Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

МОЖНО ЛИ МЕНЯ ОСВОБОДИТЬ ОТ ЛЕУШИНО

Вчера на третий день после своего снятия с должности настоятеля Леушинского подворья наконец-то выбрался из Сомино в Питер.
Ехал с каким-то особым чувством, в дороге с грустью думал, как я теперь войду в Леушинское подворье, которое 18 лет было для меня родным домом, где я знаю каждую ступеньку, каждую ручку, каждый закуток; как меня встретит мой храм, где я отслужил столько литургий (один год служил каждый день), где за каждой иконой стоит целая история обретения и молитв. Мысленно представлял, как встречу сестер, что скажу им. Они все очень переживают.
Больше всего боялся войти в уже другой храм, другим человеком...
Но здесь мне помог Господь одним неожиданным обстоятельством.
Уже подъезжая к КАДу, вспомнил, что сегодня должен прийти плиточник Евгений, который с непревзойденным терпением воплощает мои керамические стилизации то в древнерусском, то в византийском стиле. Еще до Крещения я договаривался с ним, что после праздника он начнет класть полы домового храма, который мы хотим посвятить памяти игумении Таисии и освятить его в случае ее канонизации. Вспомнил также, что я должен купить выбранную заранее плиитку в OBI на въезде в город.
Позвонил Евгению, - он был уже на месте в храме. Я тут же заехал и купил плитки. С моей стороны это была уже чистая благотворительность...
У подворья меня встретил мой помощник: «Батюшка, сейчас человек из епархии опечатывает все помещения. Увидит вас с плиткой, не поймет. Решит, что у вас какие-то планы...» - «У меня был и есть только один план — возрождение Леушинского подворья». - «Они могут вас не правильно понять».
Я вошел в подворье с пачками плитки. Евгений помог разгрузить. Именно это деловое обстоятельство мне помогло войти в подворье как ни в чем не бывало, как всегда. Без лишних слов я стал с Евгением обсуждать укладку плитки, как будто меня никто не увольнял. Мы наметили планы на будущее.
В этот же день накануне моего приезда привезли двери в комнаты на 2 и 3 этажах, которые я заказывал еще в начале декабря. Это были исторические двери, которые я решил спасти, не стал их выбрасывать, а отдал на полную реставрацию. Двери как раз устанавливали в проемы. Я смог оценить качество реставрации и точность установки.
То есть получилось вместо прощания совершенно рабочий трудовой день настоятеля. В общем, все получилось так, как будто ничего не произошло. Мне даже думалось, не приснился ли мне какой-то кошмарный сон. Может звонок из епархии был наваждением? Но когда я увидел леушинских сестер со слезами на глазах, я понял, что это не сон, что я больше не настоятель Леушинского подворья.
Мы прошли с сестрами по подворью.
В моей келье на чердаке, которую единственную не опечатали было все по прежнему. Хотелось остаться и никуда не уходить. Мы попили чай с сестрами, собрали самые необходимые вещи.
И я уехал...
Но у меня возникло какое-то странное особое чувство единства с Леушино, которого может быть прежде я даже не переживал.
Я понял, что Леушино — мое. И это не может никто изменить.
Я уже писал в преддыдущем посте. что меня можно освободить от должности настоятеля храма Леушинского подворья, но нельзя освободить от этого удивительного духовного явления под названием — Леушино. Это особый мир, которым можно жить и который сегодня открывают для себя многие православные люди (и не только).
В этом смысле Леушино навсегда останется со мной.
Прощальное посещение не получилось.
Указ об освобождении, кстати, еще не вручили.
Пока, стало быть, еще числюсь,
но уже не исполняю...



С Евгением обсуждаем плитку в домовом храме преподобной Таисии



А это восстановленные и только что установленные двери на третьем "библиотечном" этаже



Ремонт, как видите, в разгаре. Это комната на 2-м этаже. Сохранилась историческая лепнина на потолке. Я думал здесь устроить здесь настоятельницы
Tags: Леушино, Леушинское подворье, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →