Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"Даже Иоанна Кронштадтского терпели столько лет..."


В эти дни среди многих звонков с сочувствием, недоумением и часто негодованием мне особенно было приятно услышать голос поддержки от родственников св.Иоанна Кронштадтского Светланы Игоревны Шемякиной из Москвы и Галины Николаевны Шпякиной из Санкт-Петербурга.
Они являются правнучатыми племянницами о.Иоанна Кронштадтского по линии его матушки Елизаветы Константиновны. 80-летие Светланы Игоревны мы торжественно отпраздновали у нас на Леушинском подворье два месяца назад. Они стоят у истоков создания Музея-Квартиры в Кронштадте. Бескорыстно передали предметы мебели, мемориальные вещи Дорогого Батюшки (последней стала кофемолка о.Иоанна). Будучи членами Попечительского совета Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, они всегда поддерживали меня и в радостные дни и в скорбные. За 20 лет восстановления Квартиры я уже так с ними сблизился, что воспринимаю их как родных.
Поэтому я не удивился, когда услышав от Галины Николаевны по телефону первые слова с предложением пожить у нее (зная мои все житейские обстоятельства).
Отец Геннадий, я хочу сказать вам, что я вас всегда буду рада принять. Приезжайте ко мне я вас всегда приму.
Это было действительно как-то по-семейному, по-родственному.
Я сказал, что обязательно побываю у нее, но только попить чаю и пообщаться.
Она поинтересовалась, какая же все-таки мотивировка моего увольнения. Я ей зачитал указ «за систематическое отсутствие на приходе и пропуски богослужений».
Она с горечью сказала:
Это все придумка. Слишком вы стали заметной фигурой.
Далее она сказала слова поддержки. Но чтобы понять ее образное выражение, нужно знать, что Галина Николаевна всю жизнь работала инженером.
Отец Геннадий, не грустите. Мы всегда ходим в этой жизни по синусоиде говорю вам как инженер со стажем. У вас никогда гладко не было, вас всегда с какой-нибудь стороны доставали. Зависть, зависть... И главное, что это не первый случай.
Не скажу, чтобы меня сильно утешил образ синусоиды. Движение волнообразной линии приводит к такому понятию в физике как гармоническое колебание. Да, так гласят законы физики. Но как их трудно переносить на законы духовной жизни, как трудно их переживать на практике.
Галина Николаевна как будто почувствовала недостаточность научно-физического утешения и неожиданно добавила, вспомнив своего великого предка:
«Даже Иоанна Кронштадтского терпели столько лет...»
Я, конечно, не претендую на сравнение с Иоанном Кронштадтским, но все же подумал, что отца Иоанна также легко могли подвести под эту статью «отсутствие на приходе». Не являлось ли каноническим нарушением, что будучи священником в г.Кронштадте, он окормлял чуть ли не весь Петербург, совершая туда ежедневные поездки. Духовная консистория того времени оказалась более мудрой, нежели нынешняя. Переводы священников были крайней редкостью и как правило были не репрессивным инструментом, но наградой повышения, как к примеру был переведен из Гдова в Кронштадт тесть о.Иоанна протоеиерй Константин Несвицкий
«Вообще, я думаю, церковь для кого существует - для людей или для начальства? Приход - это так важно... Люди доверяют этому священнику. Если даже священник в чем-то провинился, но приход-то в чем виноват. Его за что наказывают... Как так можно, мне это абсолютно не понятно...»
Напоследок Галина Николаевна сказала: «Надеюсь, что в Кронштадте все нормально. Теперь вы больше будете заниматься Квартирой, больше будете писать, у вас прекрасный язык... Будем вас читать. Я вас обнимаю, крепитесь...» В устах 85 летней старицы эти слова имели особую силу. Я был благодарен Галине Николаевне за ее добрые слова из ее доброго сердца.

P.S. О самой Галине Николаевне можно прочитать здесь: http://otets-gennadiy.livejournal.com/64793.html
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments