Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КАК СТАРЕЦ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ СОХРАНИЛ СВОИ СВЯТЫНИ

Много звонков: с поддержкой, с вопросами, с советами, с рассказами.
Аккумулирую ценный духовный опыт. Пройдя все, наверное, смогу взяться за написание руководства для батюшек, попавших в тяжелую ситуацию. Или еще лучше работать психологом при епархии и оказывать психологическую помощь освобожденным от своих приходов батюшкам.



Хочу пересказать одну такую благодатную историю, услышанную в эти дни по телефону.
Звонила келейница протоиерея Николая Гурьянова и рассказала, что у них была большая скорбь, когда после смерти старца правдами и неправдами отобрали его келейный домик вместе со всеми святынями и личными вещами. Они подвизались возле старца в этом домике многие годы и оказалось, что домик тут же опечатали и невозможно было ничего ни вынести, ни сохранить на память. Они были убиты горем.
Но тем не менее, как оказалось, многие святыни все же оказались у них.
При жизни старец Николай Гурьянов при прощании что-нибудь давал из своих вещей в благословение или на память. То молитвослов отдаст, то икону из святого угла, то часть облачения или скуфеечку и т.д.
«Собираюсь я куда-нибудь уезжать, по обычаю стану на коленочки перед старцем, он благословит и обязательно что-нибудь даст свое... Вот однажды и говорит: «Возьми вот мою схиму, сохрани ее — пусть у вас лежит». Он был в тайном схимническом постриге. Я никогда не ожидала, что старец мне отдаст свою схиму. А другой раз, представляете, отдал свой крест лагерный с мощами святых...
Иногда даже не удобно было брать. А уйдешь от батюшки и чувствуешь, что рюкзак вроде как потяжелее стал. Откроешь его, а там его книги или молитвослов... Вот так батюшка подкладывал нам и подкладывал и собрал много своих святынь, которые я до сих пор храню...»
- На все Промысел Божий. Это Господь испытывает вас, - закончила она.
Tags: непридуманные истории, праведники, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments