Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Можно ли радоваться мученичеству о.Даниила?

Даниил Сысоев в цветаПоздно вечером после служения Мариина стояния смотрели с прихожанами фильм об о.Данииле Сысоеве «Я иду домой…», режиссер Евгений Крылов. Диск с фильмом мне подарила матушка Юлия Сысоева на Таисиинском вечере. Но он куда-то запропастился, а тут недавно нашелся. К тому же вчера в СМИ появились сведения о том, что в Дагестане при задержании застрелили предполагаемого убийцу о.Даниила. Поразительно, как Господь послал этому преступнику тот же самый образ смерти, что и его жертве. Поди, если бы его взяли живьем – дали бы какие-нибудь символические лет 7-8, а то и объявили бы душевнобольным, как убийцу о.Игоря Розина. В этом очевидно совершился Суд Божий. "Мне отмщение, и Аз воздам". Очередной раз убеждаешься, что у Божьего Правосудия не бывает ни "висяков", ни "глухарей". 

Захотелось вновь встретиться с о.Даниилом.

Фильм сняли хороший, в стиле самого о.Даниила. Много нового узнаешь о нем. Оказывается, он был первым рукоположен в храме Христа Спасителя. Это же – невиданная честь. В фильме можно увидеть его отца, брата, деток – все это дорогого стоит. Почему-то не показали мать, а также раненного регента Владимира.

Много режиссерских находок. Замечательно сделана сцена беседы с отсутствующим о.Даниилом: стол с раскрытым Священным Писанием, чашка чая и пустой стул… И голос о.Даниила за кадром. Эффект незримого присутствия. Главная находка – это образ уходящего о.Даниила. Красивые кадры в Святой земле Любительская съемка его паломничества в святую землю становится художественным символом. Но чем дольше он уходит, тем больше ощущаешь приближение к нему. В этом, наверное, главный смысл фильма.

Этот фильм можно еще назвать апологией современного мученичества. Все участники фильма называют о.Даниила новым мучеником и говорят о своей готовности к мученичеству. В этом, наверное, главный смысл его жизни. Ведь Христианская вера до тех пор жива, пока у нее есть мученики.

Даниил Сысоев с матушкойВместе с тем вызвала недоумение атмосфера какого-то подчас неестественного мажора, какой-то неуместной пафосной радости. Все в один голос выражают радость о мученичестве о.Даниила. А чему радоваться? Не забываем ли мы, что произошла большая трагедия: убит священник, один из лучших в современной церкви. Реальный миссионер, отец трех малолетних детей, теперь сирот. Осталась вдовой его матушка. Поражает ее самообладание, ясное сознание Промысла Божия и ее духовное восприятие происшедшего. Кажется, сам Ангел-Хранитель покрыл ее невидимо крылами, давая силы пережить эту утрату. 

О.Даниил мог бы написать еще много замечательных книг, мог бы произнести множество огненных проповедей, мог бы обратить много гастарбайтеров Москвы в Православие, мог бы воздвигнуть величественный храм. Теперь этого за него никто не сделает. Меня после его кончины вот уже несколько месяцев не покидает чувство глубочайшей и невосполнимой утраты. Я не согласен с некоторыми его идеями, его выпадами против Ивана Грозного, однако я прекрасно понимаю, что таких священников у нас в России больше нет. Я не так скорблю, что не был лично с ним знаком, как о том, что у нас у всех отняли такого священника.  Мне говорят, что это – Промысел Божий, что он сам хотел стать мучеником.  Все это, наверное, так, но если хотя бы на минуту представить, к примеру, что Иоанна Кронштадтского также убили бы в 35 лет, то можно осознать, какую мы понесли утрату. О.Даниил был явным харизматиком. Таких в семинарии не выпускают (хотя он ее и закончил) – он был батюшкой от Бога. Промысел Божий действует и как попущение, и эта смерть обличает и дела беззакония, которые творятся на Русской земле. Ведь о.Даниил не просто "ушел домой" – его все-таки «ушли». Совершилась тайна беззакония. Нужно спросить, почему Господь попускает убивать священников на Русской земле? Причем спросить не Бога, а самих себя... 

Хорошо сказал патриарх Кирилл на отпевании о.Даниила: «Если за слово убивают, значит оно – истинно. Самое сильное слово о.Даниила, то слово, свидетелями которого мы являемся. Если человека убивают за Божью Правду, это значит, что правда сия разит людей ее не приемлющих, она обладает огромной силой. Каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры, и собиралась жатва. Знаем что и этот  подвиг жизни и смерти о.Даниила есть большое и великое семя, которое, будучи посеяно в плодоносную почву, принесет свой плод».

Да, он, безусловно – мученик, и не нужно тянуть с его прославлением. Надо вспомнить о древней практике первых христиан, когда мучеников прославляли не Синодальные комиссии, а сам факт мученичества за Христа. Чем быстрее будет прославлен о.Даниил – тем меньше будет охотников убивать священников, тем скорее его кончина станет торжеством Церкви.  



«Если за веру убивают, значит, она истинная»

Tags: Ангел, Бог, Даниил_Сысоев, Иисус_Христос, Иоанн Кронштадтский, Промысел_Божий, миссионер, мученичество, отец, патриарх_Кирилл, смерть, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments