской иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", тем более в этот день был день рождения отца Алексия и ему исполнилось 50 лет.
Это подворье находится в самом центре Санкт-Петербурга на углу Дегтярной и 5-й Рождественской (ныне - Советской) улиц.
Скажу честно, я к этому подворью неравнодушен.
Я с ним познакомился еще в средине 90-е годоа, когда поселился с семьей неподалеку на Старорусской улице. На работу в музей любил ходить пешком как раз по 5-й Рождественской. Каждое утро проходил мимо громадного обезглавленного храма, как выяснилось подворья Афонского Андреевского скита.
Потом в 1999 году получил назначение на Леушинское подворье, расположенное неподалеку.
Это было в мае 2002 года. Однажды я проходил мимо подворья с алтарником Георгием (ныне иеромонах Игнатий Николо-Бабаевского монастыря). Я рассказал ему историю Афонского подворья и риторически произнес: "Вот бы когда-нибудь послужить здесь..."
Мы продолжили свой путь по Дегтярной улице, но не успели мы отойти от Афонского подворья, как нам навстречу вышел одинокий прохожий, который мне показался священником, хотя на нем не было креста. Но батюшку всегда видишь издалека. Я спросил: "Вы - батюшка? Где служите?" - "Вот здесь рядом на Афонском подворье. Иду служить первый молебен в часовне, нам ее только передали."
Я был поражен Промыслом Божиим: встретить настоятеля подворья, который шел на первый молебен.
Это был иеромонах Алексий, назначенный из московского Афонского подворья окормлять и возрождать питерское подворье. Тогда ожидалось принесение стопы апостола Андрея Первозванного и под это дело власти начали процесс возвращения Афонского подворья, в котором тогда располагался архив технической документации по зданиям города.
Для начала вернули пустовавшую часовню. Отцу Алексию накануне вручили ключи от нее.
Когда мы в нее вошли, перед нами предстала разбитая часовня, бывшая то ли подсобкой, то складом. Молились среди битых кирпичей и штукатурки.
Пока мы готовили часовню к службе, я благословил алтарнику Георгию сбегать на мое подворье, принести облачение, а также образ Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы".
Первый молебен на Афонском подворье мы с о.Алексием служили перед иконами Андрея Первозванного, а также нашей Леушинской Божией Матерью.
Часовню восстановили очень быстро в считанные недели, так что к принесению стопы апостола Андрея она была готова и освящена в честь Андрея Первозванного. Помню это радостное событие, в котором сподобился принять участие. К освящению я составил историческое описание Афонского подворья и мы успели издать его небольшой книжкой, которая сейчас уже стала библиографической редкостью.
Возвращение основного здания храма затянулось почти на 15 лет. За это время отца Алексия успели направить в Киев для устроения там подворья Афонского монастыря. И только в прошлом году, когда наконец-то был возвращен главный храм Афонского подворья, отец Алексий вновь получил назначение в Санкт-Петербург.
Правда, к этому времени ситуация изменилась и историческое подворье каким-то образом оказалось разделено на две части. Главный храм стал собственностью Санкт-Петербургской епархии и получил статус архиерейского подворья, а афонитам отдали часть бывших служебных построек, в том числе двухэтажный корпус и помещение конюшен, в советское время служивших гаражами.
Теперь рядом на одном пятачке располагается два подворья - Архиерейское и Афонское.
На Афонском подворье был устроен двух престольный храм во имя Всех преподобных отцев на Св.Горе просиявших с приделом прп.Силуана Афонского и освящен 8 ноября прошлого года. В январе Пантелеимонов монастырь на Афоне утвердил о.Алексия на должность настоятеля подворья в Санкт-Петербурге.
После всего сказанного понятно, что я не мог не принять приглашение отца Алексия послужить с ним на его подворье.
Надо сказать, что афонская часть подворья восстановлена с большим вкусом в чисто афонском стиле. Зайдя с петербургской улицы внутрь дворика, оказываешься как-будто на Афоне. Здесь просто и все напомнинает о Святой Горе. И белый цвет стен, и мозаики, и даже теснота ,которая обычна в афонских монастырях.
Храм внутри также отделан просто, без обычной петербургской позолоты. Такое чувство, что попал в какой-то афонский скит.
Мы служили втроем. Был еще один петербургский батюшка о.Александр. Мужской хор пел византийским распевом. Народу было на удивление много. Приятно было видеть среди них знакомые лица леушан.
Это была моя первая служба в Санкт-Петербурге после увольнения за штат и у меня была возможность помолиться и пообщаться с моими дорогими прихожанами.
На службе мысль уносилась на Афон, я невольно вспоминал свои посещения Cвятой Горы. Также я вспоминал тот день, когда в 2002 году случайно познакомился с о.Алексием и сослужил ему на первом молебне в часовне. А сегодня сподобился сослужить ему на этом же месте Литургию.
Я искренне поздравил его с юбилеем 50-летия, напомнил о 15-летии нашего знакомства и как и 15 лет назад подарил ему керамический образ Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Батюшка пожелал мне видеть во всем руку Божию, напомнив, что духовная жизнь обязательно предполагает и опыт богооставленности, которую пережил Сам Господь в Гефсиманском саду и о которой так глубоко писал старец Силуан Афонский.



Святые врата Афонского подворья



Ансамбль Афонского подворья в Санкт-Петербурге



Внутри монастырского дворика



Часовня, с которой все началось



Собор Андрея Первозванного



Прп.Силуан - покровитель подворья





</a>





Простите меня, грешного...



Праздничная проповедь



Матерь Божия, буди с нами!



Леушинские сестры на службе



Праздничные цветы юбиляру



Снимок на память



Храм Всех Афонских святых







Уникальная икона Русский Афон</div>
Tags: Афон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments