Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЛЕУШИНО: С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Ну вот, теперь времени побольше. Сижу в Сомино. Все село в снегу. Сам, к сожалению, приболевши. Голоса нет, в груди давит. Пью горячие отвары и молоко с медом. Но чтобы писать в ЖЖ голос не нужен, - нужны мысли и чувства, а их у меня сейчас хватает с избытком. В общем, лучше условий не придумать, чтобы взяться за написание книги воспоминаний "Леушинские записки. Век XXI-й". Предлагаю вашему вниманию первый очерк.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Леушинское подворье в 1999 г.

В первый же день службы в храме исторического Леушинского подворья, в том теперь уже таком далеком 1999 году, меня посетила одна мысль, что это не просто храм на улице Некрасова в центре Санкт-Петербурга, но это — монастырское подворье, причем, это единственная сохранившаяся на земле часть затопленного Леушинского монастыря, и моя задача состоит в том, чтобы хранить память об этой великой обители и постараться возродить здесь ее дух. Я определил для себя никогда не забывать о Леушинском монастыре и сознавать наш храм именно подворье затопленной обители, переживать эту духовную связь, и можно сказать, духовно питаться от этого корня.
Более того, меня тогда осенила одна мысль: не только сохранить дух, но может быть когда-нибудь в этих стенах благоустроить и сам Леушинский монастырь. Конечно, это была мечта дерзновенная, и в тот момент, когда здесь находился областной психдиспансер, казалось, совершенно нереальная. Но я давно уже убедился, что в этой жизни как раз имеют гораздо больше шансов воплотиться именно такие внешне нереальные идеи, нежели совершенно реалистичные с точки здравого смысла проекты. (Меня в этом убеждал мой опыт создания Квартиры св.Иоанна Кронштадтского).
Этой мечтой я был охвачен и поделился ею с моими близкими. И они зажглись ею.
Мы решили сделать для этого все, что от нас зависит, посвятить этой мечте все силы и способности. Для начала стали вычитывать службу по монастырскому уставу, с полунощницами и повечериями, причем ежедневно. Также поставили цель возрождать леушинские традиции, прославлять имя игумении Таисии, издавать ее сочинения. Позже пришла идея проводить Таисиинсике концерты.
Но во всей этой истории я чувствовал потребность совета и благословения опытного старца.
В 2000 году я узнал, что в Санкт-Петербург на Оптинское подворье приехал старец Илий и будет там служить. Я понял, что это шанс, и тут же поехал на службу старца, с которым я был немного знаком по своим поездкам в Оптину в 90-е гг.
Я пригласил его посетить Кронштадт, Мемориальную Квартиру, а также дерзнул предложить старцу послужить у нас в храме на Леушинском подворье литургию.
К моему величайшему удивлению, а я действительно имел мало надежды, старец Илий согласился.
Здесь нужно пояснить, что в здании исторического Леушинского подворья в советское время располагался Областной психдиспансер, а также судебно-криминологическая экспертиза. Боковые купола были разобраны, оставлен только центральный большой купол, кресты с которого были сняты. Проходя мимо подворья невозможно было догадаться, что здесь был храм. а тем более монастырское подворье. Жители соседних домов долго не могли поверить, что жили всю жизнь рядом с храмом. (Помню, даже Владимир Владимирович Путин, родившийся рядом с подворьем на улице Баскова и проживший здесь первые 10 лет своей жизни, когда я имел возможность поговорить с ним по телефону о Леушинском подворье, не смог сразу отождествить, о каком храме идет речь. См.об этом: http://otets-gennadiy.livejournal.com/166737.html). Я сейчас об здесь вспомнил, чтобы можно было оценить поступок отца Илия.
Весть об этом разнеслась довольно быстро, так что даже прихожане моего дальнего прихода успели приехать на нее, в том числе и Татьяна Ивановна. В храме собралось немало людей.
Сейчас по прошествии уже более шестнадцати лет, могу сказать, что для нас эта литургия стала исторической. Именно на ней я и попросил старца помолиться о возрождении монастыря.
Отец Илий тогда сказал нам, как обычно он говорит, тихо, почти шепотом: «Будет у вас монастырь, - и потом добавил, - Через двадцать лет». Я такой вести обрадовался, но огорчился срокам: «Батюшка, так долго ждать? Нельзя ли побыстрее?»
Тогда старец подумал, помолился и сказал еще раз, также тихо: «Ну хорошо, будет у вас монастырь через 16 лет».
Я подвел к старцу двух прихожанок Татьяну Ивановну из Подборовья и Екатерину: «Благословляйтесь подвизаться в Леушинском монастыре". Старец благословил, что-то кратко сказав им.
Я запомнил этот разговор со старцем на подворье после Литургии. Запомнилась его радостная детская улыбка и светлый лучик в глазах, как будто он видел то, о чем говорил.


Как хорошо, что в тот момент кто-то нас щелкнул на молебне и эта фотография сохранилась.
Тогда я не мог представить, что слова старца исполнятся с такой точностью. Действительно ровно через шестнадцать лет митрополит Варсонофий благословил создание монастыря, 8 июня было создано Иоанно-Таисиинское Леушинское сестричество, а 27 августа был совершен первый постриг на Леушинском подворье именно тех самых двух ставленниц, которые стали инокиней Ангелиной и инокиней Аркадией. Признаюсь. я даже засомневался. не придумал ли я сам цифру 16, уж слишком точное совпадение. Но схимонахиня Рафаила, бывшая на той службе свидетельницей разговора со старцем, в последний приезд этой осенью к нам на подворье подтвердила этот факт.
Об одном жалею, что я не спросил тогда старца Илия о своей собственной судьбине, сколько мне самому было отмеряно лет трудиться на Леушино?
Может быть, сейчас было бы легче...
Tags: Леушинское подворье, старец_Илий, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →