Не знаю даже как и объяснить такое странное совпадение.
Только что мы беседовали с Татьяной Иннокентьевной Ганф, только что она рассказывала как в результате поисков архивных материалов по царственному мученику Евгению Боткину нашла предсмертные фотографии св.Иоанна Кронштадтского (см.предыдущий пост), как буквально через полчаса после ее ухода Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетил архиерей с Урала — епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской митрополии.
Владыка приехал без предупреждения, и когда я зашел в Святую Квартиру, увидел архиерея, на коленях читающего 13 кондак акафиста. Я присоединился к молебну.
Но собственно, что же здесь удивительного? Архиереи довольно часто посещают Квартиру как в составе официальных делегаций, так и частным образом. Книга отзывов Квартиры наполнена многими автографами иерархов и не только Русской Церкви.
Но здесь случай особый. Дело в том, что владыка Евгений — молодой архиерей (в этом году ему исполнится 45 лет), он был пострижен в монашество прошлом году. Его постриг совпал с событием прославления расстрелянного вместе с царской семьей в 1918 году врача Евгений Сергеевича Боткина в лике святых, и при постриге протоиерей Алексей Кульберг был наречен именем Евгений в честь царского мученика. Иначе говоря, владыка Евгений стал первым монахом, а может быть и вообще первым человеком, получившим имя новопрославленного святого.
Все это я узнал из уст самого владыки в Квартире и был поражен этим совпадением. Я рассказал ему о том, что только что здесь в Квартире было обретение предсмертных фотографий св.Иоанна Кронштадтского, назвал имя Татьяны Ганф.
Оказалось, что владыка с ней знаком заочно по подготовке материалов к прославлению св. мученика Евгения. Более того владыка Евгений напомнил мне о том, что и со мной он пересекался в начале 2000-х , когда мы совершали ежегодные паломничества на Леушинские стояния и посещали Вауловский скит.
«Владыка, эти фотографии были найдены в петербургском архиве в результате поисков материалов по вашему небесному покровителю. Получается, что мученик Евгений помог их найти. Это можно считать чудом по его молитвам. А ваш приезд именно в этот день как подтверждение чуда. Я хочу вам показать эти фотографии. Вы станете первым архиереем нашей церкви, который после революции увидит эти снимки.»
Я принес фотографии о.Иоанна, владыка внимательно всмотрелся в лик Дорогого Батюшки и приложился к снимку. «Это историческое событие, - сказал он и добавил, - Видимо, существовала какая-то глубокая связь Иоанна Кронштадтского и Евгенйя Боткина?» - «Совершенно верно. Достаточно сказать, что у Боткина хранился портрет отца Иоанна, подаренный и собственноручно им надписанный».
Я позвонил Татьяне Иннокентьевне и поделился радостью о посещения владыки. К сожалению, она уже успела уехать из Кронштадта, и попросила благословения владыки на продолжение поисков материалов по Евгению Боткину.
Напоследок, владыка Евгений оставил прочувствованную запись в Книге отзывов:
«Трепет и восторг коснулись сердца, когда переступил порог сего дома. О нем читал. Его представлял, читая о дорогом Батюшке Иоанне. Сохраню в сердце. С благодарностью — Евгений, епископ Среднеуральский».
Мы тоже сохраним в сердце это посещение архиерея ,через которого, верим, нас посетил и царственный мученик Евгений, исполнивший великий подвиг верности Царю небесному и царю земному даже до смерти.
P.S. Кстати сказать, год назад в Мемориальную Квартиру один батюшка из России пожертвовал великую святыню — часть скатерти из Ипатьевского дома, за которой трапезовали царственные мученики в последние дни своей жизни. Но об этой святыне расскажу в другой раз.





