Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ОТКУДА БЛАЖЕННЫЕ ВСЕ ЗНАЮТ? О встрече с Людмилой Николаевной

Череда необычных событий, которые происходят со мной в последнее время, продолжилась сегодня встречей с Людмилой Николаевной Краевской.
Многие православные петербуржцы знают ее и называют блаженной Людмилой.
Я с ней познакомился еще в конце 1980-х, когда только поступил на работу в Музей Достоевского. Людмила Николаевна жила неподалеку и заходила в музей на духовные вечера, которые я проводил в то время.
Она имела благообразный вид, на ее главе неизменно был белый платочек, она всегда улыбалась, всегда что-то дарила, в основном продукты, постоянно говорила, что нужно делать, то поднимая глаза к небу, то опуская их в землю. В общем, когда я ее видел, меня посещала мысль, что вот такой могла быть в жизни и блаженная Ксения. Поэтому я всегда радовался встречам с нею.
Хотя за ее благостной улыбкой, как оказалось, стояла большая скорбь. Позже я узнал, что ее единственный сын Андрей был под следствием в заключении, она о нем постоянно молилась и несла за него особые подвиги.
За эти годы я встречал ее много раз, но всегда как-то неожиданно. Она появлялась без предупреждения, чаще с кем-то из своих почитателей, всегда куда-то торопилась и быстро уходила, пространных бесед никогда не вела. Причем, я заметил, что появлялась она в какие-то важные моменты моей жизни. Помню ее в музее Достоевского, помню ее во Владимирском соборе, когда я был рукоположен во священника, помню, когда я был назначен настоятелем храма Леушинского подворья.
О последнем случае хотел бы рассказать подробнее.
11 ноября 1999 года митрополит Владимир назначил меня настоятелем храма св.Иоанна Богослова на историческом Леушинском подворье. До этого я по благословению благочинного уже служил пару литургий на подворье. Но теперь мне предстояло служить свою первую литургию в качестве утвержденного настоятеля. В то же время я оставался настоятелем храма свв.Апп.Петра и Павла в Сомино, где у меня было уже составлено расписание служб на ноябрь. Поэтому я решил первую Литургию на Леушино послужить 4 декабря на Введение во храм, тем более, что именно в этот день храм был освящен в сослужении отца Иоанна Кронштадтского.
Собственно храм располагался тогда на четвертом этаже, представлявшем собой межэтажное перекрытие советского времени. В психдиспансере в разное время здесь были цех трудотерапии со швейными станками, актовый зал со сценой. Эта сцена в верхней части алтарной апсиды и стала нашим первым алтарем.
Начинали служить мы поздно, поскольку в храм можно было попасть только через психдиспансер, когда там приходили сотрудники.
В тот день, придя на службу, я увидел, что кто-то меня уже опередил. Прямо у порога лежал придверный коврик, которого не было еще накануне. На столике стояла сумка с банкой варенья и просфорами в целофановом пакете. Я спросил дежурного врача Александра Васильевича, откуда это? Он пояснил: «Кто-то из ваших принес, какая-то старушка приходила, мы ей открыли». Потом я узнал, что это была блаженная Людмила Николаевна. Просфорки очень даже пригодились на службе, варенье на трапезе, а коврик для чистки обуви.
Тогда я для себя так понял дары Людмилы: придверный коврик означал приглашение в храм, просфоры — просьба о молитве, варенье — пожелание домашней «сладкой» жизни на подворье. Все это было в 1999 году. С того времени просфоры потребили, варенье закончилось, коврик давно истоптался...
Не скажу, что все эти годы я вообще не видел Людмилу Николаевну. Я ее встречал, но как-то поспешно, на ходу. Изредка она бывала и на подворье, и в святой квартире. Но последние несколько лет я ее действительно видел всего один раз мельком.
Каково же было мое удивление, когда она сегодня с утра пораньше, конечно, по питерским меркам, то есть ближе к полудню, вдруг неожиданно явилась в Квартире св.Иоанна Кронштадтского, как всегда в белом тонком платочке несмотря на зиму и со своей блаженной улыбочкой, и обычным конвоем, на этот раз в лице пюхтицкой монахини и некоего раба Божия.
Она тоже была удивлена неожиданной встречей. По этой ли причине, или по другой, но она меня назвала так, как давно уже никто не называет: «Гена, это ты?» В первый момент я даже не понял, что это ко мне. Так меня называла моя мама.
«Как хорошо, что я тебя встретила. Не думала встретить, но встретила. Значит я должна была тебя встретить.»
Хотя прошло уже почти 30 лет, как я ее знаю, как ни странно, за это время она почти никак не изменилась, оставаясь все той же и все такой же, как и была. Я неожиданно для себя спросил: «Людмила, а сколько тебе лет будет?» - «В это году уже 80» - «А мне в следующем 60. Скоро догоню...»

