Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Еще о событиях в Брасово...

Из Брянска написала журналистка Эрнестина Иванова о событиях в Локте

"Довожу до сведения всех о прошедших мероприятиях на Брянщине.

11 июня Наталья Мельник (Чернышова) выступила на канале ТВ «Губерния» и радио «Россия-Брянск» в записи в Брянске. На этой неделе передачи должны выйти в эфир (если пройдут местную цензуру..).

12 июня День памяти Великого князя Михаила Александровича Брасовского района начался по православным обычаям. В монастыре на утренней службе помянули имя Михаила.

Утром, ориентировочно в 10-11 часов на территории бывшего дворца Великого князя Михаила Александровича в поселке Локоть по заявке частного лица, прихожанина местной не раскольнической церкви Арцукевича Андрея Сергеевича в присутствии нескольких лиц состоялась панихида в память Михаила Александровича. Здесь же находившиеся портреты Михаила и Николая также были изготовлены за счет средств частного лица. Священник, проводивший службу, по известным причинам пожелал остаться неизвестным, фото по его просьбе удалили.

В 12.30 в местном доме культуры состоялась конференция с участием местных краеведов. Открыли мероприятие двое молодых людей, читающих письма Михаила и Натальи. Выступили бывший директор Локотской школы №3 Осипов Борис Васильевич, глава администрации Брасовского района Лавокин Сергей Николаевич, член союза писателей Маргарита Денисова (замечательные стихи о Романове, у Наташи Мельник они остались), председатель комиссии Мурманской епархии по канонизации святых, настоятель Свято-Успенского храма, кандидат богословских наук игумен Митрофан (Баданин), профессор из Обнинска Серебренникова Владимира Борисовича и др. В зале также присутствовали автор картин исторических мест в Брасовском районе бывшая учительница Локотской средней школы №2 Евсюнина Елена Ивановна и ее супруг местный краевед Евсюнин Анатолий Иванович, гости из Брянска, Орла, Санкт Петербурга и многие другие неравнодушные к нашей истории граждане.

Ведущим явилось выступление Натальи Мельник (Чернышовой), автора книги «Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова», в основе которого прозвучала идея о нравственности, утерянной в нашем обществе и о человеке, носителем которой являлся Великий князь Михаил Александрович. Ее выступление имело большой успех. По окончанию мероприятия многие подходили, беседовали, задавали вопросы, брали автографы.

Мероприятие завершилось экскурсией, проведенной местным краеведом Светланой Николаевной Рожковой. Светлана Николаевна необычайно увлеченно готова бесконечно рассказывать о каждом уголке в поселке Локоть, которые слышали голоса Михаила и Натальи.

Многие ожидали крестный ход, учителем истории местного техникума Валентиной Григорьевной Книшук совместно с учащимися были изготовлены портреты Михаила.

Валентина Григорьевна давно собирает материалы об истории Брасовского района и готова их передать в надежные руки. Однако в Брасовском районе до сих пор нет музея. По предложению многих краеведов, музей Брасовского района должен находиться в древнем селе Брасово, а музей, посвященный непосредственно Михаилу Романову в поселке Локоть. Этим зданием должно стать деревянное здание – бывший дом архитектора на территории дворца. Меры, которые принимает сейчас администрация, по организации в помещении дома культуры музея с общественностью не обсуждались, и площади там недостаточно.

Интерес к личности Михаила и всем событиям, связанным с его именем в Брасовском районе очень высок, однако все отмечают отсутствие достоверной информации о проведенных событиях. Трудно было объяснить, почему крестный ход не состоялся. Люди нуждаются в светлой идее и многие готовы следовать за ней.

Выводы:

1.Нужна срочная организация общественного движения памяти Михаила Романова (с образованием или без образования юридического лица)

2.Нужно принять меры о передаче в фонд общественного движения сохранившегося деревянного здания на территории Дворца - дома архитектора (сейчас дом пионеров) для организации музея, посвященного Михаилу (обещала написать коллективное обращение В.Г.Книшук).

3.Нужна независимая газета, пусть маленький самиздат, сайт должен быть посвященный Михаилу и многое другое.

Эрнестина Иванова



Tags: Брасово, Брянск, Михаил Александрович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments