15 января — день памяти игумении Таисии (1915 г.),
в этот же день — память священномученика Феодора Окунева (1937 г.),
23 января — день возведения Леушинского монастыря в степень первоклассного,
24 января — день учреждения Леушинской сестринской общины (1875 г.)
25 января — день мученической кончины 2-й настоятельницы Леушинского монастыря игумении Агнии (1938).
С 15 по 25 января получается какая-то леушинская седмица, для меня, правда, в этом году — страстная.
Вот и сегодня памятный день...
79 лет назад в этот день была расстреляна вторая настоятельница Леушинского монастыря игумения Агния.
Она была духовной дочерью и келейницей игумении Таисии, которую леушинская игумения еще при жизни назначила своей преемницей.
В своем «Духовном завещании» игумения писала, имея ввиду матуушку Агнию: «Если пребудет в вере и любви к Господу, то Господь пребудет с вами и сохранить обитель вашу, как хранил доселе. Преемница моя, - моим же духом воспитанная, мною руководимая будет, я надеюсь, и после меня соблюдать мои правила...»
В том же «Завещании» Таисия дает конкретные указания. Поручая их Агнии: «Иконы, если не успею раздать сама между сестрами, то предоставляю сделать это монахине Агнии: лучшие поместить в церковь, а остальные раздать в молитвенную память сестрам».
Надо отметить, что консистория с почтением отнеслась к завещанию Таисии и удовлетворила ее последнее желание. Преемницей была утверждена игумения Агния (мне приходиться только завидовать такому тактичному отношению к воле созидательницы!)
Это назначение для нее стало началом восхождения на Голгофу длинною в 23 года.
Ее краткая биографическая справка в Архиве НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург) уместилась в несколько строчек:
Благовещенская Анна Никитична (варианты имени: Агния)
Родилась в 1867 г., с.Пустыня, Череповецкий у., Новгородская губ.;
без определенных занятий.
Проживала: г.Ленинград, ул. Некрасова, 31, кв.3.
Арестована 18 февраля 1932 г.
Приговорена: КОГПУ 22 марта 1932 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: Сослать на 3 года в Ср. Азию, конфисковать церк.утварь, ценности, квартирную обстановку
Реабилитирована 20 сентября 1989 г.
В 1938 г. она была приговорена к ВМН, расстреляна в Череповце и погребена на секретном могильнике, который до сих пор не рассекречен. Поэтому ее место погребения остается неизвестным.
Говорят, что великих святых демоны искушениями не оставляют и после смерти. Вот и матушку Агнию скорби не оставили и спустя 70 лет после мученической кончины. Что я имею ввиду? В Православной энциклопедии в статье о ней была опубликована ошибочно фотография другой монахини (худощавой, почему-то в темных очках), которую стали тиражировать как снимок Агнии:
http://www.pravenc.ru/text/63336.html.
И только когда нам в деле об аресте игумении в 1932 году, хранящимся в архиве ФСБ в Санкт-Петербурге, с которым я работал, удалось найти ее подлинную фотографию, все стало на свои места.

Позже череповецкий краевед Михаил Мальцев нашел в Царево чемодан с книгами леушинских монахинь, среди которых была и фотография игумении Агнии с ее автографом в дар игумении Серафиме.
Стало окончательно ясно, кто есть кто?
В этот день мученичества матушки Агнии как раз хотелось бы внести ясность в эту путаницу и увидеть наконец-то ее настоящий лик. Согласитесь, это две большие разницы - святые и не святые!

Игумения Агния еще не прославлена. Но может быть, именно это позволило избежать еще большей ошибки - написания не той иконы.

А это оборотная сторона фотографии, находящей ныне в музее Новолеушинского монастыря в с.Мякса.
Надпись гласит: "Моей дорогой сотруднице, и неутомимой труженице и сомолитвеннице М. Серафиме от искреннелюбящей ея И. Агнии.1920 декаб. 30-го". (Журнал "Благовестник" №7-9 за 2009 г. Статья М. Мальцева "Подарок из прошлого").