В разговоре Людмила Николаевна часто неожиданно переходила от одной темы к другой... Вот и тут она еще толком не поприветствовавшись, сказала: «А вчера мы были в Мариенбурге у отца Александра Сухарского. Вот где тебе нужно побывать...»
Я прежде никогда не слышал этого имени и переспросил его фамилию:
«Сухатский?...» - «Сухарский...»
«Кто же он такой? Где служит?»
«Так он уж когда умер-то...»
«Когда же он умер?»
«Так я и не помню. Все запомнишь ли?! Да это и неважно совсем...»
«Так кто же он такой, скажите?» - я не мог понять, о ком идет речь.
«Так вот поезжай и узнаешь, - уходила она от ответа, - Его гнали, и тебя гонят. Его тоже сняли с храма в Мариенбурге. Сколько сделал, а все равно сняли. Большие скорби потерпел. А Господь его утешал и поддерживал. Он был духовное чадо отца Петра Белавского. Вот и похоронены они рядом у алтаря Покровского храма в Мариенбурге...»
Она посмотрела мне в глаза, в ее глазах я увидел сострадание.
«А знаешь, какое чудо ему Господь показал в Святой земле? Матушка, расскажи ему про косточку», - обратилась Людмила к пюхтицкой монахине. Та с готовностью рассказала совершенно необычайную историю.
Отец Александр был в паломнической поездке по Святой Земле с группой паломников. Они посетили пещеру, в которой хранятся мощи мучеников, пострадавших при персидском царе Хозрое в 628 году. Пещера отделена решеткой, а мощи почивают открыто. Во время молитвы в пещере неизвестно откуда появился кот, который взял зубами одну косточку и вынес ее из пещеры под решеткой, положил рядом с отцом Александром и убежал.
Пораженный экскурсовод громко сказал: «В вашей группе есть святой. Господь благословил вам частицу мощей...»
Отец Александр решил не искать святого, а разделил косточку на две части. Одну оставил себе, а вторую разделил на частицы и раздал всем свидетелям это чуда.
После этого рассказа я еще больше заинтересовался личностью иеромонаха Александра. Мне рассказали, что он был ревностным служителем Церкви, в духе своего наставника протоиерея Петра Белавского, что постриг он принял вместе со своей матушкой, жил на квартире в Мариенбурге, где сохраняется его моленная комната. В ней-то они собственно и были вчера. Умер он совсем недавно - в 2008 году.
«Тебе надо побывать у него, помолиться в квартире, там большая благодать», - заключила Людмила Николаевна.
Расставаясь, она сказала: «Смеяться будешь, пришла к тебе пустой, ничего не принесла...»
Я напомнил ей о том, как она почти 18 лет назад принесла на Леушинское подворье коврик, варенье и просфоры.
Я вспомнил, что я столько лет знаю ее, но у меня нет ни одной ее фотографии и я спросил сфотографироваться с нею. Людмила Николаевна тут же отвергла: «Нет. Мне нельзя. Не надо.»
Она ушла как-то незаметно, не попрощавшись. Спустя час после их ухода я заметил на столе в служебной комнате пакет с обедом: хлеб, гарнир, рыба. «Это ваша Людмила принесла, пока вы были наверху...»

После я посмотрел в интернете как о мучениках, так и об о.Александре.
О мучениках на сайте Русской духовной миссия в Иерусалиме сказано:
Во 2-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Палестинских святых «прославляются и мученики, пострадавшие от персов в 614 году. Монах Лавры Саввы Освященного Антиох Стратиг пишет, что тогда в монастыре Георгия близ Иерусалима было найдено 7 убитых, в правительственном здании в Святом Граде – 28, в цистернах – 275, перед Сионскими воротами – 2.250, на алтаре в Новой церкви – 290, в храме Св. Софии – 369, в монастыре Св. Воскресения – 212, на рынке – 38, в резервуаре Мамилла – 4.518, у Овчих ворот – 2.107, у Силоамского источника – 2.318, на Елеоне – 1.207, на ступенях храма Воскресения – 83, перед Голгофой – 80. Всего было найдено 66,555 убитых, включая преподобных отцов, избиенных в палестинских монастырях». (http://rusdm.ru/hagiography/110)
Об отце же Александре я ничего не нашел ничего, кроме фотографии его надгробного креста и небольшой справки:
Александр, иеромонах. В миру по фамилии Сухарский. Родился 31 декабря 1939.
Клирик Санкт-Петербургской епархии. Духовное чадо митрофорного протоиерея Петра Белавского.
Скончался 4 мая 2008. Погребён у алтаря Покровского храма в посёлке Мариенбург (Егерьской Слободе) в городе Гатчина под Санкт-Петербургом.
Также удалось узнать, что о.Александр составил замечательную книгу о своем духовном отце протоиерее Петре Белавском "И свет во тьме светится, и тьма его не объят" (Сост. Сухарский, СПб., 2000), к которой он написал предисловие и послесловие.
Фотографию самого отца Александра я в интернете не нашел.
Если кто-то знал этого подвижника, черкните в комменты или в личку.


Крест на могиле иеромонаха Александра Сухарского у Покровской церкви в Мариенбурге
Tags: Леушинское подворье, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Святая Земля, блаженные
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…