Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ! Леушинский гимн сегодня и завтра.

Удивляюсь премудрости Промысла Божия. Моя последняя служба на Леушинском подворье пришлась на память игумении Таисии 15 января. В тот день я еще не знал, что последний раз служу в родном храме. Еще в первые годы службы у нас сложилась традиция в этот день читать в храме Духовное завещание игумении Таисии. (см.его полный текст: http://otets-gennadiy.livejournal.com/239986.html ) В этот день я также прочел это завещание, удостоверенное о.Иоанном Кронштадтским. Хотя я не мог знать, что читаю его в последний раз, но какое-то странное щемящее чувство посетило меня во время этого чтения. Слезы подступили к глазам, когда прочел слова матушки Таисии:
"Не плачите обо мне, дорогие мои сестры, чада моя, радосте и венче мой! не расстаюсь я с вами духом, не расстаюсь, но только временно отлучаюсь от вас и то только телом, души же наши всегда будут в общении, вы будет поминать меня, о чем усердно молю вас; а я, недостойная, если буду помилована, по великой милости Божией, день и ночь буду молить Его о спасении душ ваших в вечности и о даровании вам всего благопотребного и в здешней земной жизни. Вместе с вами мы здесь горевали в наших нуждах и недостатках; вы сами видели и знаете, как я оплакивала каждую копейку, прежде чем доставалась она, и не погрешу, сказав, что все храмы обители, все подворья ее и здания пропитаны обильно слезами моими".
Сейчас перечитываю эти слова и думаю: все это как будто про нас.
Также у нас была традиция на сестринских собраниях петь вместе гимн леушинского сестричества.
Идея создать свой собственный "гимн" возникла в первые годы возрождения Леушинского подворья. Хотелось составить текст, в котором выразить все наши заветные идеалы, назвать дорогие сердцу имена: Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, матушка Таисия, батюшка Иоанн, почтить любимый образ Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", а главное, сформулировать нашу цель - создание женской обители. За основу я взял одну песню Ирины Болдышевой и составил на ее мотив ремейк. Пару куплетов составили вместе с сестрами. Поэтому можно сказать, что у нашего гимна слова народные. Гимн пришелся по душе всем сестрам. Его исполнения сестры всегда ждали и всегда радовались. Леушинский гимн сопровождал наши поездки, мы пели на трапезах, с ним мы встречали Новый год. Он стал нашей народной песней. Многие сестры знали его наизусть.
Но последнее время мы почему-то его стали петь редко. По крайней мере в новом году еще не пели. Я об этом вспомнил в самом конце праздничной трапезы в день памяти матушки Таисии, когда уже хотели петь "Достойно есть": "Что-то давненько мы не пели наш гимн, сестры! Давайте споем его напоследок все вместе!" Все оживились и мы запели. Получилось слаженно и проникновенно. Говоря напоследок, я имел ввиду конец трапезы, но получилось, что вообще конец.
Во время одна прихожанка за столом включила видеозапись и почти весь гимн записала на мобильник...

После всех событий с моим освобождением от настоятельства она подошла ко мне и сказала:"Последнее исполнение гимна с вами оказалось записанным. Только не знаю выставлять его или нет?" Я обрадовался: "Конечно, выставлять. Какие сомнения?!" - "Так когда записывала, я не думала, что он понадобится кому-нибудь кроме меня. Просто поставила на стол мобильник и записала, звучит гимн получился хорошо, а на экране оказался какой непонятный натюрморт..." - "Все равно выставляй. Больше такого исполнения не будет. Для нас теперь это наш "Варяг".
Она выставила Вконтакте в неофициальной группе почитателей Леушинского подворья. Буквально в первый же день было более 100 прослушиваний.
Я сам уже раза три слушал, слушал и незаметно для себя подпевал. И подумал, а может быть, еще кто-то пожелает подпеть наш леушинский гимн. Давайте споем его вместе. Пусть расшириться круг леушан, а наш гимн станет народной духовной песней.

Вот его текст:.

Гимн Леушинского сестричества

Всеблагая Владычице наша
Призри на обитель Свою:
Утверди своих леушинских трудников
Подвизаться в сокровенном бою. (2 последние строки каждого куплета поются дважды)

Чтоб в любви нелицемерной и искренней
Подвизались бы мы до конца,
Чтобы радостью великой таинственной
Согревались бы наши сердца.

Светлый Батюшка наш Иоанне,
Наша Мати Таисия!
Да исполнится обетование –
Соберется сестер здесь семья.

Со Апостолом любви, со Предтечею
Стадо прежнее молите собрать
Чтобы иночество русское светлое
Поднималось, как крепкая рать.

И от света от его невечернего
Освятится, вздохнув, вся земля,
Воспоет Русь Святая воскресшая
Имя Бога Живого хваля.

Принимает Святая Квартира
Богомольцев с Великой Руси
Твоих служек, святый Иоанне,
Ты утешь, сохрани и спаси.

А когда после подвига крестного
Узрим мы край земного пути,
Вы нас встретьте у порога Небесного
И введите в чертоги свои.

Пресвятая Заступнице наша,
Чудным образом благослови,
Не престай никогда нам глаголати
"Аз есмь с вами, и никтоже на вы".

Не престай никогда нам глаголати
"Аз есмь с вами, и никтоже на вы". (Повторяется многажды)</div>
Tags: Леушинское подворье, песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments